Поради

Бокалы для дижестива

Дижестивом называют крепкое спиртное, которым завершают вечернюю или обеденную трапезу. Напиток должен обладать богатым букетом, глубоким, выразительным вкусом. Принято преподносить его в бокалах небольшого размера, их так и называют — дижестивные. Для каких видов алкоголя подходит такая посуда и какую она имеет форму — расскажем в статье!

Как выглядит дижестивный бокал

Бокал для дижестива своеобразен. Ему придают тюльпанообразную форму с чашей, которая расширяется внизу и сужается вверху. Интересно, что верхние края слегка расходятся, что по виду подобен распускающемуся бутону. Основание поддерживается изысканной тонкой ножкой. Объем емкостей небольшой, ограничивается 120-200 мл.

В таких емкостях замечательно проявляют себя крепкие напитки, обладающие утонченным букетом, например коньяк https://alcoparty.com.ua/category/konjak/. В широком основании фокусируются все ароматы, которые затем направляются вверх через узкое горлышко. Здесь их потенциал раскрывается на полную. Спиртовые испарения устраняются благодаря большому расстоянию от донышка до кромки сосуда. Характерное исполнение краев стакана разносит содержимое таким образом, чтобы оно постепенно распространялось на языке.

Существуют бокалы, формой очень напоминающие дижестивные:

  1. Для арманьяка. Формой близки к традиционной версии, однако имеют менее выраженный переход к узкой части. Рассчитаны на объем 150-250 мл.
  2. Сауэр. Поначалу предполагалось, что этот вид будет использоваться для коктейлей, содержащих кислые компоненты (лимонный фреш). Хотя сейчас в него нередко наливают виски. По форме емкость похожа на половину песочных часов. К отличительным особенностям относится и укороченная ножка. Норма — 80-150 мл.
  3. Для граппы. Сосуды с четко выраженной “талией”, из-за чего в меньшей степени сходны с тюльпаном. По объему обычно не выходят за рамки 90-100 мл.
  4. Для порто. Интересные тюльпаноподобные фужеры, стоящие на граненой ножке. Присутствует впадинка для большого пальца, за счет чего удобно удерживается рукой. Объем составляет 160 мл.

Что подают на дижестив

Тюльпанообразные тонкостенные бокалы предназначены для дегустации крепкого выдержанного алкоголя. К такому относится:

  • коньяк;
  • мадера;
  • бренди;
  • арманьяк;
  • односолодовый виски.

В качестве дижестива также используют крепленые вина, хотя для них существуют специальные емкости. Так, херес разливают в конусоподобные рюмки, чтобы избавиться от спиртуозности. Необязательной, но возможной, является подача рома, текилы. Вдруг ликерных стаканов у вас не найдется, то в бокалах формы тюльпана можно преподнести некоторые разновидности ликеров (“Лимончелло”, “Амаретто”). Абсолютно точно не стоит подавать в упомянутой посуде тихие вина и шампанское. Они просто не смогут проявить букет, вкус содержимого.

Голос Сокальщини на GoogleNews