Головна / Поезія / Упоминание о Сокаль

Упоминание о Сокаль

В книге «На ухабах эпохи", которая вышла в 2009 году, Галина Петренко (на фото), жена Ивана Климова- "Легенды", описывает свой жизненный путь, начиная с детства в Восточной Украине, молодости, проходила в бурные сороковые годы на Западной Украине, а затем – на чужбине. Писала она эту книгу в Канаде уже в очень почтенном возрасте, как сама отметила, когда "жизненный путь подходит к концу". Ее жизнь действительно свойственно целом ее поколению, которое жило в двойной морали, а те, сознательные – разными способами боролись с "Империей зла". За это кто-то из них головы сложил, кто отбыл долгие годы каторги в Сибири, а кто-то оказался на чужбине. Среди них и Галина, девичья фамилия Чуйко, которая 22 сентября 1942 года стала женой Ивана Климова- "Легенды", краевого проводника, министра политической координации в Украинском Государственном Правлении, генерал-политвоспитателя УПА.

В этом же 1942 году Галина побывала в семьи Ивана Климива в Сельце, а позже посетила г. Сокаль. Вот как обо всем этом она вспоминает:

"… В Сокале я остановилась в семье Ивана Бойко, видимо не случайно Иван выбрал это молодые супруги для моего знакомства с Сокалем. Ваня Бойко и его жена Маруся (речь идет о родителях Оксаны Гайдук, которая в начале 1990-х годов возглавляла на Сокальщине Союз украинок – авт.) встретили меня будто близкую семью. в то время у них уже была многомесячная дочь, которую я охотно забавляла, а вечером счастливый отец качал ее пением "Ставок заснул". Это была такая, как мне казалось, счастливая семья, которая могла служить примером как в подпольных условиях можно создать семейную жизнь.

Вечером хозяева были приглашены на чью-то свадьбу. Я предлагала, что останусь в няньки дома, но они, к сожалению, не согласились и приняли меня с собой. Уже был вечер, как мы выбрались на то свадьба. Было темно и на каком неравном сокальском тротуаре я звихнула ногу …

Я не жаловалась и делала вид, что меня не болит, зная, что запланировано посещение в родовом селе Ивана Бойко, Тартаков. В Тартакове Ивасева мама даже руками всплеснула, увидев мою ногу уже без ботинка …

Разведка работала хорошо. Не успела я отдохнуть от Тартакова, как появился Иван. Он, наверное, не поздоровавшись, отклонил покрытый моей ноги и радостно воскликнул: "Есть нога!" Позже объяснял: ему сказали, что я сломала ногу и он представлял, что я вообще без ноги.

На второй день мы вид`ихалы к Стоянова ".

Вот фрагмент интересных воспоминаний жены борца за свободу Украины – Ивана Климова- "Легенды", нашего земляка.

Оксана Проц.

 

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

4 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!