Поради

Как заварить зеленый чай, чтобы сохранить его пользу

Зеленый чай — настоящий концентрат пользы! Этот привычный для многих напиток часто недооценивают. Но он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и катехинов. Эффективно противодействует образованию опухолей, замедляет старение клеток и улучшает состояние кожи.

Чтобы сохранить в чае максимум пользы, заваривайте его правильно. Метод «просто залить кипятком» — не лучшее решение. Понадобится правильный заварник для чая, качественная вода и оптимальное время выдержки.

Важные правила заваривания зеленого чая

Качественный зеленый чай отличается от дешевых сортов. Во-первых, его никогда не прячут в пакетики. Красивые чаинки могут быть разной формы, особенно в китайских сортов, которые изготавливают вручную. Во-вторых, не используются ароматизаторы и делают все, чтобы сохранить в напитке естественную пользу.

При заваривании любого зеленого сорта придерживайтесь главного правила — чай ​​нельзя настаивать долго, иначе он начнет горчить.

Еще несколько советов:

  • Если заваривать чай мягкой питьевой водой, будет вкуснее, напиток не испортят твердые примеси. Особенно, если у вас качественный и дорогой сорт. Используйте родниковую (идеально) или бутилированную, но не минеральную. Водопроводную обязательно отстаивайте.
  • Не кипятите воду долго. Как только на поверхности появятся большие пузыри, выключайте.
  • Не заливайте зеленый чай кипятком. Если дать воде остыть 5-7 минут, получите нужную температуру.
  • Чай засыпают в прогретый посуду. В чем заваривать? Подойдет чайник из стекла, фарфора, керамики, глины (качественной). Лучший вариант — посуда с прозрачными стенками, сможете любоваться раскрытием чаинок. Осторожно с чайниками с дешевой глины, также нежелательно использовать металлические.
  • Чтобы рассчитать объем посуды, учитывайте количество участников чаепития. Например, для чаепития с пиалами по 100 мл втроем понадобится заварник на 300 мл.

Китайский метод заваривания короткими протоками

Английская чайная традиция, которая распространилась на Европу, предлагает заливать чай водой и настаивать. Китайцы делают иначе — используют метод протоков. Так в напитке сохраняется пользу. Для этого идеально подойдет изипот — современный заварник с кнопкой.

Как заваривать чай протоками:

  • Ополосните посуду кипятком, добавьте чай.
  • Налейте воду, чтобы она полностью покрыла чаинки, через 5 секунд слейте. Так мы промыли чай, но этот настой не пьют.
  • Залейте воду снова, закройте крышкой и подождите 15-30 секунд. Разлейте по чашкам и пить.
  • Повторите предыдущий пункт еще 4-6 раз, в зависимости от сорта. Продолжительность выдержки понемногу увеличивайте.

Зеленый чай, как и любой другой, пьют только свежим. Если настой остынет и на поверхности появится пленка — выливайте. В таком напитке повышается содержание вредных веществ.

Для бодрости выбирайте китайские зеленые сорта с крупными листьями, например, Лунцзин или Тай Пин Хо Куй, они содержат больше кофеина. Но не увлекайтесь перед сном и не пейте на голодный желудок.

Голос Сокальщини на GoogleNews