Головна / З сесії райради / О питании и школe — на сессии Сокальского районного совета

О питании и школe — на сессии Сокальского районного совета

Учитывая бурную сессию районного совета (первое пленарное заседание 18 ноября ц. г.), на которой, я так понимаю, просто часть людей предварительно детально не была ознакомлена с вопросами, которые рассматривались, решил написать эту статью, чтобы жители района получили информацию, что происходило.

На первом пленарном заседании двенадцатой сессии районного совета среди присутствующих было немало директоров школ и медицинских работников. Конечно, сессия районного совета является открытой и каждый житель района, если имеет желание, может присутствовать. Но дело вот в чем. Слушался вопрос, где на образовательную и медицинскую отрасли должны выделить средства на зарплаты из районного бюджета, и это также нормально. Хотя расходы на зарплаты учителям и медикам постоянно предоставляются из государственного бюджета через образовательные и медицинские субвенции. Это – обязанность государства и Кабинета министров Украины.

Сокальская районный совет в течение всех предыдущих лет выделяла в конце года средства на зарплаты учителям и медикам, помогая государству, но тогда уменьшались расходы на развитие района, ведь эти средства можно было использовать на другие цели (софинансирование микропроектов, ремонт дорог, бесплатное питание детей, ремонт зданий, водопроводов, и т. п). Таким образом налоги, которые собрал район, не использовались для его развития. Также были вопросы по закупке одежды для интернатовцев. Например, интернет-магазин Mirshapok предлагает одежду оптом по оптовым ценам. Например, на зиму ученикам интерната есть возможность купить непосредственно у оптового поставщика. Интернет-магазин Мир шапок предлагает своим клиентам головные уборы с доставкой по Украине.

Стоит напомнить, что подобная ситуация была у нас в конце 2015 года. Тогда в районный совет на собрание пришел начальник отдела образования РГА Роман Монастырский и сообщил, что на зарплаты учителям не будет хватать примерно 6,5 миллионов гривен. На заседании все присутствующие депутаты сказали, что это очень много и столько районный совет, наверное, выделить не сможет. Не знаю как, но за несколько дней на заседании бюджетной комиссии районного совета, он сообщил собравшимся, что, хорошо посчитав, нашел 1,8 миллиона гривен экономии и на зарплату дополнительно нужно лишь 4,7 миллионов гривен.

Тогда Сокальская районный совет выделил эти средства из районного бюджета, и на медицину также (3,7 млн. грн.). В других районах, где нет таких доходов, районные советы не выделяли средства на зарплату образовательной и медицинской отраслям.

За несколько недель после этого, как мы на сессии выделили эти средства из Государственного бюджета пришла образовательная и медицинская субвенции, и во всех районах, где районные советы не выделяли средств работникам образования и медицины, была полностью выплачена зарплата.

В результате из государственного бюджета Сокальский район получил 0 гривен по вышеуказанным субвенциям, а деньги, которые можно было использовать на развитие района, мы просто выделили вместо государства на зарплату.

Помню, что тогда на заседании бюджетной комиссии и сессии районного совета сам Роман Монастырский сказал, что глупо использовать деньги из районного бюджета на зарплаты учителям и медикам, в следующем году нужно будет распределить все свободные остатки скорее на развитие района и использовать их эффективно. Однако в конце этого года мнение у господина Романа с этого вопроса по непонятным причинам изменилась.

Отмечу, что Роман Монастырский сообщил, что задолженности по зарплате педагогам состоянию на сегодня нет. Может быть прогнозируемая задолженность за одну последнюю неделю декабря 2016 года, но это он сможет сказать только 2 января 2017го.

Относительно медицины, то задолженность может возникнуть за две последние недели текущего года.

Если действительно возникнет задолженность, а государство не выделит денег на зарплаты, я уверен, что все депутаты тогда единогласно поддержат выделение денег из районного бюджета на зарплаты учителям и медикам. Сегодня этот вопрос рассматривать преждевременно и не понятно куда пойдут эти средства, если задолженность по зарплате не будет.

Относительно самого управления образованием в районе, то есть много вопросов. Например, как может отдел образования закупать уголь по 1800 гривен за тонну для школы, когда в это же время такое же угля на шахте в Деревушке продают по 900 гривен?

Также непонятна ситуация и в отношении детского питания.

В течение последних лет, для того чтобы помочь родителям, Сокальская районный совет выделяла деньги на детское питание. Начальник отдела образования Сокальской РГА в сентябре 2016 года сообщил, что денег, выделенных на питание, до конца года не хватит. Перед сентябрьской сессией районного совета свободных остатков в бюджете было почти четыре миллиона гривен.

На предварительном рассмотрении изменений в бюджет у председателя райгосадминистрации Олега Пелыха, при участии начальника финансового управления Галины Леоновой, начальника отдела образования РГА Романа Монастырского, заместителя председателя районного совета Василия Бойко, и меня, от районного совета нами было предложено выделить средства на питание всех учащихся 14 классов и для всех льготных категорий старших классов до конца учебного года. Для этого было нужно примерно 1 млн. 200 тыс. грн. Однако тогда РГА совместно с отделом образования не поддержала этих изменений. Глава администрации издал распоряжение №379 от 12 сентября 2016 года, согласно которому для учащихся 14 классов расходы на питание были уменьшены с 7 грн. до 2,04 грн. на человека в среднем (то есть на основании этого распоряжения с 12 сентября 2016 года начали собирать с родителей средства для питания в размере 5 грн. за одного ребенка в день). Это при том, что решением Сокальского районного совета №54 от 12.01.2016 года было предусмотрено финансирование питания в полном объеме для детей 14 классов и учащихся 511 классов из семей, которые получают помощь согласно Закона Украины «Про государственную социальную помощь малообеспеченным семьям». Средства, которые могли бы пойти на питание для детей, районная государственная администрация распоряжением выделил на ремонт дорог.

Соответственно на сентябрьской сессии мы уже не могли выделить дополнительные средства на питание. Не понимаю этой позиции, когда средства предварительно были в бюджете.

Во время последней сессии начальник отдела образования Роман Монастырский внес поправку к вопросу «О внесении изменений в решение «О районный бюджет Сокальского района на 2016 год», где одним из пунктов предложил обеспечить одноразовое бесплатное питание детям участников АТО, а другая часть поправки предусматривала обеспечение одноразового бесплатного питания учащимся из малообеспеченных семей 511 классов из расчета в среднем 7,00 грн. в день; по 14.11.2016 года учащихся, родители которых являются участниками, погибли или получили инвалидность в результате участия в зоне антитеррористической операции из расчета в среднем 7,00 грн. в день; учащихся 14 классов из расчета в среднем 2,04 грн. в день за средства районного бюджета. Если бы депутаты проголосовали за эту поправку в целом, то фактически мы бы узаконили предыдущее распоряжение администрации, согласно которому с родителей собирают 5 грн. на питание ребенка в день (это вопрос господин Монастырский вносит третий раз за этот год, но большинство депутатов не поддерживают его, поскольку считают, что районный совет, имея достаточно свободных остатков в состоянии выделить деньги на питание и не нужно брать деньги с родителей, поскольку в настоящее время некоторым родителям довольно туго с финансами).

Депутаты не поддержали эту поправку, чтобы не позволить отдела образования собирать деньги с родителей на питание.

Мы поддержали поправку депутата Василия Сорочука, где одним из пунктов он предложил увеличить статью расходов для отдела образования по коду ЭК 2230 «продукты питания» для обеспечения бесплатного питания детей (в том числе, всех учеников 14 классов, а также детей участников АТО и учащихся из малообеспеченных семей 511 кл.) за счет перевыполнения доходной части бюджета на сумму 710000 грн. (средства необходимы до конца года для питания). Эта поправка не предусматривала никакого сбора средств с родителей. Средства должны быть выделены в полном объеме для всех категорий учащихся на питание. Однако по непонятным причинам часть депутатов, включая господина Романа Монастырского и депутатов, которые работают в образовании, не поддержали этой поправки. В результате не было принято никаких изменений в бюджет.

Относительно вопроса по выполнению родительской платы, то депутатом Романом Монастырским на предыдущих сессиях неоднократно вносилось вопросы относительно сбора средств с родителей за перевозку «Школяриком» детей в школы г. Сокаль. Однако большинство депутатов никогда не поддерживала его предложения.

Хотя мне известно, что средства собирают с родителей без каких-либо правовых оснований.

По Пристанские школы. Конечно, долго уже ее сооружают, хочется, чтобы как можно скорее дети сели в ней за парты, потому что старая школа в ужасном состоянии. Районная государственная администрация информировала нас об открытии Пристанские школы в октябре этого года. Теперь открытие переносится на декабрь 2016 года. На календаре – ноябрь. Так когда? Понятно, что школу не введут в эксплуатацию пока не будет подключена подстанция, которая будет подавать ток. Честно говоря, не понимаю, как могли строить школу без света и подстанции.

Школу строит предприятие за средства государственного и областного бюджетов. По моему мнению, всем нам надо приложить максимальные усилия, чтобы подключили свет к школе. Если этого не сделать сейчас, то без отопления работы, выполненные внутри школы, могут понести частичных разрушений.

Относительно средств на парты для школы, то депутаты районного совета их выделят до конца года.

Также, имея возможность, информирую жителей с. Пристань, что предварительно руководитель УКС Львовской областной государственной администрации, который является заказчиком строительства этой школы, встречался с руководством районного совета и сообщил, что школу планируют сдавать в эксплуатацию только в 2017 году.

Поэтому основным вопросом сейчас является установление в течение месяца подстанции и обеспечение школы электроэнергией и отоплением. Тогда у Пристани школа наконец-то распахнет свои двери для детей, потому что начало ее строительства уходит в далекие 90е годы.

Андрей СЕНЮК, депутат Сокальского районного совета.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Директор департамента образования и науки Львовской ОГА Любомира Мандзий на заседании сессии облсовета 22 ноября заявила, что в этом году не

будет задолженности у педагогов на Львовщине. По ее словам, есть распоряжение Кабмина о выделении образовательной субвенции 88 млн. грн. Этих средств хватит на зарплату педагогам до конца года, обещает Л. Мандзий. Она отметила, что сейчас есть задержка в зарплате в Радеховском и Сколовском районах.

А на внеочередной сессии Сокальского районного совета 22 ноября депутаты выделили на Пристанську ОШ III ст. 351 тыс. грн.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

пять × три =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!