Влада працює

Реорганізація системи охорони здоров’я у Львові передбачатиме створення трьох медичних об’єднань

«Медична реформа стосується кожного – і пацієнтів, і медичних працівників», - Леся Кобецька

В течение последних лет в Украине продолжается медицинская реформа. О ее цели и то, что уже изменилось за последние годы в медицинской отрасли, рассказала руководитель управления здравоохранения Львовского горсовета Леся Кобецкая в эфире радио «Львовская волна».

«В 2016 году была принята концепция реформы финансирования системы здравоохранения. Через год, в 2017 году, мы получили Закон Украины о государственных финансовые гарантии и обслуживания населения. Реформа началась с 1 января 2018 года, когда вступил в действие этот закон. И 1 апреля 2018 мы реформировали первичную медицинскую помощь — семейные врачи подписали декларации со своими пациентами, и в соответствии с подписанными деклараций, начали получать заработную плату.

Кроме того, мы оборудовали амбулатории семейной медицины — на сегодня у нас есть 20 таких амбулаторий.

По вторичной и третичной медицинской помощи, то изменения началось с 1 апреля 2020 года. Учреждения здравоохранения, которые предоставляют эту вторичную и третичную помощь, подписали договора с Национальной службой здоровья Украины. Здесь реформа предусматривает изменения финансирования — медицинскую услугу, которую получает пациент в медицинском учреждении, оплачивает Национальная служба здоровья. Соответственно, сколько учреждение здравоохранения предоставит услуг, столько он получит за это средств.

По принципу распределения средств, то из государственного бюджета выделялась определенная субвенция, которая распределялась по регионам. Сейчас финансирование идет на учреждение здравоохранения из Национальной службы здоровья за оказанную медицинскую услугу, из местного бюджета — на услуги с обеспечением оборудованием и проведением ремонтных работ, а также привлечения благотворительных средств и различных грантов.

Фактически, эта медицинская трансформация касается каждого — как пациентов, так и медицинских работников. Она призвана обеспечить качественные медицинские услуги, хороший сервис, комфортные условия для лечения пациентов и обеспечить нормальные рабочие места медработников. Ведь много лет мы не имели средств, чтобы закупить новое, дорогое оборудование и обустроить рабочие места медикам.

Сейчас медицина вошла в так называемый рынок медицинских услуг. А когда есть рынок, то есть конкуренция, которая бывает достаточно жесткой. И если какое-то заведение является слабым, то он может не дотянуть в финансировании, чтобы содержать свои помещения и выплачивать заработные платы. Зато с начала этого года мы начали нарабатывать медицинскую стратегию для Львова », — рассказала Леся Кобецкая, руководитель управления здравоохранения Львовского горсовета.

Напомним, реорганизация системы здравоохранения во Львове будет предусматривать создание трех медицинских объединений:

Первое объединение — это ургентная медицинская помощь. Это 8-я больница, больница скорой медицинской помощи и детская больница на ул. Филиппа Орлика.
Второе объединение — это вторичный уровень, восстановлено лечения. Это 1-я, 4-я, 5-я больницы. Здесь будут лечить людей, которые будут нуждаться в постоянной помощи.
Третье объединение — это акушерство и гинекология. Это родильный на ул. Мечникова и больница на ул. Рапопорта.

«Об поликлиник и семейной медицины, то они будут работать так, как работали в уже более тесном контакте с управлением здравоохранения. Там тоже много нужно сделать. Наша задача — максимально делать сеть амбулаторий семейной медицины, чтобы это было у дома, полезно и приятно и для взрослых, и для детей », — рассказал мэр Львова Андрей Садовый.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.