Поради

Надежная кухонная посуда для готовки — на что обращать внимание

Приготовления пищи — очень трудоёмкий и ответственный процесс, который требует особого мастерства и умений. И немаловажную роль в этом деле играет именно посуда, ведь от её качества и функциональности зависит полезность и вкусовые качества готовых блюд.

Рассмотрим подробнее, какая посуда для готовки должна быть на современной кухне. Современная кухонная утварь включает в себя ёмкости для жарки, варки, тушения, приготовление первых блюд. Вся она должна быть безопасной и экологически безвредной для здоровья человека.

Наборы кастрюль очень разнообразны и сегодня их можно условно подразделить по типу материала. Это посуда:

  • керамическая;
  • алюминиевая;
  • чугунная;
  • изготовленная из стекла или из нержавеющей стали.

Каждый из вышеперечисленных материалов имеет свои достоинства и недостатки. Особо популярными по качеству считается посуда из нержавеющей стали и чугуна. Толщина стенок может отличаться от моделей и назначения посуды. Толстые стенки обычно применяется для долгой варки или тушения, с тонким дном выпускаются соусницы или сотейники.

Крепление ручек также может быть разным, а именно — ручки могут быть цельными с ёмкостью и съемными. Первые отличаются большей надежностью и долговечностью, а съёмные удобны тем, что их можно применить для приготовления пищи в духовке.

Некоторые модели подходят для тех или иных видов плит. Именно поэтому очень важно тщательно изучить маркировку на дне кастрюль, где указано для каких плит подходит данная посуда.

Есть кастрюли для газовой плиты, посуда для готовки на электрическую плиту, для индукционных или микроволновых плит, универсальные модели.

Кухонная утварь — это не только кастрюли, это и мантоварки, сковороды, сотейники, казанки, жаровни, противни и формы для запекания, горшочки. Все они очень удобные и будут подходить как для индукционных варочных панелей, так и для газовых и простых электрических конфорок.

Посуда может иметь разное покрытие:

  • Эмаль. Используется для покрытия чугунных или железных кастрюль. При покупке эмалированной посуды нужно обратить внимание на внутреннее покрытие. Оно должно быть без красителей — белым, бежевым, голубым или синим.
  • Тефлон. Блюда в такой посуде не пригорают. Однако он имеет непродолжительный срок службы — всего лишь год, а так же опасен при наличии повреждений покрытия. Тефлоновое покрытие может быть гладким или мраморным с добавлением мраморной крошки.
  • Керамическая покрытие более безвредно. Подходит для готовки и хранения в нём готовых блюд. Еда в такой посуде не пригорает, а сама она имеет небольшой вес и очень равномерный прогрев. Однако срок службы такой посуды небольшой.

Какие кастрюли лучше покупать решать каждой домохозяйке. При покупке нужно учесть количество членов семьи, вид плиты а также какая еда будет готовиться чаще всего.

Голос Сокальщини на GoogleNews