Поради

Почетное место кувшина в застолье

История этой посуды начиналась в глубокой древности. Кувшины тогда делали из глины с чисто практическими соображениями. Такие древнейшие керамические сосуды служили для хранения молочных продуктов, запасов воды для умывания. Но и тогда мастера стремились украсить свои изделия рельефными либо нанесенными красками узорами.

В третье тысячелетие из глубины веков

Черепки древней керамики часто удивляют археологов. На территории Украины первый кувшин в Киеве нашли на раскопках в деревне Ромашки. Он был покрыт ярким орнаментом из странных символов и геометрических фигур. Позже было обнаружено еще много такой глиняной посуды. Ученые, рассмотрев узоры, были поражены тем, что кувшины служили далеким предкам славян своеобразными календарями с обозначением праздников и прочих важных событий.

Еще более оригинальным было использование этой формы глиняных сосудов для улучшения акустики храмов. Размешенные пол куполами, они поглощали эхо и предупреждали резонанс звуковых волн. Кроме того, работали в качестве усилителей громкости. Современные кувшины проявляют свою многофункциональность только на столе, сочетая эстетические и практические функции.

Форма и содержание

В них подают разнообразные безалкогольные напитки — молочные и фруктовые, прохладительные и поду. Для них характерно:

  • Наличие удобной ручки.
  • Достаточно широкая горловина, часто с облегчающим разливание напитков носиком.
  • Отсутствие крышки.
  • Разнообразие форм, материалов и дизайнерских решений.

Объем этой сервировочной посуды варьируется от 1 до 2,5 л. Форма может быть вытянутой цилиндрической, округлой, сужающейся конусом кверху. Кувшины в магазине Villagrazia могут принимать почти скульптурный вид, имитировать фигуры рыб, животных и напоминать произведения искусства. Материалы изготовления также достаточно разнообразны. У каждого из них есть свои плюсы:

  • Фарфоровые смотрятся изысканно в праздничном декоре застолья.
  • Керамические способны долго сохранять температуру охлажденного напитка.
  • В стеклянных, особенно прозрачных, хорошо видно цвет содержимого – молочных продуктов, фруктово-ягодных домашних компотов, кваса. Но у цветного стекла своя эстетическая ценность.

Современные кувшины также делают из нержавеющей стали, качественного пластика. Такие модели могут иметь встроенные охлаждающие элементы либо эффект термоса, сохраняющий напитки холодными до 4 часов. На продвинутых технологически кувшинах для хранения молока может быть даже дисплей, информирующий о свежести продукта.

Голос Сокальщини на GoogleNews