Кримінальні події

Домашнее насилие: кто спасает от обидчиков и как работают мобильные группы полиции Львовщины

За последние семь месяцев в Львове на оперативную линию 102 поступило почти 20 000 сообщений, связанных с домашним насилием. Обычно его жертвами являются беззащитные люди, которые боятся даже говорить о том, что они пережили. Следовательно, на Львовщине с сентября прошлого года заработали полицейские мобильные группы по противодействию домашнему насилию.

О том, как правоохранители утоляют обидчиков и помогают пострадавшим — рассказали сотрудники экипажа одной из мобильных групп полиции Львовщины.

Домашнее насилие — причины и проявления

Основные причины домашнего насилия, в основном проявляется в неблагополучных семьях, — это безденежье, алкоголизм или уголовное «биография» одного или нескольких членов семьи. Поэтому жертвами обычно становятся те, кто не может себя защитить от агрессии обидчика.

Однако, домашнее насилие — это не только бытовые конфликты или драки. Это и «экономические» случаи, когда человек выгоняет из дома жену и детей, или дочь, склонна к пьянству, постоянно отбирает у пожилой матери пенсию. Другой пример — мать заставляет несовершеннолетнего ребенка попрошайничать на улице или ограничивает доступ к пище или личных вещей.

Еще одно — физическое насилие. Это действия, несущие угрозу жизни и здоровью жертвы — побои, пощечины, травмы и тому подобное. Вот недавно во Львове 14-летняя школьница вызвала полицию, когда на ее глазах отец разбил голову маме. Группа прибыла на место происшествия, и увиденное поразило каждого — все взрослые в этой семье, включая бабушкой, были пьяными, и только ребенок адекватно реагировала на приезд полицейских и рассказала о том, что произошло. Ее маму с телесными повреждениями забрала «скорая», отца доставили в отделение полиции, а девочку поместили в приют.

Кроме того, мобильные группы выявляют случаи сексуального насилия. Недавно в одном из районов Львова 40-летний пьяный зять добивался тещи, которая была вдвое старше его. Женщине было сложно самостоятельно передвигаться, и в конце злоумышленник выгнал ее из дома в общий коридор. Соседи бабушки вызвали полицию, обидчик получил запрещающий предписание и больше не терроризировал родственницу.

И самое распространенное — психологическое насилие, которое является сопутствующим всех других видов этого правонарушения. Это запугивание, травля, оскорбления, угрозы и унижения — 80% из всех случаев, которые фиксируют мобильные группы.

Куда обращаться в случае домашнего насилия

Прежде всего — надо позвонить на 102. Это может сделать даже сосед или любой случайный свидетель. Мобильные группы работают круглосуточно и сразу выезжают по указанному адресу. На месте полицейские выясняют обстоятельства, опрашивают свидетелей и участников происшествия, составляют протокол, если есть риск совершения домашнего насилия повторно — выносят запрещающий предписание.

Также важно проинформировать пострадавших о путях выхода из домашнего насилия. Так полицейские передают информацию мобильным бригадам социально-психологической помощи, сотрудникам сектора ювенальной превенции, предоставляют контакты бесплатной правовой помощи.

Напомним, во Львове работает восемь экипажей мобильных групп полиции Львовщины. За сутки они получают до 10 обращений, и половина из них, как правило, подтверждаются. Так, с начала года полицейские вынесли около 1500 запретительных предписаний, составили около 4 тысяч протоколов об административных правонарушениях. На профилактическом учете в полиции находится 4500 обидчиков. С начала создания этих мобильных групп жители Львова стали чаще сообщать о домашнем насилии. А это — первый шаг к противодействию и предотвращению этим правонарушением.

Отдел коммуникации полиции Львовской области

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.