Значение цинка для организма и здоровья глаз
Химический элемент цинк широко известен в периодической таблице он находится под номером 12. Наравне с такими элементами, как кальций, медь, магний является ценным для организма каждого человека.
Наибольшая концентрация находится в глазах печени, мышцах, предстательной железе. Также его содержание обнаружено в более чем 200 пищеварительных ферментов. Цинк важен в микродозах, однако его дефицит может иметь серьезные последствия для здоровья, в том числе для зрения.
Микроэлемент цинк: польза для глаз
Препараты, специальные добавки, витаминно-минеральные комплексы с цинком широко используются в медицине для:
● поддержания здоровья;
● лечения бесплодия у мужчин и женщин;
● нарушения эректильной функции;
● нервных расстройств, депрессии;
● анемии;
● аллергических реакций.
Научные исследования показали его достаточно высокое содержание в глазах. В том числе в сетчатке глаза, цилиарном теле, радужной оболочке, зрительном нерве, склере, роговице, хрусталике. Поэтому нехватка цинка может приводить к развитию офтальмологических болезней.
Также определены его антиоксидантные свойства, благодаря которым нейтрализуется действие свободных радикалов.
Достаточное содержание цинка в организме необходимо для хорошего зрения при сумеречном освещении. В офтальмологии применяется для профилактики и снижения прогрессии ВМД (возрастной макулярной дегенерации) в комплексе с лютеином и зеаксантином, витаминами С и Е. Кроме того снижает вероятность развития дегенеративных изменений в глазах.
Продукты с высоким содержанием цинка
Правильное, здоровое питание обеспечивает организм всем необходимым для поддержания оптимального баланса витаминов, минералов, микро и макро элементов. Если подозревается дефицит цинка, необходима коррекция рациона, поскольку самостоятельно он не синтезируется в организме, необходимо регулярное поступление извне.
В среднем суточная потребность в цинке 11 мг, это очень усредненная цифра, так как потребность зависит от многих факторов, например возраст, пол и тд. Максимальное содержание цинка обнаружено в устрицах: в 100 граммах деликатеса 40 мг цинка. Несколько меньше его в морепродуктах, таких как омары, лобстеры, креветки -— от 1,6 до 4, 1 мг на 100 граммов. По этой причине они признаны лучшим выбором для романтического ужина.
Продуктов, содержащих цинк, достаточно больше количество, что позволяет составить индивидуальный рацион с учетом потребностей каждого человека. Некоторые из них приведены в таблице ниже.
Наименование
Цинк/100 гр
Процент суточной потребности
Пшеничные отруби
7.27 мг
61%
Кедровые орешки
6.45 мг
54%
Подсолнечные семечки
5 мг
42%
Твердый сыр
5 мг
42%
Цельнозерновая овсянка
3.61 мг
30%
Арахис
3.27 мг
27%
Говядина
3.24 мг
27%
Бобы фасоли
3.21 мг
27%
Яичный желток
3.1 мг
26%
Отруби овсяные
3.1 мг
26%
Овсяные хлопья
3.1 мг
26%
Индейка
2.45 мг
20%
Следует учитывать, что в процессе приготовления (тепловой обработке) часть полезных свойств данных продуктов снижается, в том числе содержание цинка уменьшается на 30%.
Следует понимать, что суточная доза микроэлемента сугубо индивидуальная и на нее влияет слишком много факторов. Стоит выбирать продукты по индивидуальным предпочтениям и доступности, стараться максимально насытить свой рацион полезными продуктами.
Кроме этого, не стоит забывать о том, что длительная кулинарная обработка снижает количество микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов в пище. Если, по каким-то причинам, у вас нет возможности ежедневно придерживаться сбалансированной диеты — тогда вы можете дополнительно рассмотреть диетические добавки, как вариант дополнения к основному рациону.
Источник статьи находиться по ссылке.