Головна / Кратко / Вернём Украине стрелецкие могилы!

Вернём Украине стрелецкие могилы!

 «Кто мы, потому что мы без наших могил?

Ставище безводная и пташище бескрылых,
Развалюху храма в хаосе глыб,
Верно Украины стрелецкие могилы! "
 
Эти строки стихотворения Богдана Стельмаха, который стал песней (исполняет Виктор Морозов) доходят до самого сердца. Верните Украины стрелецкие могилы! Их начинали украинских возвращаться конце восьмидесятых годов прошлого века. Сначала одиночно, то там, то здесь, под сине-желтыми знаменами и со стрелковыми песнями шли на кладбище, восстанавливали могилы, которые осквернили прислужники советской власти за время своего господства. Так было и в Сокале. Сохранились фотографии этого ряда могил, сравняли с землей, но сокальчане под покровом ночи собрали косточки верных сынов Украины. И те дождались своего времени. В 1989 году украинские патриоты за свой счет и собственными силами установили на их останках березовый крест и плиту: «Борцам за свободу Украины». Средства жертвовали сокальчанка Ирина Треска. А Михаил Дьяков, Степан Саганський, Иван Дзядык, Роман Семенюк, Богдан Рокицкий, Орест Иванец, Остап Прокулевич работали над установлением памятника, расчищали запущен угол Сокальского кладбища. С пластов забвения возвращали историческую память и правду. Тогда с сине-желтыми знаменами, стрелковыми песнями, пламенными речами пришли сокальчане на кладбище. Тогда почувствовали запах свободы. А в 2006-м на месте отдыха сто одного стрелка УГА пятой Сокальской и девяти угневские бригад появился величественный памятник. Так было во многих городах и селах Западной Украины. Украинский почтили своих героев.
 
Летом мне представилась возможность пройтись аллеями Лычаковского кладбища, посетить мемориал воинам УГА. Осмотреть его, помолиться у святых для каждого украинских могил. А сегодня, первого ноября, когда в 1919 году образовалась ЗУНР, пройдемся мысленно аллеями Лычаковского и Яновского кладбища, местных кладбищ, где покоятся наши борцы за свободу Украины. И пусть наши уста за их светлые души говорят «Отче наш …»
 
В юго-восточной части Лычаковского кладбища расположен Мемориальный комплекс воинов УГА. Авторский коллектив: архитектор М. Федик, художник И. Гавришкевич, скульпторы Д. Крвавич и М. Посикира.
 
Его верхняя, завершенная часть, посвященная воинам УГА и УСС. Вершину колонны возвеличен бронзовой скульптурой архистратига Михаила с дубовой ветвью в левой руке и мечом в правой, которые, соответственно, символизируют славу и мужество.
 
Слева от памятника, дугой, находится монументальная гранитная стена, у подножия которой запроектировано пять крипт для почетных захоронений. В первую торжественно перезахоронены в 2002 г. из Вены прах основателя украинской молодежной скаутской организации «Пласт» доктора Александра Тисовского (1886-1968) — псевдоним «Дрот» — общественного и политического деятеля, профессора Львовского университета, автор ряда статей о принципах и направления деятельности «Пласта». В соседней крипте покоится первый Командант Украинских Сечевых стрельцов Михаил Галущинский (1878-1931) — выдающийся общественный и военный деятель, педагог, директор Рогатинской гимназии, участник Ноябрьского срыва 1918 г., многолетний председатель общества «Просвита» (1923-1931), один из соучредителей и ведущий член УНДО. Автор книги мемуаров «С украинской сечевых стрельцов». В следующей, третьей крипте находится перевезена в 2002 г. из Берлина урна с прахом государственного секретаря (министра) военных дел ЗУНР, полковника УГА Дмитрия Витовского (1887-1919). Во время Первой Мировой войны командовал сотней, а затем шалашом УСС, отличился в кровавых боях против российских войск в Карпатах, на горе Маковке. В 1918 г. возглавил Ноябрьское восстание, после чего всю полноту власти передал Украинской Национальной Раде, а сам стал во главе Вооруженных Сил. Погиб трагически в авиакатастрофе (Силезия), возвращаясь из Парижской Мирной Конференции, где находился в составе делегации УНР. Здесь же покоится его адъютант Юлиан Чучман (1895-1919), который тоже стал жертвой этой катастрофы. В четвертой крипте похоронен Северин Левицкий (1890-1962) — педагог, учитель средних школ и выдающийся пластовое деятель.
 
Важным элементом пантеона является «престол Памяти» в форме полукруга. На гранитных плитах выбито 239 фамилий старшин, подстаршин и стрельцов УГА, павших в боях за Львов (1918-1919 гг) Престол также дополнен двумя обелисками, между которыми по кругу размещены семь картушей с изображениями боевых отличий УСС и УГА, отлитых в бронзе.
 
К Поля почетных захоронений в нижнем уровне Мемориала УГА, слева и справа, окружая символическую могилу, осуществляющих высокие гранитные лестницы. Здесь, в нижней части запланировано устройство полукруглого «Алтаря Родины», со скульптурой «Пиета» на фоне монументальной аркады. По периметру со стороны Погулянки запланировано разместить девять крестов-пилонов, украшенных гербами этнических земель Украины. Совершенства Мемориала предоставят скульптурные композиции «Лев-Хранитель» при амфитеатральних лестнице, «Ангелы-Хранители» на вивтариаркади и часовня по центру Мемориала.
 
В основе появится новое кладбище с захоронениями воинов УПА, участников дивизии «Галичина», политических заключенных, репрессированных и других личностей, которые отдали свою жизнь героической борьбе за свободу родного народа и независимость Украины. Эти погребения сосредоточиваются вокруг часовни (запланировано перестроить на ротонду), в крипте которой покоится Президент Западно-украинской Народной Республики Евгений Петрушевич (1863-1941) — общественный и политический деятель, посол в австрийский парламент в 1907-1918 гг, председатель Украинской парламентской репрезентации , член Директории УНР (1919 г.). После заключения договора между УНР и Польшей, согласно которому признано аннексию Польшей Галичины, Е. Петрушевич возглавил дипломатическую борьбу за самоопределение Галицкого края и сформировал екзильний правительство (1920-1923). Некоторое время Евгений Петрушевич проживал в Сокале, занимался здесь адвокатской практикой. Сокальчане достойно почтили первого Президента ЗУНР, установив ему возле ратуши величественный памятник. После смерти был похоронен на старом Берлинском цвинтарику гугенотов рядом с могилами Витовского и Чучман (кстати, за несколько метров от их могилы проходила знаменитая берлинская стена, возведенная в 1962 г.). В 2002 г. при активном участии и содействии общества бывших воинов дивизии «Галичина» — «Броды-Лев» останки Президента перевезли в Украину и торжественно похоронили во Львове на Лычаковском кладбище, в крипте часовни на поле 76.
 
И на Яновском кладбище в большом четырехугольнике было 648 стрелковых могил, построенных в 1934 году из бетона, с военным крестом по проекту П. Холодного и Л. Лепкого. Сначала ими занимался Пласт, а затем «Общество военных могил». Между двумя мировыми войнами на Яновском кладбище проходили ежегодные поминки и походы украинские.
 
А в 1971 году, по поручению Львовского облисполкома, бульдозерами сорвали надгробные плиты на стрелковых могилах, уничтожили кресты и выкопали человеческие останки. Сохранились только могилы генерала Тарнавского и Л. Левицкого, но без крестов. Против этого вандализма острый протест в правительственные учреждения выразил 16 августа 1971 В Вячеслав Чорновил.
 
Сегодня на стрелковых могилах Лычаковского, Яновского, Сокальского и всех кладбищах люди зажгут свечи, скажут молитву, споют «Вечная память».
 
Оксана проц.
 
Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

двадцать − 13 =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!