На Львовщине началась жатва

В области начали уборку ранних зерновых культур. Информируют в департаменте агропромышленного развития Львовской ОГА. Собирают озимый ячмень, поскольку именно он созревает быстрее среди зерновых колосовых культур.

В этом году по всем категориям хозяйств Львовской области площадь до обмолота составляет — 486 тыс. Га, из них: 315,3 тыс. Га зерновых культур и 171,7 тыс. Га масличных культур. Из них ранние культуры необходимо собрать с площади 276,9 тыс. Га. С этой площади в сельскохозяйственных предприятиях необходимо обмолотить — 367,5 тыс. Га, в том числе ранних культур 168,4 тыс. Га.

По состоянию на 16 июля по оперативной информации районных государственных администраций аграрии Львовщины в сельскохозяйственных предприятиях уже собрали озимый ячмень на площади 11,3 тыс. Га (61,6% к посеву), намолочено 70,6 тыс. Тонн зерна. Средняя урожайность собранных площадей составляет 62,3 ц / га (+3,8 к прошлому году). К примеру, на эту дату в прошлом году собрали озимый ячмень на площади 7,0 тыс. Га (36,2%), намолочено 41,2 тыс. Тонн.

«Соблюдение оптимальных сроков при уборке урожая зерновых культур является очень важным фактором для сохранения выращенного урожая, недопущения потерь зерна и его качества. Ведь необходимо не только обмолотить посевы, а нужно зерно с соответствующими стандарту качественными характеристиками. А это значит, что собранное зерно при необходимости высушить, доставить на элеваторы и реализовать качественную продукцию », — отметила директор департамента агропромышленного развития Татьяна Гетьман.

Справка:

Среди зерновых культу быстрее созревает ячмень озимый. Его сбора осложняется ломкостью колоса, коротким оптимальным сроком уборки (3-5 дней). Начинать уборку разрешается при влажности зерна не более 16-18%, о том лучше — в полной его спелости.

Голос Сокальщини на GoogleNews