Головна / Влада працює / Постанет ли дворец Урбанских из руин?

Постанет ли дворец Урбанских из руин?

"Голос с берегов Буга" в предыдущие годы писал о передаче дворца Урбанский, в Тартакове, в концессию. Это здание является памятником архитектуры. К сожалению, то, что не уничтожил пожар, могут разрушить время и равнодушие.

И вот я в Тартакове.

… Открытые старинные тяжелые кованые ворота, будто приглашали на территорию парка, который раскинулся на 5,4 гектара. Старые раскидистые деревья и кусты, словно нарисованные, стояли "припудренные" снегом. Вглубь парка ведет выложена дорожка, по обеим сторонам которой растут деревья. Невольно бросалось в глаза хорошая планировка парка, но еще больше поразила его заброс. Пожалуй, давно никто не заботился о деревьях, не прореживал старое ветки и кусты. Дорогой Тартаковская сельский председатель Степан Орловский, который любезно согласился показать дворец Урбанский, рассказал, что этот парк памятник садово-паркового искусства местного значения XVIII в. и охраняется законом. Здесь давно нужно навести порядок, вырезать деревья, корни которых уничтожает фундамент дома и ограды. Однако на его территории нельзя ничего делать, не получив разрешения в специальных инстанциях.

– Еще три года назад мы надеялись увидеть этот парк таким, каким он был сто лет назад, – говорит с грустью п. Степан. Но не тут-то было. Концессионер, к сожалению, слова не сдержал и за два года ничего не сделал.

Вскоре увидела двухэтажный дворец из кирпича, с изящным силуэтом и роскошными формами, который возведен в стиле французского необарокко. Мы даже хотели с для Урбанских, но финансирования на данный моомент нету.

Уже века он является визитной карточкой Тартаков, потому что это памятник архитектуры национального значения. Дворец построен в 1896 году на фундаменте древнего замка Потоцких, который был главной резиденцией магната. Из исторических источников известно, что 8 марта 1781 Тартаковская и кристинопильськи ключи в Потоцких купил князь Адам Понинский. Князь быстро оброс долгами и Тартаков берет под свое крылышко сначала австрийское правительство, который продает его с молотка, а затем Фелициан Росновський. Как приданое его дочери Розы, Тартаков переходит в 1849 г. в руки Лянцкоронских, которые и реконструировали его, ориентируясь на дворец "Casino de Paris" в Монако. Родная сестра господина Лянцкоронского была женой адвоката господина Урбанского, жили в Раве-Русской. Урбански откупили имение и были его хозяевами до 1929 года. С собой господа привезли садовника Антона Данилюка с семьей, который ухаживал за клумбами цветов, галереей прекрасных редких заморских деревьев и кустов.

Старожилы села еще помнят последнюю владелицу имения Марию Урбанский, которые почтительно ездила на бричке. Она погибла в Сибири 1940 года.

… В советские времена во дворце Урбанский "поселили" школу, которая функционировала здесь до 1993 года, а в ее парке сделали небольшой школьный стадион и вимурувалы электроподстанцию. Когда построили новую школу, господский замок осиротел. Медленно стал приходить в упадок. А потом случился пожар, который нанес ему непоправимый вред: сгорела крыша и местами обвалились стены. И под завалами остались фрески и отделка итальянских мастеров. Замок превратился в руины.

Двадцать лет подряд государство не выделяло ни копейки на спасение памятников архитектуры Львовщины. Никто не интересовался судьбой дворца в Тартакове, который без хозяина терял свою привлекательность и упадок все больше.

– Поднять замок из руин общине не под силу, говорит Тартаковская сельский председатель Степан Орловский. И тартакивци, и РГА обратились за помощью в областной совет, ОГА, депутатов Верховной Рады, писали письма в Кабинет Министров. Многие в этом нам помогала главный архитектор района Мирослава Баралус. В Тартакове произошли различные заседания и встречи, приезжали руководители области и района.

И вот, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 1338 от 21 ноября 2007 года, дворец в Тартакове (как и замок в с. Старое Село Пустомытовского района) внесли в перечень объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию.

Областная госадминистрация объявила конкурс и вскоре нашелся концессионер предприниматель из Нововолынска Игорь Новосад, который занимается ремонтом и реставрацией памятников. Немало работ его фирма выполнила во Львове, на Волыни, в Берестечко.

3 февраля 2010 председатель ОГА Николай Кмить заключил соглашение о передаче дворца в Тартакове в концессию на 49 лет предпринимателю Игорю Новосаду с Волыни. Тогда инвестор обязался вывести дворец из аварийного состояния, восстановить его и ввести в эксплуатацию, после чего дворец будет функционировать как туристический комплекс.

Концессионное соглашение господину Новосаду торжественно вручали в Тартакове, дворца. "Похоже на то, что Львовская областная администрация дальше проводит не слишком удачные эксперименты над имуществом общины, и удивляет: не принимает никаких мер по нечестных на руку концессионеров. Прежде чем определять концессионера, нужно было более тщательно проверять финансовое состояние предпринимателей, соглашаются стать хозяевами исторических имений, требовать список источников привлечения средств. Составить четкий календарный график работ, чтобы усилить контроль, ввести постоянный мониторинг и следить за выполнением обязательств. Удивляет и то, что сама концессионное соглашение это "тайна за семью печатями". Вместо того, чтобы обнародовать документ, по которому имущество общины передано в концессию, управление ЛОГА его скрывает.

К сожалению, сейчас мы можем констатировать, что на территории сельского совета является уникальный памятник национального значения, попав в частные руки, уничтожается на глазах, а местные власти влияния не имеет. Распоряжение Кабмина о передаче замка в концессию можно воспринимать как рейдерскую атаку. Ведь если передача в аренду имущества предусматривает крайней мере уплату немалых за пользование памятником архитектуры, то концессия позволяет бесплатно пользоваться объектом пятидесяти. Теперь дворец Урбанский "удерживать" бизнесмены, которые за пятьдесят лет могут его уничтожить до остальных.

В связи с этим готовлю обращение с требованием создать в ЛОР, ЛОГА, рабочую группу, которая изучила бы принадлежность выполнения условий концессионного договора между Львовской ОГА и ООО "Новосад", или его условиям учтены интересы общественности. Составить и обнародовать график работ по улучшению состояния национальной архитектурной достопримечательности, переданного в аренду ООО "Новосад". Выводы рабочей группы предоставить для ознакомления общественности.

Дворец сейчас еще более разрушен, чем к пресловутой передачи. После пожара от него осталось лишь несколько стен с лепниной, а после трех лет концессии его состояние стало еще хуже. Если так будет продолжаться и дальше, то за полвека дворец Урбанский тартакивци показывать своим детям на фотографиях или в Интернете, рассказывая его интересную историю. Неужели такая горькая участь вполне может постигнуть эту историческую достопримечательность?

Что же ждет его дальше, спросила у главного архитектора Сокальского района Мирославы Баралус.

– Я была свидетелем торжественного действа передачи дворца Урбанский в концессию в феврале 2010 года, где были представители областных и районных служб, депутаты разных уровней и СМИ, говорит г Мирослава. Это было обнадеживающе. Казалось, что с приходом весны сразу начнутся работы, по крайней мере, по уборке территории и предотвращения дальнейшего разрушения памятника. Проходили встречи с концессионером и проектной организацией, где были очерчены замыслы относительно использования здания дворца. Однако на этом вся работа закончилась. Периодически по территории парка ухаживала сельский совет, которая организовывала общество на его уборку. Мы обращались в управление охраны культурного наследия ОГА относительно ненадлежащего выполнения концессионных условий господином Новосадом.

Неоднократно проводили выезды на место. Однако концессионер игнорировал приглашения, и участия в них не принимал. Осенью 2012 года в Тартакове состоялось выездное совещание с участием работников прокуратуры, администрации района, начальника управления охраны культурного наследия Валентина Потюк. Пригласили и господина Новосада, чтобы объяснил, почему до сих пор не выполняются никакие работы, предусмотренные заключенным соглашением. Но и на этот раз он не приехал. Выводы по результатам выездов и совещаний по этому объекту готовятся соответствующими службами, а также на областном уровне собираются материалы о расторжении концессионного соглашения между ОГА и предпринимателем Новосадом. Вопрос спасения памятника национального значения необходимо ставить перед областным руководством.

Как видим, благие намерения не всегда перерастают в добрые дела. К сожалению, попытка передать дворец Урбанский в концессию не спасла памятник архитектуры от упадка. Брошенная на произвол судьбы, она сейчас является упреком жителям Тартаков за их бездействие. Неужели тартакивцям надо ждать 49 лет, чтобы историческая жемчужина села снова стала собственностью общины. Сколько еще надо ждать, чтобы дворец появился из руин? Но появится?

Любовь ПУЗИЧ.

Фото автора.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

четыре × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!