Поради

Как выбрать слайсер для дома и профессиональной кухни

Тонкая равномерная нарезка сыра, колбасных изделий, мясных или рыбных копченостей важна не только для эффектной подачи закусок, но и для раскрытия особенностей их вкуса. Кухонный дисковый нож — слайсер — разработан специально для нарезания сыра твердых сортов, мяса и рыбы на почти прозрачные ломтики, тончайшая структура которых позволяет по достоинству оценить вкусовые характеристики деликатных продуктов.

Принцип действия и комплектация ломтерезки

Принцип действия ломтерезки основан на использовании круглого ножа, скорость вращения которого обеспечивает аккуратную нарезку продуктов. Кроме эргономичного корпуса и режущего диска, слайсер состоит из каретки (толкателя), защитного кожуха, регулятора толщины ломтиков, направляющей панели, прижимного устройства и лотка для готовых кусочков.

Комплектующие кухонной машины изготовлены из нержавеющей стали или пищевых полимеров, материалов, предупреждающих возникновение коррозии. Корпус и детали устройства нейтральны к продуктам питания, не вступают с ними в химическую реакцию и не влияют на их органолептические характеристики и биологическую ценность. Рабочие поверхности приборов гладкие, не имеют пор и шероховатостей, что способствует простой очистке устройства.

Типы управления кухонной машиной

Ассортимент интернет-магазина, поставщика кухонного оборудования, дает возможность предприятиям HoReCa купить слайсер с учетом объема и категории нарезаемых продуктов, а также интенсивности эксплуатации машины. Для бытового и профессионального использования выбирают приборы с управлением разного типа:

  • ручным — дисковый нож приводится в движение посредством вращения специальной рукоятки;
  • полуавтоматическим — электродвигатель обеспечивает работу режущего диска, а каретка с продуктом передвигается в ручном режиме;
  • автоматическим — движение ножа и толкателя контролируется машиной, пользователь только задает толщину ломтиков и скорость вращения диска.

Для дома и кухонь небольших кафе и ресторанов чаще всего выбирают слайсеры-полуавтоматы. Машины с полностью автоматизированным процессом нарезки актуальны для крупных пищевых производств или торговых площадок.

Особенности нарезки разных продуктов

Чтобы ломтики были одинаковыми, ровными и не деформировались под воздействием ножа, при выборе слайсера нужно обратить внимание на особенности нарезки разных продуктов. Хлеб лучше резать диском-пилой, оснащенным острыми зубчиками по краю. Для рыбы нужно использовать плавающую каретку, варьирующую угол между ножом и продуктом. Сыр не будет крошиться и налипать на ножевой диск с тефлоновым покрытием. Нарезаемые слайсером продукты должны иметь однородную структуру без хрящей, костей и плодоножек (у овощей и фруктов).

Эксплуатационные возможности техники

Ведущие бренды кухонной техники — Bartscher, Beckers, Celme, Electrolux, Fimar, Frosty, GGM Gastro, Hendi, RGV, Sirman — выпускают бытовые и профессиональные ломтерезки мощностью от 10 до 200 Вт, с различными эксплуатационными характеристиками:

  • вертикальные и гравитационные;
  • с диском из нержавеющей стали либо керамики;
  • с самозатачивающимся лезвием;
  • оснащенные регулятором скорости вращения ножевого диска (для мягких продуктов нужны низкие обороты, для твердых — высокие).

Консультация специалиста компании-поставщика поможет подобрать оптимальные параметры слайсера с учетом специфики кухни, для которой приобретается оборудование.

Голос Сокальщини на GoogleNews