Поради

Замороженная рыба: гид по выбору качественного продукта

Норвежские исследователи уверяют, что замороженная рыба по составу витаминов, микроэлементов не уступает свежей, но при условии, что она правильно хранилась. Качественная замороженная рыба – полезный продукт, из которого можно готовить много вкусных блюд. Но сначала нужно правильно выбрать тушку или филе. Сделать это несложно, главное – знать основные критерии.

Правильная замороженная рыба

Идеальный продукт удастся получить, если свежую рыбу охладить до 0 ⁰С, а потом максимально быстро подвергнуть шоковой заморозке (-40 ⁰С). Эта технология самая надежная, именно при ее использовании сохраняются полезные вещества. После оттаивания не будет специфического портового запаха.

При этом технология шоковой заморозки подразумевает предварительное охлаждение. Это необходимо для избавления от лишней влаги – в таком случае волокна тушек и филе не будут разрываться.

Основные критерии качества

Замороженная рыба – продукт специфический, и далеко не всегда по внешнему виду тушки, филе можно оценить качество. Иногда приходится действовать методом проб и ошибок. При этом работает правило: если после оттаивания рыбы много воды, то лучше отказаться от покупок у продавца, который вам такую предложил.

Есть также определенные критерии, которые можно и нужно оценивать визуально, а именно:

  • слипшиеся тушки. Скорее всего, продукт подвергался разморозке. Это сказывается на вкусовых качествах и пользе. При размораживании теряется тканевый сок, а вместе с ним – белки, жиры, витамины и минеральные вещества;
  • лед. Идеальный вариант – тонкий, равномерный слой. Если видны наплывы, трещины, это говорит о неправильном хранении. Наличие в упаковке кусочков льда свидетельствует о том же или же указывает на то, что продукт старый. А если видна желтоватая или мутная корка, то, скорее всего, продукт замораживали уже испорченным;
  • гибкость. Замороженная рыба не должна сгибаться: если это наблюдается, то откажитесь от ее покупки;
  • упаковка. Она должна быть прозрачной, чтобы удалось рассмотреть, что находится внутри: если явно виден «камуфляж», производитель, скорее всего, пытается что-то скрыть. К тому же обязательное требование – указание на упаковке состава. В идеале – только рыба и вода (она используется для создания глазури). Содержание в составе Е452 говорит о том, что тушку напичкали полифосфатами, которые удерживают внутри влагу и делают ее тяжелее;
  • запах. В принципе заморозка не пахнет, но, если аромат ощущается, есть риск, что продукт подтаял. Не покупайте такой.

Хотя, казалось бы, в замороженной рыбе не может быть ничего другого, кроме ее самой, производители иногда прибегают к использованию полифосфатов. Если продукт весовой, то на наличие добавки указывает слишком яркий глянцевый блеск. При жарке филе приобретает серый оттенок, образуется пена.

Неочевидные признаки плохого качества

Выше рассмотрели явные признаки нарушения технологии заморозки и/или хранения, но есть еще и неочевидные, на которые многие покупатели не обращают внимания. Итак, взгляните на плавники и хвост: если рыбку заморозили, транспортировали и хранили по технологии, то они будут целыми.

Выпученные глаза (как в случае со свежей тушкой) у замороженной не являются признаком качества, поэтому всматриваться в них не стоит. Слишком яркий цвет филе должен насторожить: возможно, его создали искусственно – и хорошо, если для этого использовали пищевой краситель.

Распространенным является мнение, что не стоит покупать тушки без головы: мол, производитель специально ее отрезал, поскольку хочет что-то скрыть. Не совсем так. Есть технология, по которой обезглавливание – часть производственного процесса. Нерку и треску, например, с головами не продают, а ведь это очень хороший продукт.

Голос Сокальщини на GoogleNews