Святкові події

Сокаль над Бугом синих вод ….

Пригадую, з дитинства мої батьки співали пісню про Сокаль:
Це знають всі достоту: Париж славетний з мод,
Як Індія зі злота, Полісся із болот,
Венеція із гондоль, Варшава – місто тіст, –
Над все люблю я свійське, одне з розкішних міст,
То Сокаль над Бугом синіх вод…

Пели вполголоса. Удивилась почему? Ведь ничего запрещенного, политического в этой лирической песни не было. Как узнала впоследствии — умолчаний был только ее создатель Богдан Стефанишин, сокальский поэт, мечтал видеть Украину независимой, а родной город украинским, так и пошел в дивизию «Галичина». Но песню о Сокаль пели, поют и будут петь. И будут творить новые песни о своем родном городе. Ибо где бы сокальчане не было: или в США и Канаде, Италии, Австрии или Испании — везде есть Сокальский диаспора. То маленькое, провинциальный городок роднит и объединяет нас. Мы порой сетуем, что не так, как бы мы хотели … Но, когда возвращаемся к Сокаля — то милее чувства нету. Дома. Нас тянут к нему кровные связи, дружеские чувства, щемящие воспоминания детства, юности. Как хорошо, когда на пороге родного дома тебя кто-то ждет … Вот родные улочки, детсад с гаммой песенок, школа, где были достижения и неудачи, где были проверены годами друзья. Сокаль — то седая история, с победами и потерями, это неповторимые храмы, красная больница, гимназия, бывшая семинария и «ратушей девять бьет». Это памятники нашим великим украинским, созданные в независимой Украине, скверики, старое кладбище, где покоится много достойных сокальчан, запах белой акации и «Буг синих вод …» У каждого сокальчанина свой образ родного города. И у каждого — лучший и неповторимый. Ибо наш родной Сокаль. В последнее воскресенье мая мы отмечаем День города. По этому случаю его жители на страницах газеты поделились мыслями о Сокаль.

Мирослава Баралус, главный архитектор района:

— Прежде всего хочу сказать, что я очень люблю Сокаль. Даже когда приходится ездить по другим населенным пунктам, меньших или больших, то все равно возвращаешься в родной город и видишь, что оно — лучшее, потому родное, потому свое. Оно хорошее, зеленый, может, еще не в полной мере ухоженные, потому что на это нужны немалые средства, но имеет свою душу и своеобразный шарм, которого больше нигде нет.

Конечно, перспектива развития Сокаля есть. Особенно теперь, когда есть генеральный план города, поскольку именно он является залогом его развития. Поэтому ажиотаж вокруг выделения земельных участков считаю безосновательным. Земли в Сокале достаточно для того, чтобы обеспечить наших жителей, которые хотят строиться. Просто нужно постепенно, поэтапно разрабатывать проектную документацию и предоставлять земельные участки людям. Есть у нас резервные территории в районе Сокальгоры, улицы Яворницкого, бывшего колхозного сада. Сейчас почему-то обостряется ситуация с дачной застройки. Люди скупают по двитры дачные участки, строят там дома, думая, что эти земли будут переведены под жилую застройку. Если и будут, то в далеком будущем. Но, к сожалению, сокальчане не думают, что параметры земельных участков, которые сейчас уже приватизированы, затруднят в будущем осуществления правильной планировочной структуры. Потому что для того, чтобы был жилой квартал, должна быть уличная сеть, инженерное обеспечение. Эти небольшие двохтрьохметрови улочки создадут проблему. Техническую сторону можно решить, однако юридическое — достаточно сложно.

В Сокале есть территории для развития многоэтажного жилья. Современный микрорайон строится вдоль улицы Героев УПА до автостанции. Хорошую территорию, имеет надлежащее инженерное обеспечение, должны между школами № 3 и № 4, для многоэтажной застройки. Если к нам придет какой-то инвестор или кооператив, а возможно, городской совет станет богатой и сможет построить хороший многоэтажный дом …

Сокаль относится к малым исторических городов. Есть определенные параметры, требования к застройке в центре, в пределах его исторического ареала. У нас есть историко-архитектурных опорный план и определены границы ареала города. Это совершенно иной режим застройки. Что помогло удержать и не допустить многоэтажную застройку в наш центр. Именно потому и сохранился его особый вид, а также уличная структура, которая когда-то была заложена. Есть несколько хороших отремонтированных зданий, однако фасады домов в центре Сокаля немного обшарпанные и ободранные. Думаю, что обновлять центр стоит совместно с предпринимателями, организациями, имеющими в собственности части помещений или целые здания. Однако должна быть и государственная помощь …

У нас есть значительный резерв территории для производственных объектов, которые бы не вредили городу. Сейчас разрабатываем детальный план территории и определения инвестиционных участков бывшего Сокальского завода химволокна. Далее работать на хозяйственном дворе бывшего колхоза. Это позволит определить земельные участки, которые город сможет продать инвесторам и развивать.

Святослав ПОЛЯНЧУК, депутат Сокальского городского совета:

— Как председатель комиссии по социально-экономического развития, смотрю на развитие Сокаля именно из-за такой призму. Горсовет очень бедный бюджет. Из 16 миллионов грн. — Остается только четыре. Очень много средств уходит на содержание детских дошкольных учреждений. Конечно, это нужно, но на все остальное денег не хватает. Вот в Червонограде какую-то часть на содержание детсадов выделяют шахты. Если бы у нас предприятие «Датский текстиль» и другие выделяли часть денег для детсадов, ведь их тоже посещают дети их работников, тогда бы городской совет должен больше для развития города. К сожалению, перебросить деньги с защищенных статей на дороги, мы не имеем права. А сокальчане хотят видеть поремонтировано дороги, а не такие, где яма на яме.

Если бы удалось в конце, как положено, отремонтировать дороги, то люди увидели бы работу главы города, его команды и депутатского корпуса. А так называют. И мы понимаем их, также сетуем, хотим найти выход. На латание тех ям остается только 165 тысяч гривен. Так очень мизерная сумма. Есть дорожные предприятия, которые могут качественно делать дороги, но им требуется предоплата.

Хотел бы, чтобы сокальчане почитали свой родной город, есть такие, которые упорядочивают не только собственные двор, но и улицу возле себя, а другие — мусорят. Поэтому наш общий дом.

Мария Коноплицкая, депутат Сокальского городского совета:

— Наш город зеленый и нарядное. Хорошее, прежде всего, людьми, нашими традициями и историей. Сокальский земля богата талантами.

В городе проживало в прошлом много выдающихся личностей. Среди них митрополит Гавриил Коленда, украинский писатель Михаил Вагилевич, литературовед, писатель Владимир Коцовский, выдающиеся участники национальновизвольних соревнований Иван Климов, Василий Сидор, Владимир Макар, Дмитрий Штыкало, академики Иосиф Штокало, Олег Романов и Владимир Грицик, поэт Богдан Стефанишин, ученый Игорь Богачевский … Этот список можно продолжать.

В городском совете есть представители многих патриотических политических сил, и все мы стараемся отстаивать интересы сокальской общины, заботиться о Сокаль. Прежде всего думаем о потребностях сокальчан, потому что они стоят того, чтобы за них заботиться. В нашем небольшом провинциальном городе особенно чувствуется и народная педагогика — от отца к сыну. Наша молодежь воспитывается на традициях бабушек, дедушек. Я чрезвычайно дорожу писанкой, которую в 2004 году мне подарила народная мастерица Мария Горбунова. Так особая достопримечательность, рад, что у меня есть Сокальский писанка, созданная руками и сердцем Марии.

Сокальчане любят свой город, переживают за него, не дают дремать власти, обращаются с предложениями. А депутаты во главе с мэром Богданом Заречным болеют за родной Сокаль и общество.

Игорь СИДОР, депутат Сокальского городского совета:

— Каждый из депутатов Сокальского городского совета хотел бы, чтобы город менялось к лучшему, но с таким бюджетом что-то сделать очень трудно. Семьдесят пять процентов идет на содержание детских садов. И средств, остаются, и тех субвенций, поступающих из областного бюджета, слишком мало, чтобы капитально отремонтировать дороги. Ежегодные ямочный ремонт совершенно не спасают ситуации. Еще одна проблема — это детские площадки. Депутаты нашей каденции неоднократно на сессиях рассматривали вопрос о том, чтобы построить в Сокале несколько детских площадок. Особенно в районе улицы Героев УПА. В парке возле пятой школы хотим сделать спортивную площадку, чтобы молодежь могла заниматься спортом. В крупных городах юноши и девушки еще могут пойти в кинотеатры, театры, парки. А у нас — только в бары. Также мы занялись парком и старым кладбищем, хотим там конце навести порядок, что посрезать и выкорчевать старые деревья, обновить ограждение. А для реконструкции парка мы выделили средства, и специалисты разработали план. Для его воплощения пока нет финансовой возможности. Но постепенно, думаю, сможем с загроможденного, заросшего парка сделать красивое место отдыха для сокальчан.

Назар СТРИКОВСЬКИЙ, выпускник Сокальской гимназии имени Олега Романова:

— В Сокале жили мои прапрадедушки и бабушки. Прадедушка учился в Сокальской гимназии, ее выпускницей была моя сестра, а теперь и я заканчиваю это учебное заведение. Также, в мижгимназийний временам школу № 1 заканчивали моя бабушка и папа. Я горжусь, что учусь в учебном заведении, которому более ста лет, и его закончили со выдающиеся ученые, участники национальновизвольних соревнований. В гимназических муравьев витал дух свободы и стремление украинского к независимости, здесь давали глубокие и всесторонние знания.

Современная гимназия продолжает эти добрые традиции прошлого — прочные знания и воспитания культурного национальносвидомои молодого человека. Многие мои друзья после окончания гимназии учатся в разных вузах Украины и за рубежом.

Вскоре и мы вступать в вузы, чтобы получить еще более основательную образование. Попрощаемся с Сокалем, городом нашего детства и юности. К сожалению, пока никто из нас нет уверенности, что вернется назад. Ибо Сокале для молодежи нет работы. Если бы экономика твердо стояла на ногах, то многие из нас вернулись бы домой. А так, кто знает куда судьба разбрасывает выпускников. Но Сокаль для меня останется городом моим, которое пустило глубокие корни, и уже несколько поколений на протяжении ста лет живут здесь.

Зиновий ФАРИНА, бывший учитель:

— Я — сельский парень, родом из Ульвивка, оказался в Сокале в 1943 году, где начал обучение в гимназии. Тогда считалось очень престижно учиться в Сокальской гимназии. Как сельские дети становились гимназистами и ездили на обучение в Сокаль, это было нечто! Девочек возили фирами, сажали на место у кучера, застеленный одеялом. Сокаль для меня и многих моих сверстников был особенным. Прежде всего, людьми. Это Евгений Петрушевич, семья Кузневич, здесь время жил Лесь Курбас. Именно в Сокале он стрелялся из-за неразделенной любви. Сокальчане должны гордиться Евгением Грынивым, который по декламацию поэтического строфы «степи мои проданные еврею, безмолвии» был заключен в концлагерь, где и погиб. А Василий Дышкант. Мне выпало большое счастье семь лет работать с ним в одном коллективе. По немецкой оккупации он был бургомистром Сокаля. Очень любил город и просил меня делать фотографии разных улиц, домов, природы. Помню его фотографию вместе с внуком на фоне Сокальского ратуши, которую я им сделал. В ночь (март 1944 года), когда была попытка освободить Василия Мартыновича с сокальской в ​​тюрьме, я был в Сокале. И уже позже, когда мы работали в третьей школе, он рассказывал, как это все происходило. В то утро, когда повстанцы подошли к нынешнему помещения милиции, из окон погреба затарахкотилы два пулемета и не подпустили близко никого. А утром пришел шеф гестапо, всех в узников снял с, приказал лечь на бетон и в сапогах начал ходить по их спинам и читать мораль. Люди в Сокале Василия Мартыновича ценили и уважали. Господин Василий знал в совершенстве английский язык, поэтому и порой общался иностранной с учениками третьего специализированной школы. Это дошло до райкома и не раз директора школы Ивана Ивановича Тимошика вызвали в партийные кабинеты, но он всегда отстаивал г Дышканта.

Относительно вопроса экономики. Когда мука из сокальского мельницы экспортировали в Англию. В тридцатых годах из Сокаля экспортировали масло. У нас были сильные организации «Маслосоюз», «Народная торговля». По тем временам маслозавод в Сокале был хорошо технически оборудованным. Еще такой был в Белз. А теперь что? Вырезают на металлолом остатки такого хорошего предприятия. Когда после войны ребята играли железом, найденное на сокальском пляже. Это были детали из углубляющих машины.

Оккупационный правительство Польши планировало сделать наш Буг судоходным. Помню, как у Ульвивка проплывал катер, то мужчины длинными палками измеряли глубину реки.

По моему мнению, сейчас проблемой города является то, что молодежи негде трудоустроиться, а также досуга. Помню времена, когда после окончания института, в начале пятидесятых годов, я начал учительствовать в Сокале. Для молодых людей в возрасте от двадцати до тридцати лет, даже женатых и замужних, было престижно еженедельно ходить в «Просвещение», там играл эстрадный оркестр Анатолия Пигель. И пошли туда, послушать, потанцевать, попеть. Сейчас молодежь не так много возможностей для организованного отдыха.

И последнее, что меня болит, но реально можно сделать, не затратив больших средств. Власть могла бы помочь, чтобы в Сокале функционировал пляж. Ведь это не только вода грязная или чистая, а это и песочек, где хорошо погреться на солнышке. И средств больших не надо, чтобы содрать слой дернины и открыть песок. Стоит сокальчане вернуть ту радость, что в свое время украл химзавод.

Юрий Чабан, депутат Сокальского городского совета:

— Местное самоуправление в Украине сталкивается с множеством проблем, вызванных несовершенством бюджетного, земельного законодательства и т.д.. Однако, городской власти с начала каденции все-таки удалось сделать немало для решения повседневных проблем жителей города, работа в этом направлении продолжается и в текущем, 2013 году. В частности, предусмотрено в бюджете средства на капитальный ремонт дорог (ул. Мицкевича, Мишуги, Св. Владимира), уличного освещения (ул. Сковороды, Толстого, Леси Украинский), установление шатровой крыши на здании дошкольного учреждения № 5, поддержку коммунальных предприятий города и многое другое. В День города хотел бы пожелать сокальчане, чтобы между ними царили благополучие, согласие, взаимное уважение и доверие. Помните, наш город — лучше!

Василий Волошин, пенсионер:

— Впервые посетил Сокаль в 1958 году, потому что родом из Радеховщины. Мне понравилось это чистое, опрятное городок. После окончания учебы приехал в Сокаль и устроился на работу в потребительской кооперации. Пустил свои семейные корни. В Сокале родились мои дети, окончившие Сокальский ОШ № 3. Я работал и продолжал учиться в торговоекономичному институте. Но из-за спора на одну политическую тему с преподавателем института, мне не удалось сдать экзамен и пришлось прервать учебу. Поэтому сначала окончил техникум, а потом институт. В течение 43 лет проработал в кооперации Сокаля, на разных должностях. Рад, что живу в этом городе.

В последние годы оно стало чистым и опрятным как тогда, когда впервые сюда приехал. Хотя, безусловно, проблем много. А еще мы не умеем беречь то, что строили наши предки. Несколько уничтожены еще при советской власти. Приведу пример. Мне пришлось побывать в штате Флорида в городе СанктПетербург. Штат достаточно молодой, но здесь уже содержатся исторические ценности столетней давности. Там хранят и здания, и мостовую. А у нас, тоже по Австрии, в Сокале дороги были изложены специальным кирпичом, почему бы нам этого не сохранить. Но теперь беречь историческую, культурную, национальную наследство Сокаля можно будет в краеведческом музее Сокальщины. Собственно, инициативная группа Сокальских просвитян продолжила работу наших родителей и с помощью жертвователей ремонтировала помещения музея, и теперь начинается сбор экспонатов. Убежден, что музей нужен нам всем, но больше всего — молодежи, то как наш общий сокальский родословную, который мы не имеем права не знать.

Ирина Калитовская, депутат Сокальского городского совета:

— Если бы меня кто-то спросил, хотела бы изменить свою жизнь, то ответила бы — родиться бы хотела только в Сокале. Даже путешествуя и вижу замечательные города, все равно мне хочется возвращаться к Сокаля. Вижу позитивные изменения в виде нашего города, вижу проблемы, которые надо еще решить. Но рад, когда иду по улицам, встречаю много знакомых сокальчан, здороваемся, и сразу улучшается настроение. Это такой шарм провинциального города, когда знаешь многих людей и тебя знают. И поздравления, улыбка делают очень много. То чувство общины, сообщества, в которую всех нас объединяет Сокаль. Город молодости и старости, детского смеха и объятий влюбленных, старинных улочек со столетними каменицами и современные новостройки, где двор, балконы утопают в цветах. Обществом мы приветствуем уважаемых людей, обществом проводим в последний путь … Очень хотела бы, чтобы здесь и наши дети жили, но для этого нужно, что-то изменить в Сокале, прежде всего, поднять экономику. Хотела бы, чтобы дети были у родителей. Мечтаю, чтобы мой сын здесь жил и не забывал дорогу к родной родительский дом, чтобы он гордился, что родился сокальчанином. Уверена, что люди, которые здесь живут, создают ту положительную ауру и именно благодаря им город является таким неповторимым, красивым и родным. Итак, от всего сердца поздравляю с Днем города. Пусть Бог благословит Сокаль и пошлет его обитателям крепкое здоровье, благополучие, семейное согласие и много успехов на жизненном пути. Пусть с каждым годом расцветает наш родной Сокаль.

Подготовила Оксана ПРОЦ.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.