Хачапури — классическое блюдо традиционной грузинской кухни. Для любого грузина это не просто вкусная сытная выпечка, но и предмет гордости и символ страны.
Существуют различные легенды о происхождении и название хачапури. По одной из версий, некоторые на имя Хача впервые испек его в Сванетии на северо-западе Грузии. Сначала аппетитные булки с сыром были пищей для пастухов, которые много времени проводили в горах. Впоследствии хачапури получил распространение по всей стране, получив национальную значимость. Сейчас эта невероятно вкусное блюдо носит статус народного. А ее название, в переводе с грузинского означает «хачо» — сыр и «пури» — хлеб, уже несколько лет является официальным грузинским брендом.
Кулинарную гордость Грузии высоко ценят не только на родине, но и далеко за ее пределами. Одной из любимых блюд эта грузинская выпечка стала и для многих львовян. Для их удобства работает доставка хачапури во Львове.
Одно блюдо — множество рецептов
По классическому рецепту, хачапури готовится из двух видов теста — дрожжевого или обычного слоеного, а для начинки используются только рассольные сыры. Традиционно, это имеретинский сыр, однако может быть брынза, сулугуни, фета или адыгейский. При этом очень важно соблюдать баланс теста и начинки — «правильный» хачапури должен содержать одинаковые пропорции сыра и хлеба.
Грузинская кулинария богата разновидности хачапури. Всего их насчитывается более пятидесяти.
Простейшие хачапури — Имеретинской (круглые), их обязательно подавать горячими, поэтому они чаще всего встречаются на застольях в любой части Грузии. В зависимости от размера, могут быть как закуской, так и основным блюдом.
Среди многочисленных видов этой популярной грузинской выпечки отличаются аджарские хачапури (в виде лодочки, заливаются яйцом). Они возникли под влиянием турецкой кухни в период 300-летнего османского владычества.
Мегрельские хачапури — традиционные круглые лепешки, посыпанные сверху тертым сыром. Для приготовления достаточно только наличия очага, муки, мацони и рассольного сыра.
Гурийского хачапури — большие закрытые пирожки, приготовленные в форме полумесяца. Кроме традиционного сыра для начинки также используются вареные яйца.
Способы и технология приготовления хачапури проходят определенную эволюцию. Блюдо становится более современной, а ее вкусовые свойства все улучшаются. Так, за период своего развития грузинская кухня пополнилась рецептами хачапури с новыми составляющими — мясом и рыбой.
Современные повара охотно радуют ценителей хачапури его новыми видами. В этом можно убедиться, посетив популярный львовский ресторан «Churrasco Grill & Wine». Попробовать ароматный грузинскую выпечку, даже не выходя из дома, можно воспользовавшись доставкой хачапури во Львове ZARA BUDU. Непревзойденный шеф-повар ресторана Коба Махарашвили не только чтит традиции грузинской кухни, но и следит за модными кулинарными тенденциями. А еще, он уверен: главный секрет вкусного хачапури — это положительная энергетика и любовь пекаря, который щедро добавляет в блюдо частичку своей гостеприимной души.