На Львовщине активисты добиваются права свободно посещать сессии местных советов

Группа участников программы Good Governance ("эффективное управление") Львовской бизнес-школы Украинского Католического Университета инициируют изменить регламенты местных советов, которые позволят гражданам свободно посещать сессии и контролировать работу депутатов.

По словам представительницы группы GG Ирины Куропась, соответствующие предложения изменения дополнений в Регламент Львовского областного совета по открытому доступе к ее органов и сессий граждан направили председателю ЛОР Петру Колодию, депутатским комиссиям и депутатам.

"Согласно части 16 статьи 46 Закона Украины" О местном самоуправлении в Украине "и части 4 статьи 3 Закона Украины" О доступе к публичной информации ", сессии совета проводят гласно с обеспечением права каждого присутствовать на них, кроме случаев, предусмотренных законодательством, — говорится в обращении. — К сожалению, соответствующие нормы открытого доступа граждан не закреплены в Регламенте Львовского областного совета VI созыва. Это приводит к нарушению права каждого гражданина присутствовать на заседаниях областного совета и его органов, случалось неоднократно ".

В связи с тем, что бухучет на данный момент очень сложный, предприниматели нуждаются в поддержке государства в разьяснительной работе. Например, фирма Winnbrain предложить предпринимателям все услуги по ведению бухучета. На сайте компании вы можете заказать , а также прочитать много инетересной и актуальной информации о изминениях в законодательстве.

Таким образом, констатируют авторы обращения, граждане фактически не имеют возможности реализовать свое законодательно закрепленое право открытого доступа к сессиям Львовского областного совета и его органов.

По мнению Ирины Куропась, такое положение нарушает ряд конституционных норм и законов Украины относительно участия каждого гражданина в местном самоуправлении и решении местных вопросов. А также гражданские права на информацию и доступ к публичной информации.

Письменного ответа от Львовского областного совета пока еще нет, однако есть первый положительный шаг — на такое предложение согласились в Яворивском городском совете.

"После революции достоинства община в Яворове активизировалось и начала лучше участвовать в общественно-политической жизни города, — рассказывает секретарь совета Яворивского городского совета — исполняющий обязанности городского головы Яворова Павел Бакунец. — На заседание одной из сессий мы планировали вынести на рассмотрение положения об аккредитации представителей средств массовой информации. Его текст дважды рассматривали на сессиях и каждый раз отправляли на доработку в связи с сопротивлением общественности, что имела замечания. Я также закончил программу Good Governance Украинского Католического Университета. В ее участников родилась идея предложить изменения в регламент Львовской областного совета, которые позволят свободный доступ граждан к работе этого органа самоуправления. Узнав об этом, как секретарь Яворивского городского совета я зарегистрировал изменения в Регламенте, предложив просто вычеркнуть слова об аккредитации, чтобы каждый, кто хочет, мог приходить и присутствовать на сессии . Эти изменения подал на рассмотрение комиссии, последняя вынесла их на очередную сессию, которая состоялась в конце мая этого года. Как ни странно, но депутаты проголосовали за эти изменения. Поэтому отпали вопросы об аккредитации — каждый человек может приходить и следить за работой наших депутатов ".

«Революционным считаю то, что после того как я стал выполнять обязанности городского головы Яворова — работу депутатов на сессиях и комиссиях фиксирует камера! Теперь каждый яворивчанин в любое удобное время может пересмотреть в соцсетях работу Яворивского городского совета и сделать выводы о своих избранников. Хотя эту открытость сегодня, перед выборами, пытаются использовать против меня »- улыбаясь, заметил П.Бакунець.

Такой шаг открытости, а в Яворове сразу после Майдана община активно взялась вытаскивать на поверхность коррупционные вопросы с предоставлением земельных участков в предыдущие годы и посещать сессии, не пугает Павла Бакунца даже учитывая возможные провокации во время будущих сессионных заседаний.

"Я сразу предостерег людей: идя на сессию, не считайте, что наша демократия должна быть анархией. Уже были случаи, когда люди начинают выкрикивать, приходят люди в балаклавах — для меня странно, когда человек пришел в сессионный зал и боится показать свое лицо . Поэтому призываю людей вести себя в рамках культурно-нравственных ценностей ", — рассказал секретарь Яворивского городского совета.

Еще одним аргументом в пользу такого шага и.о. городского головы Яворова привел опыт соседней Польши, где в уездах почти все вопросы контролируют избиратели.

«Мне неоднократно приходилось бывать в Польше и участвовать в сессиях местных органов самоуправления. Каждый житель может свободно посещать их заседания: послушать, что его интересует, посмотреть на работу депутатов. Словом, прийти и уйти, когда пожелает », — рассказал Павел Бакунец.

Однако пример города Яворов, к сожалению, является единичным в Украине. Поэтому было бы целесообразно при проведении административно-территориальной реформы, которую планируют воплотить осенью этого года, на законодательном уровне заложить норму о свободном доступе граждан к деятельности местных советов. В противном случае в Украине положительные изменения еще долго будут пробуксовывать в сопровождении политических разговоров.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.