Про великі підприємства

Вкус домашнего хлеба

Вот уже 20 лет успешно функционирует на территории Прибужжя ООО «Казацкий курень». Хотя это дается нелегко, потому современный рынок хлебопродуктов на Сокальщине достаточно насыщенным. Жителям района предлагают свою продукцию хлебопекарни из Львова, Тернополя, Горохова, Владимира-Волынского и Нововолынска, которые оснащены современным высокопроизводительным оборудованием и эффективными технологиями. Так, в магазине покупателям выбрать есть из чего. Но недаром говорят, что на каждый товар есть свой покупатель. Менеджер предприятия Галина Калика, которая сотрудничает с предпринимателями и ищет рынки сбыта хлебобулочной продукции, говорит: «Сейчас очень сложно удержаться на рынке, поскольку существует большая конкуренция. К тому же, на наш рынок хотят «пробиться» и хлебопекарни из других регионов. Надо учесть и то, что многие семьи на Сокальщине имеют свои традиции и собственноручно выпекают хлеб дома. Это не сложно, поскольку в магазине можно купить хлебопечку … И многие уже их приобрели. Поэтому сейчас за покупателя надо бороться, а это значит, что наша продукция должна быть качественная, вкусная, ароматная, и немного дешевле, чем у конкурентов ».
А еще можно добавить — в широком ассортименте. И действительно, в фирменной лавке ООО «Казачьего куреня» «Созвездие» глаза разбегаются от разнообразия сортов хлеба. Здесь есть черный, белый, серый, круглый i формовой хлеб, бородинский и луковый, хлеб с отрубями, а также любимые всеми булочки рогалики … Это не полный перечень ассортимента изделий ООО «Казацкий курень», который уже два десятка лет достойно конкурирует на рынке. Жителям Червонограда, Сокальщини и Радеховщины, в торговой сети которых продаются хлебобулочные изделия предприятия, давно полюбившиеся хлеб «Ржано-пшеничную», «Тернопольский», «Крестьянский», «Сайко». Они стали фирменными изделиями предприятия. Хлебобулочные изделия развозят пять специализированных машин. ООО «Казацкий курень» не боится конкурентов, потому сколы в минипекарни сошел его первый буханку, держит марку и заботится о своих покупателях. Его выпечка не залеживается, потому минипекарня производит то количество, которое заказали. Из-за хлеб и булочки от «Казачьего куреня» всегда свежие.

— Так в чем секрет вкусного хлеба? — Спросила, побывав в минипекарни, завпроизводством Лесю Волоско, которая еще и по совместительству работает технологом.

— Здесь нет никакой тайны, — говорит Леся Николаевна. — Прежде всего, работаем только с качественной натуральной сырьем, не используем никаких химических консервантов, разрыхлителей и добавок. А самое главное — печем хлеб по традиционным для наших просторов методом — замешивая предварительно опару. Такова классическая технология выпечки хлеба заключается в том, что на протяжении двух часов тесто бродит, насыщается воздухом. Именно тогда происходят такие процессы, которые во время выпечки хлеба положительно влияют на конечный продукт, в частности, его вкусовые качества. Хлеб не крошится и быстро не черствеет. Изделия выпекаем ночью, во вторую смену, чтобы наутро люди могли купить только испеченный душистый хлеб и булочки.

— Со времени основания, минипекарня сотрудничает с инновационным центром хлебопечения «Хлебный дом» частного акционерного общества «Компания Энзим». Их хлебопеки охотно делятся опытом, проводят обучение для работников минипекарен и поставляют сырье.

— На высокое качество хлебобулочной продукции влияет не только соблюдение классической технологии, — добавляет завлабораторией Ольга Гой, — но и качественная мука. Ведь мы замешиваем тесто из лучшей муки. Наш хлеб дешевле того, что привозят из львовских хлебопекарен, потому выпеченный из собственного зерна. Еще закупаем ржаную муку.

Все это вместе, а еще — искренние сердца и трудолюбивые руки, потому что здесь работает 30 человек, делает вкус хлеба от ООО «Казацкий курень» подомашньому неповторимым и узнаваемым потребителями. Натуральные компоненты, входящие в состав хлебобулочных изделий, аппетитный внешний вид, их оригинальный вкус давно нравится покупателям.

Пекари считают — в том, что их продукция качественная и конкурентоспособная, есть немалая заслуга директора, депутата районного совета Петра Пилипчука, который живет предприятием и заботится о его модернизации и расширения производства. Старается, по возможности, заменить старое оборудование на новое. Следовательно, значительно облегчили труд в пекарне формовочная машина, округлитель и делителем. Это позволило нарастить производство. В сутки сейчас минипекарня выпекает 1,3 тонны хлебобулочных изделий. Петр Пилипчук, как следует хорошему хозяину, каждое утро приезжает сюда, интересуется как идут дела. Иногда, когда ему звонят покупатели и благодарят за вкусный хлеб, хвалит, а иногда, • когда есть какие-то замечания, ругает. Бывает по разному … Но все понимают, что делают общее дело и, прежде всего, нужно, чтобы потребители были довольны качеством и ассортиментом хлебобулочных изделий, который за последние годы значительно расширился.

— В 2005 году, когда пришла сюда работать, выпекали 13 наименований хлеба и лишь четыре вида булочек (с маком, повидлом, изюмом и «плюшку»), — вспомнила бухгалтер Мария Голуб. — А сейчас в ассортименте 40 различных сортов хлеба, пирожки с повидлом, капустой, сгущенкой, хотдоги, до завтрака, рогалики с повидлом, ватрушки …

Сравнивая прошлое с настоящим, кладовщик Ольга Герус, которая здесь работает уже девять лет, говорит, что их минипекарня — это современное мощное предприятие, которое все время развивается. Улучшаются условия труда рабочих. Теперь есть комп "Компьютеры, поэтому вести учет изготовленных хлебобулочных изделий значительно легче и выписать накладную можно за считанные минуты. Реализация в розничной сети хлебобулочных изделий осущетвляется только с помощью рко.

— Мне здесь нравится, почему и здесь работаю столько лет, — продолжает женщина. — Наш коллектив дружный. Девушки работают добросовестно, потому что знают, когда у нас будет вкусный, аппетитный хлеб, то будут заказы. Поэтому и стараются «держать марку».

«У нас постоянный коллектив. Большинство пекарей работает не менее пяти лет, а бригадиры — Светлана Павлюк, Светлана Лох, Любовь Шевчук — уже по восемь. Они опытные работники, знающие секреты дрожжевого теста. Именно поэтому хлебобулочные изделия нашего предприятия такие вкусные », — говорит заведующий производством Леся Волоско.

— На ООО «Казацкий курень», — дополняет работников директор Петр Пилипчук, — работают квалифицированные кадры, — как на кухне, так и на переработке, так и в поле. Благодаря им наше предприятие 20 лет работает и развивается. Все мы вместе, и каждый, в частности, на своем участке работы, заботимся об имидже фирмы.

Приятно поражают цены на хлеб и булочки, ведь продают по себестоимости. Бережно выпеченные и полезные хлебобулочные изделия от «Казачьего куреня», на наших просторах практически являются самыми дешевыми. К слову, со времени основания минипекарни сих пор, цена на него поднялась лишь на полторы гривны и составляет 3,24 грн. Ведь производитель заботится о своих покупателях. За это время лишь однажды, из-за подорожания горючесмазочных материалов и энергоносителей, чтобы не поднять цену на хлеб и сохранить рентабельность предприятия, уменьшили вес буханки хлеба до 550 грамм. Это задокументировано, а продукция минипекарни соответствует ГОСТу. Хлеб пекут в газовой и электрической печах. Поэтому пекарня работает бесперебойно.

Здоровая конкуренция побуждает специалистов минипекарни постоянно работать над разработкой новых видов продукции и расширением ассортимента. Есть немало хлебобулочных изделий для детского питания. Среди любимых у детворы — «Плюшка», рогалик с повидлом, булочки со сгущенкой и маком. Их цена доступна. Для торжественных событий мастера пекут, на заказ, праздничные и свадебные караваи, ароматные хлеба с колосками т.д. … Пекари стараются удовлетворить вкусы потребителя, заинтересовать его новинками хлебной продукции, по крайней мере, хоть раз, и хочется попробовать. А дальше кто-то хлеб становится любимым и желанным ежедневно на столе.

В этом году появились новинки: плетенка "Сдобная», булка «Ромашка», черный хлеб «Бородинский», «Ржано-пшеничную», «Прикарпатский», батон «Луковый». Эти хлебобулочные изделия уже пришлись по вкусу покупателям. У них хорошие вкусовые качества, не содержат ГМО, и хранятся 2436 часов, а черный хлеб до — 72.

Пекарня не может существовать без производственной лаборатории. Заведующий лабораторией Ольга Гой, который здесь работает семь лет, каждый делает анализ физикохимични показателей влажности, кислотности, пористости. А готовую продукцию исследует на органолептические показатели — вкус, цвет, вид, форму.

— Наша лаборатория в 2012 году успешно прошла аттестацию на виды всех работ, потому что мы хотим еще выпекать печенье, — рассказывает Ольга. — Для этого уже приобрели специальную электрическую печь и подготавливаем соответствующие документы. Недавно сделали пробную партию сдобы, которая быстро разошлась в фирменной лавке. Планируем выпекать песочное, цукроване, сдобное печенье. И надеемся, что оно придется по вкусу покупателям.

Поэтому пока в пекарне колдуют над хлебом, в частном предприятии полным ходом «кипит» работа: в поле и на фермах. Ведь «Казацкий курень» — уникальное предприятие, которое включает в себя производственные циклы: поле — переработка — магазин. Именно то, что они сами выращивают зерно, перерабатывают его и выпекают, по мнению Петра Пилипчука, позволяет удешевить стоимость продукции и достойно конкурировать на рынке, реализовывать хлеб по доступной цене для потребителей. Году под озимыми занято 260 гектаров. Так будет свое отборное зерно.

Кипит работа и в мельнице, который находится возле пекарни. Здесь мелют зерно в муку и перерабатывают крупы. ООО «Казацкий курень» заботится и о населенных пунктах, в которых работает, в частности, о социальной сфере. Так, предприятие помогло осушить земли, провести очистку рвов в селах Остров и Добрячин, отремонтировать автобусную остановку в Добрячини.

— За 20 лет работы были и взлеты, и падения, но мы как-то сумели удержаться на рынке, — говорит директор ООО «Казацкий курень» Петр Пилипчук. — Потому что не все так легко и просто, как кажется, есть немало проблем. Ведь наше производство зависит от энергоносителей и газа, а цены на них все время растут. Мы хотели повысить заработную плату работникам, но не можем, поскольку существует ценовой мораторий на хлеб. Цена остается практически постоянной, хотя стоимость энергоносителей и газа растут. Например, в 2007 году литр бензина стоил 5 гривен, а сейчас — 11. Если в 2006 году минипекарня в месяц тратила на газ 57 тысяч гривен, то сегодня — 28-30 тысяч, энергоносители обходились в 14-16 тысяч гривен, то сейчас — в 28-30 тысяч. А цена хлеба с 2007 по 2012 год поднялась всего на 80 копеек. К тому же, спрос на хлебобулочные изделия снизился на 20 процентов, потому что люди стали выпекать хлеб дома. Получается, что оборотные средства предприятия "с" съедают "энергоносители. Энергетики имеют возможность поднимать цену на свои услуги, несмотря на то, что основным потребителем является население. А мы, зная, что население не способно покупать дороже хлеб, вынуждены держать низкие цены. От этого страдают, прежде всего, наши сотрудники, которые производят продукцию.

Петр Пилипчук надеется, что законодательная база в Украине изменится и в сфере пищевой промышленности предпринимателям станет легче работать. Ведь государству выгодно и она богатеет, когда процветают и развивающиеся предприятия. В частности, люди имеют работу, платят налоги в бюджет. Просто удивительно, почему у нас до сих пор не поддерживают отечественного товаропроизводителя, не заботятся о своих гражданах, чтобы обеспечить их качественными и дешевыми продуктами.

… В народе говорят, хлеб — всему голова, он — основа жизни, символ достатка и благополучия. Поэтому и по сей день живет традиция встречать с хлибомсиллю дорогих гостей. А душистый каравай на вышитом рушнике является обязательным атрибутом свадьбы. Ароматом свежевыпеченного хлеба знакомый нам с детства. И, как бы щедро не накрывают стол, без хлеба к нему не садимся. Хлебопеки ООО «Казацкий курень» заботятся, чтобы каждый на нашем столе был вкусный, свежий, и выпеченный с любовью хлеб насущный. Они стараются удовлетворить вкусы самых требовательных потребителей, упорно работают, чтобы улучшить его вкусовые качества. А накануне Пасхальных праздников работники минипекарни пекут ароматные, пышные куличи для одиноких, инвалидов и малообеспеченных граждан, а также для работников фирмы и людей, которые отдали в аренду землю. Предприятие уточнял им свои изделия. И каждый те удаются на славу, потому хлебопеки с хорошим настроением занимаются любимым делом, вкладывая частичку своей любви. Ведь, которые супертехнологии не вводились, с теплом души и рук пекаря, хлеб подойдет лучше.

Любовь ПУЗИЧ.

Фото автора и Галины Калеки.

Голос Сокальщини на GoogleNews