Головна / Кратко / На территории села Залески Жидачевского района наблюдалась масштабная гибель рыбы

На территории села Залески Жидачевского района наблюдалась масштабная гибель рыбы

В прошлом году на различных водоемах области зафиксировано несколько случаев массовой гибели рыбы, в том числе и от зимней удушья — асфиксии. Самая масштабная гибель наблюдалась в реке Днестр на территории села Залески Жидачевского района.

Именно «наблюдалась» после факта гибели, так как природоохранными и другими заинтересованными службами не проводятся своевременные меры по предупреждению этого достаточно распространенного явления: не расчищаются русла рек, озер, заводей, береговые и прибрежные зоны от лишней растительности, бытового мусора. В реки после наводнений попадают деревья с корнями, части заборов, зданий и тому подобное. Кроме органики в воду поступают различные химические вещества и их соединения, удобрения, гербициды с сельхозугодий, сточные воды промышленных, побутовокомунальних, пищевых предприятий, животноводческих ферм и тому подобное. Все это увеличивает накопления донных отложений и ухудшает гидрохимический режим воды.

Больше всего страдает от замора рыба водоемов с неудовлетворительным составом воды, истощена отсутствием должного количества корма и с хроническими заболеваниями. Она теряет координацию движений, ее сносит вниз по течению, где она под берегами или в судорогах погибает.
Не дожидаясь подобных явлений, для улучшения кислородного режима в течение зимы надо прорубать лунки. Немалую пользу могут принести рибалкиаматоры. Чтобы поймать на мормышку окуньков или плотва, рыбалка сверлит несколько десятков лунок. Это пусть учтут владельцы арендованных или приватизированных прудов, которые либо не допускают туда рыбаков, или же требуют чрезмерной плату за вход.

Можно использовать компрессоры различных систем, перекачивать воду из одной проруби в другую, выставлять растительные снопы, засыпать проруби различным пористым материалом и др.

Со второй половины февраля — начале марта интенсивно происходит процесс гниения водорослей и другой органики, ощущаются признаки замора — неприятный запах от воды, появление у полыней мелких водных насекомых и их личинок, частей видгнилои органики.

В этот трудный период рыбам еще могут оказать посильную помощь все пользователи водоемов, сельские, поселковые и городские советы, арендаторы земель водного фонда, природоохранные органы, рыбоохрана, общественные организации и тому подобное.

Петр Климчук, начальник управления ветеринарной медицины в Сокальском районе.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

два × один =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!