Головна / Про великі підприємства / За счет правильных шагов, на ГП “Львовуголь” удалось остановить отток работников и нацелить коллектив шахт на продуктивную работу

За счет правильных шагов, на ГП “Львовуголь” удалось остановить отток работников и нацелить коллектив шахт на продуктивную работу

Рост цен на украинский уголь до международного уровня позволило государственным угольным предприятиям поднять заработную плату шахтерам. Об этом заявил в.а. генерального директора ГП «Львовуголь» Олег Акимов находясь в Верховной Раде.

«В течение последнего года, с сентября 2017 года по октябрь 2018 года, благодаря проведению мероприятий, а именно: улучшению качества добываемого угля, это с нашей стороны, поднятию цены на угольную продукцию со стороны правительства и поднятия нам, увеличение заработной платы по государственному предприятию, удалось решить несколько основных проблем, которые несли угрозу работе предприятия. А именно: остановить отток работников и нацелить коллектив шахт на продуктивную работу. Производственные показатели, экономические показатели улучшились, результатом таких действий стала бесперебойная работа предприятия в конце 2017-го – 2018 года», – заявил руководитель ГП “Львовуголь”.

По словам Акимова, улучшения работы предприятия резко активизировало работу государственных органов и служб по взысканию прошлых долгов, пени и штрафов. Поэтому он призвал чиновников и депутатов совместно решать вопросы финансового оздоровления и дальнейшего развития угольных предприятий: «Возобновить финансирование угольной промышленности в объемах, которые должны обеспечить устойчивую работу шахт по добыче угля и выплату заработной платы шахтерам, в частности, по программе государственной поддержки на частичное покрытие затрат и себестоимости готовой товарной продукции. И последнее. Инициировать внесение изменений в государственный бюджет 2018-2019 годов, что предусмотрят средства на финансирование угольной промышленности по отдельным бюджетным статьям. Это техническое переоснащение шахт, это капитальное строительство шахт, частичное покрытие расходов на покрытие себестоимости угольной продукции и охрана труда».

Как сообщалось, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула «Роттердам плюс» включает в себя цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) плюс доставку в украинский порт. После внедрения формулы начался рост стоимости угля государственных шахт, устанавливается Министерством топлива и энергетики. Так, цена государственного угля выросла с 1100 грн/тонна в 2016 до 2535 грн/тонна в 2018.

Как ранее заявлял председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, государственные угольные шахты Украины с момента внедрения методики «Роттердам плюс» при расчете стоимости угля в структуре электроэнергии получили дополнительно 5 млрд грн. Это позволило снизить темпы роста задолженности по зарплатам. Тарифы на газ для населения выросшего в 2018 году на 23%, в то время, как тарифы на электроэнергию остаются неизменными благодаря формуле Роттердам+, что сдерживает стремительный рост цены угля.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

1 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!