З сесії райради

Обращение Сокальского районного совета по недопущению уничтожения угольной отрасли Западного региона

ОБРАЩЕНИЕ
Сокальского районного совета Львовской области к Президенту Украины, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины по недопущению уничтожения угольной отрасли Западного региона

Действующее правительство за три года не провел ни одной из обещанных народу экономических реформ. Стагнацию экономики, колоссальный дефицит государственного бюджета, огромный внешний долг, безработица, налоговое давление на бизнес, упадок сельского хозяйства, уничтожение местного самоуправления, постоянное подорожание жилищнокоммунальных тарифов и предметов первой необходимости объясняются исключительно просчетами предыдущего правительства, экономическим кризисом, засухами, наводнениями, чем угодно , лишь скрыть свою экономическую безграмотность и антигосударственную деятельность, направленную на присвоение земель, недр, предприятий, другой общенародной собственности для собственного обогащения. Такая политика приводит к еще большему обнищанию народа и обогащению кучки олигархов, приближенных к этой власти.

Очередным доказательством профессиональной непригодности действующего правительства стал разработан и запущен в ход Министерством энергетики и угольной промышленности Украины поэтапный план действий по передаче убыточных шахт на подготовку к ликвидации. Этим планом предусмотрено в течение 2013 ликвидировать 15 угледобывающих предприятий Украины, из них шесть, которые находятся в Западном регионе, а именно: шахты «Великомостовская», «Заречная», «Визейская» ГП «Львовуголь» и № 1 «Нововолынская», № 5 «Нововолынская», № 9 «Нововолынская» ГП «Волыньуголь».

Создается впечатление, что кто-то хочет сознательно уничтожить угольную отрасль, которая является основой энергетической безопасности нашего государства.

Поэтапный план действий по передаче убыточных шахт на подготовку к ликвидации не выдерживает никакой критики, он составлен с грубыми нарушениями трудового законодательства и Отраслевого соглашения, а именно: отсутствуют проекты и техникоэкономического обоснование необходимости ликвидации шахт вопрос ликвидации шахт не согласовано с первичными и территориальными профсоюзными шахтерскими организациями, а также с соответствующими органами местного самоуправления; трудовые коллективы и профсоюзы не оповещены работодателем о планах закрытия шахт за один год; работники шахт и профсоюзные комитеты не предупреждены о намеченных увольнении в связи с ликвидацией шахт.

Правительством не предусмотрено никаких компенсационных механизмов по защите социально экономических и трудовых прав шахтеров на случай массового их увольнения, а также по защите прав местных территориальных общин.

Взамен шахтам, которые закрываются, следовало построить новые. Но ни одной шахты за последние два десятилетия государство так и не смогла построить. Закрыть шахты — проще всего! Но три шахты Сокальского района — это почти три тысячи шахтеров и еще пятьсот человек, которые заняты обслуживанием шахт! А если к этому добавить еще членов шахтерских семей, которые в основном выживают за счет шахтерского зарплаты! Непродуманное закрытие шахт неизбежно приведет к массовой безработице, и как следствие, — к постепенному обнищанию наших сел, поселков и городов. Подобное отношение и подход к принятию решений, обусловливающих огромные негативные социально-экономические последствия, безусловно, вызывает протестные настроения в шахтерском, и не только, среде. Ярким доказательством этого стали шахтерские митинги протеста против планов правительства по закрытию шахт в городах Червонограде и Нововолынске. Неизвестно, во что выльются в будущем эти митинги, когда шахты начнут закрывать не на бумаге, а на деле.

Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание важность нормального функционирования угледобывающих предприятий для дальнейшего развития нашего региона, Сокальская районный совет, как представительный орган территориальных общин Сокальщини, уверяет шахтерские коллективы и всех граждан района в своей твердой поддержке шахтеров и людей труда.

Также обращаемся к высших руководящих органов государства со следующими требованиями. Прекратите бессмысленные реформы в угольной отрасли, которые приведут к закрытию шахт и массового увольнения шахтеров. Такие действия власти создают массовая безработица в шахтерских городах и социальное напряжение в нашем регионе. Решите вопрос сбыта добытого из государственных шахт угля. Исключите шахты «Великомостовская» и «Заречная» ГП «Львовуголь» по поэтапному плану действий относительно передачи убыточных шахт на подготовку к ликвидации до полной отработки запасов угля. Выделите бюджетные средства на закупку оборудования для монтажа новых лав.

Обяжет ДТЭК «Западэнерго», основного потребителя нашего угля, немедленно возобновить закупку добытого ГП «Львовуголь» «черного золота».

Поверните ЦОФ «Червоноградская» и ТЭС «Западэнерго» в государственную собственность, поскольку они были построены для обогащения и сжигания угля именно ЛьвивськоВолинського бассейна.

Опомнитесь, горе-правители, потому терпение народа не безгранично!

Обращаемся также к председателю Сокальской райгосадминистрации с требованием не согласовывать технико-экономические обоснования и проекты ликвидации шахт, которые находятся на территории Сокальского района, до полной отработки запасов угля.

Просим народного депутата Украины от Сокальского избирательного округа Курпиль С. В. поддержать это обращение и обнародовать его с трибуны Верховной Рады.

Мы будем принимать все разрешенных Законом меры, чтобы не допустить безосновательного закрытия шахт на территории Сокальского района Львовской области.

Уголь спасет Украину, если Украина спасет уголь!

Слава Украине! Слава шахтерам!

Принято на XИХ сессии Сокальского районного совета VI созыва 14 февраля 2013 года.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.