Головна / / Юрий Холод: “Солеварни в Дрогобыче нужна концепция развития”

Юрий Холод: “Солеварни в Дрогобыче нужна концепция развития”

Дрогобычскую солеварню приватизировать не планируют. Сегодня, 14 апреля, о дальнейшей судьбе уникального памятника, которому более 700 лет, говорили во время совещания во Львовской ОГА.

Встречу инициировал заместитель председателя Львовской областной государственной администрации Юрий Холод. А ее участниками стали архитектор, преподаватель Львовской политехники и пам’яткоохоронець Василий Петрик и в.а. Директора департамента развития архитектуры и градостроительства ЛОГА Оксана Ткачук. Планировалось, что участие примет и дрогобычский городской голова Тарас Кучма, однако внезапно ему помешали более важные насущные дела.

“В 2016 году мы наработали проект ревитализации Дрогобычской солеварни. Поскольку в дальнейшем экономически развивать ее невозможно, через подземные пустоты и проседание грунтов, надо развивать ее исторически-культурный потенциал. А он – огромный. Это является чрезвычайно интересных объект, с огромной историей, которая начинается еще до рождения Христа. Кроме того, солеварня – между двумя памятниками национального значения – церковью Юра и церковью Воздвижения Честного Креста. Храм Св. Юра внесен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. И солеварня, фактически, и в его охранной зоне. В Дрогобыче есть еще одна деревянная церковь и костел 14 века. Этот огород можно было давно превратить в туристическую изюминку целой Львовщины”, – говорит Василий Петрик. Он был руководителем рабочей группы студентов, которые наработали проект ревитализации Дрогобычской солеварни.

В.а. директора департамента архитектуры Оксана Ткачук отметила, что солеварня имеет два вида памятникоохранных документов: в 1991 году она стала памятником местного значения, а 2019 года, после профессиональных исследований, областная комиссия засчитала территорию предприятия к вновь выявленных памятников археологии.

“Сейчас мы определяем и фиксируем границы охранной зоны этого памятника. Они важны, прежде всего, для того, чтобы предотвратить незаконной жилищной застройке или иным возможным шагам от кого бы то не было. Ведь вокруг церкви Юра мы уже имеем несколько высоток. Если такая агрессивная застройка продолжится, достопримечательности потеряют свой потенциал и могут быть загрожені. Этого допустить нельзя”, – говорит Оксана Ткачук.

Согласовывается с специалистами и Юрий Холод. Он подчеркивает, что не дать приватизировать – одно, а развить солеварню и вдохнуть в нее новую жизнь – это главная задача города, специалистов, архитекторов и областной власти. Поэтому готов инициировать наработки программы развития для Дрогобычской солеварни, которая юридически и экономически определит ее подальну судьбу, и которой будут придерживаться все стороны процесса. Ведь уже сейчас территория памятника находится в собственности государства, городского совета и частных лиц.

“Мы должны наработать современную, действенную экономическую концепцию развития солеварни, которую представим Фонда госимущества и опубликуем для общественности. Она может базироваться на уже готовом проекте ревитализации, но это должен быть целостный документ, где все до копейки просчитано. Такая программа очень нужна для нас, чтобы четко контролировать дальнейшую судьбу солеварни, потому что вместе все эти архитектурные объекты – солеварня и храмы – это памятники мирового значения. И в перспективе они должны стать единым туристическим комплексом, известным во всей Европе. Также целостная концепция нужна для инвесторов, которые сразу будут понимать, за что берутся и чего должны придерживаться”, – объясняет заместитель председателя ЛОГА Юрий Холод.

Напомним, в ноябре Дрогобычскую солеварню, которая принадлежала Министерству аграрной политики, выставили на приватизацию. Журналисты, активная общественность, политики и ученые сразу забили тревогу. На их сторону стала также Львовская ОГА. В феврале департамент развития архитектуры и градостроительства направил в Кабмин письмо, где было указано: объект имеет огромную историческую и культурную ценность, поэтому его обязательно сохранить. В ответ на обращение депутатов ВРУ Ростислава Тистыка и Ореста Саламаты, Фонд госимущества Украины принял солеварню на свой баланс и удалил ее из списка объектов, выставляемых на приватизацию.

Юрій Холод: “Солеварні у Дрогобичі потрібна концепція розвитку”

Юрій Холод: “Солеварні у Дрогобичі потрібна концепція розвитку”

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

14 + 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!