Головна / Влада працює / В Опольскую на Сокальщине не поделили земли

В Опольскую на Сокальщине не поделили земли

В Опильському народном доме состоялась встреча с субъекта ми предпринимательской деятельности относительно неуклонного соблюдения требований действующего законодательства по выплате заработной платы, своевременной уплаты налогов и сборов (НДФЛ, акцизного налога, платы за землю, арендной платы и единого налога) легального использования наемной рабочей силы. Начальник отдела экономического развития, инвестиций, торговли и промышленности Сокальской РГА Наталья Лагода отметила, что все присутствующие являются субъектами, которые активно участвуют в исполнении бюджета каждой территориальной общины. Докладчик акцентировала внимание на наболевших вопросах, в частности, вела речь о неофициальное трудоустройство рабочих, которое в будущем возвращается немалым злом для работников, потому что они не могут претендовать на хорошую пенсию или получить социальные выплаты. Навела немало таких примеров, и подчеркнула, что согласно законодательству заработная плата не должна быть меньше установленного уровня, то есть ниже минимальной заработной платы. Присутствующие председатели сельских советов – Андрей Дмитриев и Надежда Гібляк, доложили о состоянии выполнения местных бюджетов, акцентируя внимание на доходной части. Они рассказали над чем работают, поделились наболевшими проблемами.

А дальше начальник Сокальского отделения Червоноградской ОГНИ Наталья Жолудева проинформировала об уплате платежей в бюджет, проанализировала поступления в местные платежей по вышеуказанным сельских советах. «Мы выезжаем в каждую сельскую раду и акцентируем внимание на поступлениях в бюджет в конкретную сельскую раду, который формируется за счет акцизного налога, налога на землю, аренды земли, налога на недвижимость.

Главам нужно поработать над акцизным налогом, поскольку по нему является низкий процент поступлений. Кроме того есть такие плательщики, которые осуществляют деятельность без регистрации работников. Работники фискальной службы все мониторят, поэтому владеют ситуацией на самом деле. Сельские головы должны знать, что на их территории есть плательщики, которые скрывают свои доходы. И бить тревогу. Ведь не может быть, чтобы предприниматель приобрел лицензии на продажу алкоголя и табака, которые соответственно стоят 500 гривен и 250 гривен, и столько платил в бюджет. Это нонсенс. Никто не будет работать себе в убыток», – подчеркнула Н. Жолудева. Докладчик обратилась к сознательности и добропорядочности граждан, которые должны добровольно платить налоги, чтобы наполнять бюджет.

Директор центра занятости Сокольского района Виктор Лащук вел речь о трудоустройстве, легализации рабочих мест и официальное оформление работников. Он подчеркнул, что социальная защита является одним из важных. Поэтому предприниматели должны предоставить социальные гарантии своим работникам и платить налоги. Он призвал присутствующих к диалогу.

Спустя попросил слова заместитель директора ЧП «Западный Буг» Юрий Единорог, который отметил, что их предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков, который есть на территории Сокальщины и Опольского сельского совета. ЧП «Западный Буг» – легальная компания, которая платит все налоги, и хочет, чтобы это делали другие сельскохозяйственные производители, которые работают на земле, которая принадлежит Опильский сельском совете. Они провели мониторинг по всем пользователям земли на территории Опольского сельского совета. И считают, что за последние три года сельский совет недополучила в бюджет поступлений по налогу за землю. «Земля является прибыльным бизнесом для ЧП «Западный Буг». Является ли он прибыльным и для других, однако не все это показывают», – подчеркнул господин Единорог.

Выступление представителя ЧП «Западный Буг» вызвал возмущение у местного фермера Григория Шкоропада, между которыми завязался спор. Как выяснилось, владельцы земельных паев, в которых закончилась или заканчивается договор аренды с ЧП «Западный Буг», хотят передать их в аренду местным фермерам. Это в общем 50 гектаров. Большую часть из них планирует взять фермерское хозяйство «Мечта», которое возглавляет Григорий Шкоропад. По несколько паев заберут фермеры – Богдан Гладкий, Игорь Иванюк, Владимир Караман, Ярослав Лопушанский. Кроме этого есть еще несколько крестьян, которые сами хотят работать на собственной земле. Новые арендодатели уже заключили соглашения с Львовским земельнокадастровим бюро и оплатили за услуги, оформления документов и выделения земли в натуре. Однако вышеупомянутые фермеры почему-то не предупредили об этом нынешнего арендатора земли. Из-за чего и возникло недоразумение.

ЧП «Западный Буг» обвиняет фермера Григория Шкоропада, что тот умышленно настраивает односельчан против них, чтобы получить эти земли. Однако у большинства крестьян договор аренды заканчивается весной, поэтому в них пока что нет оснований расторгать заключенные договоры на аренду земли. Г. Шкоропад настаивал, чтобы ему уже сейчас выделили земли крестьян, которые решили заключить с ним договор на аренду земли, чтобы засеять участки, и просил подать списки пайщиков, у которых заканчивается срок аренды. Нынешний арендатор этого сделать не хочет. Каждая сторона приводила свои аргументы и обвинения. Возникла острая дискуссия.

Опильский сельский председатель Андрей Дмитриев призвал всех быть корректными и не оскорблять друг друга. Он просил выяснять свои отношения за пределами этого собрания.

Начальник Сокальского отделения Червоноградской ОГНИ Наталья Жолудева попыталась решить спор и отметила, что сегодняшняя встреча касается аренды земли, уплаты земельного налога, инвентаризации всех земельных участков, которые используют на этой территории агропредприятия всех форм собственности. В Земельном и Налоговом кодексах прописано, что все договоры аренды должны быть надлежащим образом оформлены и пройти регистрацию. «У вас одна цель – обрабатывать землю, поэтому нет причин для ссоры. Хочет функционировать и мелкий фермер, и крупное агропредприятие. Это нормально, и хорошо что есть конкуренция. Но она должна быть честной, а договоры аренды оформлении в соответствии с действующим законодательством, чтобы крестьяне чувствовали себя защищенными, получали арендную плату, а сельский совет – налоги», – сказала она. Наталья Жолудева призвала руководителей двух хозяйства: ЧП «Западный Буг» и фермерского хозяйство «Мечта», разумно подойти к делу и не делать в селе вражды, сесть за стол переговоров и спокойно все решить и заключить письменное соглашение о возделывании земли. Начальник отдела экономического развития, инвестиций, торговли и промышленности Сокальской РГА Наталья Лагода отметила, что криками и оскорблениями вопрос не решить, нужно решить его мирно.

Сельский председатель Андрей Дмитриев пояснил, что согласно заключенному договору аренды с крестьянами ЧП «Западный Буг» не имеет права отдать арендованные земли пайщиков любому, пока не закончится срок действия подписанного договора. К тому же, кто выиграет от того, когда общий массив поделят на отдельные участки: пай составляет 1,8 гектара. Когда-то, чтобы не делить поле на отдельные земельные паи, что напоминало бы шахматную доску, «Западный Буг» и местные фермеры договорились, что каждый из них будет иметь землю в едином массиве. Так значительно лучше обрабатывать ее. Теперь это придется нарушить, и заново наделять земельные паи тем крестьянам, которые хотят забрать их у «Западного Буга». Поэтому поле придется «покромсать». К тому же договор аренды ЧП «Западный Буг» закончился лишь с несколькими арендодателями, в остальных только в январе-марте. Это может привести к новым недоразумениям. К сожалению, не все фермеры имеют должным образом оформленные и зарегистрированные договоры аренды, что выяснилось во время инвентаризации земли. Через что в местный бюджет не поступают налоги. Андрей Дмитриев призвал присутствующих искать компромисс и думать о крестьянах, которые предоставили им землю, и обязал всех землепользователей оформить заключены договоры аренды надлежащим образом.

К сожалению, в этот день фермеры и представители ЧП «Западный Буг» не пришли к соглашению, но договорились о следующей встрече. Она состоялась 27 сентября. После долгих переговоров сторонам все-таки удалось найти общий язык и подписать соглашение о возделывании арендованных и собственных земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Опольского сельского совета, где в п. 6. сказано: «ЧП «Западный Буг» оставляет в резерве и не обрабатывает до 1 марта 2017 года 50 га земли в урочище «Алыча» у с. Бояничи Сокальского района Львовской области. Передача данного земельного участка другим сторонам договора будет осуществляться только по фактически зарегистрированных договорах аренды (прав аренды) по состоянию на 01.03.2017 года. В случае отсутствия таких договоров по состоянию на 01.03. 2017 г., ЧП «Западный Буг» оставляет за собой право обрабатывать данный земельный участок в 2017 году».

Любовь ПУЗИЧ.

 

Фото автора.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

1 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!