Про великі підприємства

ЗДЕСЬ ВЕЗДЕ ИДЕАЛЬНАЯ ЧИСТОТА И ПОРЯДОК

Несколько лет назад директор ГП «Датский текстиль» Йорген Седерхолм, рассказывая о предприятии, сказал, что планируют построить столовую и питать работников. Уже даже изучают вопрос, ездили перенимать опыт на фирму «Леоне» в Стрый. И вот в начале этого года столовая заработала – нужен был немалый время, потому что дело это непростое и затратное.

Выглядит столовая впечатляюще: светлая, просторная, места столько, хоть танцуй. На роздатковій линии, которая, как и большинство оборудования, – австрийского производства, все сверкает. В конце концов, здесь везде идеальная чистота и порядок. Первым стоит автомат с прохладительными напитками, термосы, в которые можно налить кофе или чай, сделав их самостоятельно, и взять с собой. Работники сами накладывают себе блюда, а если, скажем, блюдо простыла, то могут разогреть в микроволновой печи.

Пока в столовой не с’появились посетители, заведующий производством Олег Лаврик провел меня всеми цехами, показал холодильники (каждый из них размером с небольшую комнату), разнообразное оборудование. Меня заинтересовала чудошафа, в которую ставили разнообразные блюда.

– Это пароконвектомат, – пояснил п. Олег. – В нем готовим сразу и м’ясные, и рыбные и овощные блюда. Это очень удобно, причем, благодаря быстрой циркуляции воздуха, блюда не впитывают запахи друг друга.

Осмотрела овощной цех, м’ясорибний, для холодных блюд, пекарский, повсюду увидела такое же современное оборудование, технику – от машины для мытья посуды до картофелечистки, слайзера для нарезки м’мясной продукции – для лучшего хранения м’мясо нарезают, пакуют в полиэтилен и кладут в холодильник. Так оно лучше сохраняет свои качества. В пекарском цеха, похожем на мініпекарню, ежедневно выпекают хлеб – белый и с отрубями, что очень полезно, разные булочки, ватрушки, пирожки… В глаза бросалась, как уже упоминала, идеальная чистота.  ни В одном из цехов не увидела мусора, ведер с отходами, чего разлитого на полу, ба, даже пятен на столах или грязной посуды в раковинах. С любопытством спросила, б’ют стакана, другую посуду. Бывает, ответил п. Олег, но редко. Не то, как в прежних рабочих столовых, где ежедневно собирали с пола остатки разбитой посуды. Здесь посуда – французский, но не в его прочности причина, думаю, на «Датском текстиле» совсем другое отношение ко всему – работы, порядка, бережливости. Этого нам стоит поучиться.

– У нас проходят практику учащиеся местного професійнотехнічного лицея, – продолжил свой рассказ п. Олег. – в Этом месяце имеем девушку и парня. Опытный пекарь Любовь Король (на снимке внизу с Олегом Лавриком)  передает им свой опыт. Если есть потребность, ученики помогают в других цехах. Но стараемся их не отрывать, потому что, чтобы стать хорошим пекарем, требуется время.

Возвращаемся в зал, где уже обедают работники предприятия. Кстати, на столиках стоят таблички и работники каждого цеха, отдела занимают привычные места. Спрашиваю нескольких, довольны ли они обедом и работой столовой.

– Сегодня на обед был салат из капусты, чанахи, ватрушка, чай, – говорит Оксана Величко. – Все вкусное, а чанахи, особенно.

– Столовая у нас замечательная, – поддерживает ее Александр Козловськиий. – Было бы хорошо, чтобы и другие здесь поучились и на своих предприятиях открыли такие столовой. А поварам желаю и дальше так работать и не останавливаться на достигнутом.

На вопрос есть ли жалобы, пожелания, одна из работниц посоветовала заглянуть в «Книгу жалоб и предложений». Что мы и сделали. Жалоб в ней так и не увидели, зато были благодарности, одна даже стихотворная, ее написала Зеновия Потоцкая.

– Продукты нам поставляет предприниматель Мария Стельмащук, – говорит Олег Лаврик. – Составляю недельное меню. Если однажды обед дороже, то в следующем – немного дешевле. Но стараемся, чтобы обед был калорийный, вкусный, чтобы наши работники ежедневно ели овощи. Если кому порция маловата, то может взять добавку. Готовим салаты из моркови, свеклы, капусты, и в разных вариациях, суп рыбный, полевой (с пшеном), рассольник, борщи, котлету подомашньому, куриные окорочка… У нас работает опытный старший повар Надежда Цема (на снимке в центре). Она вкладывает в работу душу.

Спрашиваю господина Олега, готовит ли датские блюда, ведь на предприятие часто наведываются гости из Дании. И слышу:

– Раньше я думал, что датчане едят преимущественно рыбу, поскольку это морская страна. И ошибся: оказывается, Дания имеет первое место в Европе по производству свинины. Поэтому датчане любят м’мясные блюда, в основном, это запеченная свинина, телятина с разными специями. Жена п. Йоргена Петра очень вкусно готовит, поэтому учусь у нее, всегда спрашиваю, которые и до чего надо добавить приправы.

Олег Лаврик окончил Львовский техникум общественного питания и Киевский торговоекономічний университет, имеет большой опыт работы – работал заведующим столовой в ОАО «Червоноградське АТП14628». Поэтому недаром именно его выбрали на эту должность. Как он шутит, кастинг прошел с первого раза. Члены комиссии во главе с Йоргеном Седерхолмом долго расспрашивали его, а потом попросили накрыть стол. А что это было именно на Иордан, то он приготовил украинские блюда, в частности борщ с ушками. С’ели, понравилось. Так он получил эту должность.

Пригласили и меня отведать обед. Господин Йорген, который также пришел пообедать, а вместе с ним и финансовый директор предприятия Владимир Петровский, который был за переводчика (на снимке вверху –  в центре), увидев чанахи, радостно потер руки – это одна из его любимых блюд. Разговор начал с того, что идея построить столовую возникла давно, еще в 2005 году. Но нужно было много денег. Рады, что воплотили ее в жизнь. На этом не остановятся. Имеют различные планы, в частности, устройство футбольного поля, строительство бассейна, но  поскольку это очень затратное дело, то, возможно, удастся нечто решить с местными властями. В Дании популярны футбол и женский гандбол, трансляции матчей п. Йорген смотрит по телевизору регулярно. Шутит, что таким образом занимается спортом.

…Мы разговаривали на разные темы, господин Йорген шутил, пил «Кокаколу» (кстати, спиртного на столе не было). Но, когда обеденное время кончился, стали прощаться: работа – прежде всего, сказал господин Йорген.

Валентина БЛУДОВА.

\"В

\"В

\"В

\"В

Фото автора.

.

Голос Сокальщини на GoogleNews