Про освіту

Язык — душа народа! Пока живет язык, до тех пор живет народ

Язык — бесценный Божий дар, который дан каждому человеку. Она сопровождает нас от рождения и до смерти.

Новорожденный ребенок мир познает через язык, который приходит с первым вздохом, с молоком матери и мы должны уважительно относиться к ней всю жизнь. Она должна стать нам родной, как отец и мать, как земля, на которой живем, растем.

Язык — это не просто слова, звуки, это — голос народа. Наш народ на протяжении многих веков творил язык, боролся за ее сохранение. В Конституции Украины написано: «Государственным языком в Украине является украинский». Почему же сейчас, когда есть свой государственный язык, одну из богатейших в мире, не все на нем говорят? Если человек живет и работает на украинской земле, ест украинский хлеб, получает зарплату украинскими деньгами, то она должна говорить на украинском языке. К сожалению, не все понимают, что язык — это душа народа, а ее потеря ведет к исчезновению самой нации. Почему на двадцать втором году независимости возникают вопросы относительно двуязычия, а Верховная Рада Украины антиконституционно, позорно принимает Закон Украины «Об основах государственной языковой политики»?

Решила выяснить, что думают сокальчане по поводу принятия второго государственного языка в Украине? Комфортно нашей украинском языке функционировать в государстве? Что делать, чтобы украинский язык стал общеупотребительным? Свои мысли высказали:
Екатерина Романюк, будущий филолог:

— Я — украинский, поэтому и дома, и на работе говорю на родном языке. Вижу, что сейчас немного сознательных людей, которые говорят на украинском языке, на праздники одевают вышиванки. Очень важно, чтобы государственным языком заговорили министры, политики, бизнесмены, писатели, интеллигенция. Но они должны не просто говорить или писать на украинском языке, а делать это совершенно, грамотно, ибо язык — это не только средство общения, это наша история, наше прошлое и будущее.

Нынешний упадок украинского языка является следствием духовного упадка. Конечно, такой великий народ, как мы, украинские, не может этого допустить, если считаем себя цивилизованной нацией. Нам надо всей украинской нацией выйти на Майдан в Киеве, чтобы депутаты и Президент увидели, что мы за свое, родное, стоять до конца.

Что можно сделать, чтобы украинский язык вышла из затруднительного положения? Думаю, надо, чтобы на телевидении и радио звучала только украинский язык, выдавать больше книг украинских авторов, поддерживать артистов, поющих на родном языке и обязательно во всех школах, лицеях, вузах ввести преподавание только на государственном языке, тогда молодое поколение учиться правильно общаться. Мы должны понять, что язык — наша визитная карточка и она обязательно должна быть украинской.

Мария КАЩУК, пенсионерка:

— Украинский язык испокон веков была одной из самых красивых и мелодичных в мире. Мне очень жаль, что сейчас, на двадцать втором году независимости, о языке сложилась неприятная ситуация. Языковая проблема является сейчас одним из самых актуальных, она требует дополнительного внимания, потому что на каждом шагу мы встречаем людей, которые не понимают украинского языка, она даже их раздражает, они не желают воспринимать ее как государственную и хотят всевозможными законными и незаконными способами отстоять право на вторую государственный язык в Украине — русский. Почему эти люди не осознают, что невозможно жить в Украине и не знать государственного языка, ведь в Конституции четко написано: «Государственным языком в Украине является украинский язык».

Некоторые граждане нашей страны за годы независимости выучили украинский язык, общаются на нем. Но что же делать с теми, кто принципиально не учит украинский язык и подстрекает народ, мол нам нужен второй государственный язык? Видимо, надо выйти украинского на протесты и показать, что мы являемся хозяевами на своей земле и не позволим принимать различные позорные законы против нашего родного языка.

Но в противоположность тем, кто не говорит и не мыслит поукраинськы, есть люди, достойные подражания, это — Лина Костенко, Василий Шкляр, Иван Вакарчук. На украинской сцене есть немало прекрасных певцов, групп, поющих только на родном языке, доносят ее в сердца слушателей. К таким прежде всего относятся молодые львовские исполнители — Наталка Карпа, Ирина Федишин, Зоряна, а также многим известны Оксана Билозир, Нина Матвиенко и другие. Если бы больше было таких сознательных людей, которые поддерживают украинский язык, с экранов телевизора звучали бы украинские песни, а люди читали бы книги на украинском языке, тогда, думаю, и разговаривали на украинском.

Мария Рудницкая, студентка:

— Болит меня душа за наше государство и за наш язык. Если кто-то думает, что поставит украинским на колени, то глубоко ошибается. Мы, студенты, в первый же день после принятия закона КолесниченкаКивалова вышли на протест, чтобы показать, что наш язык, наша песня — бессмертны. Украинский вышли на улицы во многих городах Украины и доказали, что мы — сильная нация и не позволим подавить язык, звучит в наших домах с деда-прадеда.

Беспокоит меня, что же хотят показать те государственные мужи, законными и незаконными способами навязывают нам русский язык?

Если хотят заработать голоса на очередных выборах, то украинский уже сейчас нужно задуматься: депутаты, которые сегодня продают язык, завтра могут продать и Украины.

Анна КУШНИР, учитель:

— Каждый народ, каждое государство заботятся о престиже родного языка. Так есть везде, только не в Украине, где языковой вопрос стал яблоком раздора между украинским. Наши политики, государственные мужи вместо того, чтобы поддерживать украинский язык, гордиться ее богатством и благозвучием, еще больше ее угнетают, пренебрегают. Они хотели попиариться накануне парламентских выборов и приняли Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Считаю, что это — преступление против государства, за который надо строго наказывать.

Украинский язык в нашей стране станет престижной, если мы не будем ее стесняться, когда наконец научимся говорить правильно и красиво, а не на суржике, потому грамотно владеть государственным языком — обязанность настоящих украинских, которые болеют за государство. Говорят, сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. Я согласен, можно изучать другие языки, но говорить у себя на Родине надо родном языке.

Издавна существует мнение, что пока язык жив в устах народа, до тех пор жив и народ. Нам выпало очень сложное и почетная задача — возродить украинский язык. И выполнить его — наша обязанность, а также обязанность наших детей и внуков.

Записала Ольга ДИЛИН.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.