Головна / Про великі підприємства / Когда у наследника на основании наследственного договора возникает обязанность по уплате НДФЛ

Когда у наследника на основании наследственного договора возникает обязанность по уплате НДФЛ

Согласно ст. 1302 главы 90 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ), по наследственным догово-ром одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Согласно ст. 1304 ГК наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Каби-нетом Министров Украины. Согласно ст. 1307 ГКУ на имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил настоящий договор, накладывает запрет отчуждения.

Согласно ст. 334 главы 24 ГКУ право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момен-та передачи имущества, если иное не установлено договором или законом, а право собственности на имущество по договору, подлежащему нотариальному удостоверению, возникает в приобретателя с момента такого удостоверения. Согласно ст. 182 ГКУ, право собственности на другие вещные права на недвижимые вещи, в частности, наследственное имущество, подлежит государственной регистрации. Следовательно, право собственности у приобретателя на такое имущество возникает с момента государственной регистрации.

Согласно ст. 1216 ГК наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического осо-бы, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследников). В соответствии с положениями главы 89 ГКУ, которой определен порядок оформления права на наследство, наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей йо-м свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество и зарегистрировать право на такое наследство в органах, которые осуществляют государственную регистрацию недвижимого имущества, поскольку право собственности на такое имущество возникает у наследника с момента государственной регистрации. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам после окончания шести месяцев со времени открытия наследства.

Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога, в частности, вследствие принятия им в наследство средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регламентируется ст. 174 раздела IV Налогового кодекса Украины.

Учитывая изложенное, объект налогообложения налогом на доходы физических лиц возникает у физического лица в момент принятия наследником объекта наследия.

Подготовила Елена НАУМЧУК.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

двадцать + три =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!