Поради

Можно ли заразиться гепатитом С от бритвы

Россию, как и остальной мир, накрыла эпидемия гепатита С – опасной вирусной инфекции, поражающей печень (а также другие органы и системы на поздних стадиях заболевания). Вакцины против HCV ученым пока не удается создать, а риск заражения высокий. За последнее десятилетие количество больных выросло почти до 5 млн человек, хотя реальные цифры, по мнению медиков, намного выше. Ежегодно лагерь пациентов с ВГС пополняет до 50 тыс. человек.

Обнадеживает только тот факт, что гепатит С сегодня признан излечимой инфекцией. Такое стало возможным благодаря применению противовирусных препаратов прямого действия (ПППД): Даклатасвир, Софосбувир, Велпатасвир, Ледипасвир. Они, в отличие от классических интерфероновых схем, действуют прицельно – блокируют специфический вирусный фермент, необходимый патогену для размножения.

Такое лечение гепатита С сопровождается выздоровлением больного в 98% случаев и хорошей переносимостью. Теперь достаточно ежедневно пить по одной таблетке (если средство комбинированное) в течение 12-24 недель, чтобы достичь устойчивого вирусологического ответа (УВО). А благодаря представленным на фармацевтическом рынке лицензированным дженерикам лечение может быть более доступным.

Есть ли вирус на бритве

Эффективная терапия обнадеживает, однако прекратить распространение инфекции поможет, помимо прочего, всеобщая осведомленность людей о наиболее распространенных путях передачи. Также этому способствует соблюдение правил индивидуальной гигиены.

Обязательной составляющей профилактики вируса гепатита С является использование только личной зубной щетки, маникюрных принадлежностей и бритвы. На этих предметах остаются частицы крови даже при кажущейся визуальной чистоте. Во время бритья повреждается верхний слой кожи, а вместе с ним и микроскопические кровеносные сосуды.

Если учесть, что HCV сохраняет жизнеспособность во внешней среде при комнатной температуре в течение 2-3 дней, то использование чужой бритвы представляет риск инфицирования. Вероятность передачи инфекции именно через этот предмет личной гигиены особенно повышена по причине роста популярности барбершопов. Одним из главных атрибутов так называемого «королевского бритья» бороды в таких салонах выступает опасная бритва.

Даже владея в полной мере искусством бритья при помощи широкого лезвия, сотруднику барбершопа не удастся полностью исключить вероятность повреждения мелких кровеносных сосудов на лице. К тому же, на волне популярности, в погоне за прибылью владельцы некоторых салонов могут игнорировать обязательные санитарные нормы. По этой причине рекомендуется отказаться от проведения каких-либо косметологических процедур, в т.ч. от бритья бороды с помощью опасного лезвия, в непроверенных, сомнительных салонах.

Основные пути передачи ВГС

Вирус гепатита С передается только через кровь. Для заражения достаточно одной капли инфицированной крови и небольшой ссадины или раны на теле, слизистой. Исходя из этого, стоит упомянуть и другие, достаточно распространенные способы заражения:

  • Инъекционная наркомания.

  • Применение нестерильных инструментов в медицинских учреждениях, особенно в стоматологических кабинетах.

  • Незащищенный половой акт при наличии большого количества партнеров. Также рискуют пары с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

  • От матери ребенку во время родов. Непосредственно внутриутробное инфицирование происходит очень редко, обычно при коинфекции, высокой вирусной нагрузке у женщины и патологиях развития плаценты.

Итак, использование чужой бритвы и посещение сомнительных салонов недопустимо. Поскольку специфической профилактики не существует, важно не пренебрегать правилами индивидуальной гигиены.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.