В области рассказали о технологии производства органической продукции

На базе Национального лесотехнического университета Украины ученые давно разрабатывают изобретения, способные повышать экологическую безопасность продуктов питания и окружающей среды.

В частности, это касается и технологии производства экологически чистой продукции. Речь идет о микробиологических удобрениях на основе гриба микоризообразователя (черного трюфеля). С технологией использования и преимуществами применения именно таких средств ознакомился заместитель председателя Львовской ОГА Виталий Загайный.

«В области действует Комплексная программа поддержки и развития сельского хозяйства, которая предусматривает закупку микробиологических средств защиты растений нашими фермерами. В прошлом году это направление не было достаточно эффективно реализовано и нам важно донести аграриям преимущества, которые они получат. Прежде всего, использование этих средств позволяет уменьшить негативное влияние химических средств на качество продукции и почв, поэтому такое предложение должно привлечь, прежде всего, производителей именно органической продукции. Львовщина – это приграничный регион, поэтому мы имеем хорошие возможности для экспорта экологически чистой продукции в европейские страны», — отметил зам.

Основной задачей биологических удобрений является стимулирование роста и развития растений и повышение устойчивости к заболеваниям. В отличие от химических средств эти препараты позволяют улучшить качество почв и уменьшить до минимальных показателей остаток химических веществ в собранном урожае.

«Каждое растение растет исключительно в симбиозе с грибами и бактериями, но этот рост и качество почв легко можно испортить химическими средствами. В этом случае необходимые полезные вещества не поступают в корень. Поэтому важно восстановить микоризный симбиоз в почве. К примеру, эту функцию выполняет препарат, созданный на основе плодного тела черного трюфеля, основу которого составляет пигмент меланин. Он трансформирует пестициды, нейтрализует тяжелые металлы, создает благоприятную среду (ризосферу) вокруг почвы для того, чтобы растение могло расти», — рассказала кандидат биологических наук и доцент кафедры экологии Института экологической экономики НЛТУ Виктория Олиферчук.

К преимуществам, которые получат в результате использования таких средств, фермеры относят: корневое питание растений, их устойчивость к засухе, засоление или загрязнение тяжелыми металлами, увеличение урожайности.

«Это местная технология. Нам важно привлекать львовских ученых в прикладные исследования в области сельского хозяйства», — добавил заместитель.

После запуска рынка земли вопрос сохранения ее качества стал более весомым. Именно поэтому интерес области в популяризации среди аграриев средств, способных улучшить качество почв тоже возрос.

«Требования к качеству продуктов с каждым годом растут. Во многих странах Европы товар может появиться на прилавках магазинов только при отсутствии в составе вредных веществ. Требования к экологичности продуктов питания растут и у нас. Для производителей не менее важна финансовая составляющая. В долгосрочной перспективе они получат более качественные почвы, на которых будут собирать более «чистую» продукцию, за которую потребитель будет готов платить дополнительно», — отметила директор департамента агропромышленного развития ОГА Татьяна Гетьман.

Напомним, что в рамках областной программы, фермерам, которые используют микробиологические средства защиты растений, возмещают 50% от их стоимости (в пределах 50 тысяч гривен).

Голос Сокальщини на GoogleNews