На территории Львовской области начата операция «Первоцвет-2021»

Сохраним первоцветы для будущего. Начата операция «Первоцвет-2021»

Раннецветущие растения — предвестники весны и теплой погоды. Печально, что растения, которые занесены в Красную книгу Украины используют как средство заработка, хотя срывать и продавать их запрещено. Более того, за уничтожение или незаконное изъятие первоцветов из природной среды, предусмотрена административная ответственность и начисляется ущерб, иногда влечет за собой и уголовную ответственность.

По информации Государственной экологической инспекции во Львовской области во исполнение поручения Государственной экологической инспекции Украины № 22 от 08.02.2021 года об усилении мер государственного надзора (контроля) по сохранению раннецветущих объектов растительного мира и в соответствии с планом совместных мероприятий, согласованных с Львовским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства, Главным управлением Национальной полиции во Львовской области, управлением патрульной полиции во Львовской области Департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины на территории Львовской области начата операция «Первоцвет-2021».

Напоминаем, что в соответствии со статьей 68 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» «незаконно полученные в природе ресурсы и изготовленная из них продукция подлежат безвозмездному изъятию, а орудия правонарушения — конфискации. Полученные от их реализации доходы направляются в местные фонды охраны окружающей среды ».

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 1030 от 07.11.2012 «О размере компенсации за незаконное добывание, уничтожения или повреждения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (произрастания)» размер компенсации за вред, причиненный незаконным сбором или уничтожением или повреждением растений, занесенных в Красную книгу Украины составляет от 49 до 62 грн за одно растение.

В соответствии со статьей 88-1 ч. 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, влечет за собой наложение штрафа от 1700 до 3655 грн с конфискацией объектов растительного мира.

Также стоит отметить, что сбор первоцветов очень вредно для природы тем, что не дает возможности растениям создать семена. Каждая сорвана стебель с тремя первоцветами влечет за собой уничтожение 45-60 семян, а для того, чтобы из семян ландыша выросла взрослая цветущее растение нужно почти 7-8 лет, к тому же повреждаются соседние цветки, ломаются стебли и почки, растения нивечаться полностью.

Директор департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Руслан Гречаник (Ruslan Hrechanyk) отмечает, что выращивания растений, занесенных в Красную книгу Украины в домашних условиях, все равно не дает права их продавать, поскольку торговля, как и другие формы коммерческого использования краснокнижных видов, прямо запрещены статьей 19 Закона Украины «О Красной книге Украины».

«Каждый из нас должен осознать, что первые весенние цветы обычно являются видами, которые занесены в Красную книгу Украины — подснежник белоснежный, белоцвет весенний, шафран Гейфеля, рябчик шахматный, лук медвежий (черемша) и играют важную роль в жизни леса или луга как природного комплекса », — добавил Руслан Гречаник.

Помните, что каждый, кто срывает и покупает первоцветы, своими действиями стимулирует их уничтожения и несет ответственность перед законом.
! ️🌷Бережить природу вокруг нас, берегите первоцветы!

В случае выявления фактов повреждения или продажи первоцветов необходимо обращаться в Государственную экологическую инспекцию во Львовской области по телефону: 2387370 или в Главное управление Национальной полиции во Львовской области по короткому номеру 102.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button