Головна / / Прокуратура в Украине в ближайшее время будет реформирована

Прокуратура в Украине в ближайшее время будет реформирована

И это не только вопрос выполнения одного из основных обязательств Украины перед Советом Европы, но и насущная и очевидная социальная потребность.

Прокуратура всегда имела особый статус в системе органов государственной власти Украины. Огромные полномочия в сфере уголовного преследования, возможность вмешательства в бизнес деятельность и в судебные процессы между частными лицами, а также большой арсенал видов давления на судебную власть -это последствия развития прокурорской системы с конца 1990-х годов.

Реформа прокуратуры – это самое важное обязательство Украины, которое было взято нашим государством при вступлении в Совет Европы еще в 1995 году. С тех пор Парламентская Ассамблея Совета Европы, другие европейские институты и чиновники не уставали напоминать украинской власти о необходимости реформирования прокуратуры. Задача реформы – создать демократическое, профессиональную и самоуправляемой систему органов прокуратуры, в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами и ведущими европейскими стандартами прав человека.

Коротко остановимся на основных новациях законопроекта.

1. Прокуратура лишается функции общего надзора.

Ранее это позволяло прокурорам вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и физических лиц. Эта функция будет выполняться прокуратурой лишь в форме представительства в суде интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц, или в форме судебного представительства интересов государства в случае, если защита этих интересов не осуществляет, или ненадлежащим образом осуществляет орган государственной власти, орган местного самоуправления.

Это означает, что прокуроры сосредоточатся на поддержании обвинения в уголовных процессах, надзором за законностью в деятельности органов следствия и за деятельностью при исполнении наказаний по судебным приговорам.

2. Структурные изменения.

Законодательно устанавливается перечень местных прокуратур и штатная численность работников прокуратуры.

3. Прокурору предоставляются новые гарантии независимости.

Теперь прокурор обязан выполнять только письменные указания прокуроров высшего уровня, в том числе Генерального прокурора. В случае незаконности указания руководителя прокурор вправе обратиться за защитой в орган прокурорского самоуправления – Совета прокуроров.

4. Введение двух независимых от руководства прокуратуры органов прокурорского самоуправления и наделения их значительными полномочиями. Имеются в виду Совет прокуроров и квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров. Вновь органы не декоративные, а имеют вполне реальные и весомые инструменты влияния.

Так, Совет прокуроров вносит рекомендации о назначении и увольнении прокуроров с административных должностей, защищает прокуроров от незаконного воздействия, в том числе со стороны руководящего состава.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, в свою очередь – проводит отбор кандидатов на должность прокурора; участвует в переводе прокуроров из одного органа прокуратуры к другому; рассматривает жалобы / заявления о совершении прокурором дисциплинарного проступка и осуществляет дисциплинарное производство. Причем законом предусмотрено минимизации влияния на деятельность этих органов со стороны руководящего состава прокуратуры.

5. Вводится прозрачный и конкурсный порядок приема на работу прокуроров.

Он будет включать рейтинговый подход к определению кандидатов, открытые объявления о вакансиях, сдачи экзамена в форме анонимного тестирования и профессиональной подготовке в Национальной академии прокуратуры. Так же на конкурсной и прозрачной основе происходит перевод прокуроров с одной прокуратуры в другую.

6. Отдельный раздел закона посвящен процедуре рассмотрения жалоб на действия прокуроров, квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров и порядок наложения на прокуроров дисциплинарных санкций.

Процедура является четкой и взвешенной, для того чтобы обеспечить объективное рассмотрение жалоб на действия прокуроров.

Напоминаем, что новый Закон «О прокуратуре» от 14 октября 2014 года вступает в силу с 15 июля 2015 года.

Богдан Черкес, прокурор Сокальского района, советник юстиции.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

двадцать + пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!