Головна / Влада працює / Чем грозит продолжение работ на Бояницькому шламонакопителе?

Чем грозит продолжение работ на Бояницькому шламонакопителе?

История с Бояницьким шламонакопителей тянется уже не первый год. И совещаний по этому вопросу в Сокальской райгосадминистрации проводилось немало, но воз, как говорится, и ныне там. Очередная, которая состоялась 12 марта и собрала широкий круг представителей экологической, санитарной, земельного и других служб, МЧС, была вызвана тем, что накануне в воскресенье, ночью, из-за таяния снега вода попала в шлюзовой камеры на шламонакопители и председатель РГА Наталья Карташова подчеркнула, что пора переходить к конкретным действиям, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации.

Заместитель председателя райгосадминистрации Игорь Кущак вновь напомнил все перипетии с Бояницьким шламонакопителей, подчеркнув, что Днепропетровское ООО «Пром Инвест Капитал» так и не предоставило разрешительных документов на проведение работ на этом объекте и, несмотря на запрет, штрафы, и дальше проводит их. На это почему-то не реагируют правоохранительные органы, хотя им прислали соответствующие письма. Кстати, на этой, как и на предыдущих совещаниях, представителей прокуратуры не было. Знают об этой ситуации и в облгосадминистрации. 22 февраля с. г. представители Государственной экологической инспекции во Львовской области взяли на анализ пробы воды из шламонакопителя. Как они показали, ее качество отрицательная из-за загрязнения солями тяжелых металлов, солями аммония, сульфатов, соединениями фосфора и завышенной минерализацией. Активная реакция pH очень щелочная и составляет 9,67.

Выявлены следующие превышение предельно допустимых концентраций: сульфаты превышают норму в 18,2 раза, ионы аммония — у 27,6, фосфаты — в 3,35, железо — в 10,6, сухой остаток — в 2,9, химическое потребление кислорода — в 6,4, биологическое потребление кислорода — в 11,4, цинка — в 11,8, марганца — в 16,2, кадмия — в 6,2, свинца — в 2,27, меди — в 16, хрома общего — в 1,36 раза. Содержание сероводорода составляет 3,1 мг/дм3. Если вода попадет в глиняный карьер, на дне которого является мергель, может случиться беда. К тому же, рядом есть скважины, из которых качают питьевую воду в Червоноград. Не говоря уже о колодцы в окружающих селах.

Заместитель председателя районного совета Владимир Чуб подчеркнул, что ситуация на шламонакопители находится на контроле в районном совете, в райгосадминистрации, жители окрестных сел обращаются с жалобами. Если зимой работы там приостановили, то сейчас снова ведут их, не имея на это разрешений. Нет ни проекта на выполнение работ, ни паспорта мисцевидведення отходов. И районный совет, и райгосадминистрация заинтересованы в ликвидации шламонакопителя, но это нужно сделать цивилизованно, чтобы не возникало непредвиденных ситуаций.

Состоялся сельский сход жителей Савчина и Гути. Крестьяне также не против ликвидации шламонакопителя, но хотят знать ли при этом будет обеспечена экологическая безопасность. Это их требование.

Директор департамента промышленной экологии ООО «Пром Инвест Капитал» Тарас Сафонов все отрицал, мол, работы фирма проводит лицензионные, по документам официально никто не обращался (!), Проектная документация сейчас согласовывается в Киеве, анализы воды не соответствуют действительности, никакого вреда окружающей среде фирма не нанесет … Опять раздавал обещания, что все работы будут выполняться должным образом. Но как — если нет проектной документации? К тому же, фирма самовольно захватила сельскохозяйственные угодья, расположенные рядом, разбила дорогу …

Первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции во Львовской области Валерий Витковский также отметил, что ООО «Пром Инвест Капитал» не зарегистрирован в Львовской области, не предоставил ни одного документа, игнорирует выводы проверки. 10 марта на Бояницький шламонакопитель выезжали спасатели области. Заместитель начальника ГУ МЧС во Львовской области Валерий Глобенко, детально проанализировав ситуацию, сделал вывод: если разрешений на проведение работ нет, их необходимо прекратить, а также немедленно поднять хотя бы до двух метров дамбу, засыпать траншею, чтобы вода не пошла в карьер . Пока ситуация там не является чрезвычайной, но может такой стать.

Подытоживая совещание, Владимир Чуб отметил: чтобы не допустить беды, нужно работы на Бояницькому шламонакопители прекратить, срочно поднять уровень дамбы, подготовить всю необходимую документацию, представить ее на экспертизу. Т. Сафонов пообещал срочно ликвидировать все неполадки.

Валентина БЛУДОВА.

Фото Ольги ДИЛИН.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

одиннадцать − 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!