Головна / Влада працює / Новая власть — а проблемы старые

Новая власть — а проблемы старые

Каждый сокалець, отдавая свой голос за народного избранника, надеялся на улучшение жизни, ждал перемен к лучшему. Ведь каждый кандидат шел с определенной программой и имел бы ее придерживаться, потому что же, собственно, благодаря ей получил поддержку избирателей. Немало жителей города может упрекнуть, что прошло полгода после выборов, а изменений не видно. И они правы. И причина не в том, что депутаты не работают или не хотят работать, а в старых проблемах, которые шлейфом тянутся годами и без решения которых нельзя идти дальше.

Почему в мире принято, когда приходит новая команда к власти, проводится аудит (проверка) деятельности предыдущей власти. Так почему сейчас никто не заинтересован провести такую проверку, чтобы расставить все точки над «и». Я возглавляю комиссию по архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений городского совета, которая состоит из 10 человек. Сюда входят представители всех депутатских фракций. Депутаты от ВО «Свобода» в предвыборной программе гарантировали общине прозрачность своей деятельности. И этого мы придерживаемся, пытаясь освещать в СМИ работу нашей политической силы в городском совете. Чтобы не было в будущем критических замечаний в адрес нашей комиссии, ее работу начали с проверки деятельности своих предшественников. Решили, прежде всего, провести инвентаризацию имеющегося в городе земли. И мы получили бешеное сопротивление и нежелание предоставить соответствующие документы. Практически нет четкого реестра всех земельных участков. Поэтому сейчас трудно разобраться сколько фактически город имеет земли. С’появились десятки гектаров неучтенных земельных площадей на химзаводе, за какие новые хозяева уже десятки лет не платят налогов. Они аргументируют это тем, что производят градостроительное обоснование, а это позволяет им не платить земельный налог.

Чтобы не допустить денежных потерь городского бюджета в дальнейшем, депутаты обязаны’обязали владельцев участков изготовить градостроительное обоснование до конца года. В противном случае они будут платить максимальную ставку – 12% платы за землю, а кто не будет платить, то земля будет изыматься и будет выставляться на аукцион, или будет предоставлена в аренду другим. Ведь не может быть, чтобы люди использовали землю, вели бизнес, а община, которая является владельцем этой земли, ничего не получала. Такая же ситуация с кирпичными заводами. Сейчас трудно назвать причины, которые привели их к банкротству. И имеем то, что имеем. Ликвидационная комиссия их продала. А здесь большая территория земли в центре города, которая находится в заброшенном состоянии, уничтожена и замусорена. За ее аренду в городской бюджет тоже не поступило ни копейки. Недавно в городской совет обратился в арбитражный управляющий с просьбой изъять из пользования земельный участок почти 5 гектаров и передать общине. Однако с 1990х годов в городскую казну не поступали средства за пользование этой землей. И до этого никому не было дела. И таких примеров можно привести немало.

К тому же журнал регистрации земельных участков под индивидуальное жилищное строительство велся с нарушением действующего законодательства: не был прошнурован и пронумерованным. Скажите, а при отсутствии строгого учета нельзя внести коголибо в очередь? Попробуй потом докажи.

Через что сегодня хотим навести порядок. И просим отозваться граждан, которые подавали заявления на выделение земельных участков, чтобы земельная комиссия и комиссия по законности и правопорядка смогли восстановить порядок очереди.

Требует детального изучения и дело относительно выделения земельного участка под строительство Церкви христиан веры евангельской в санитарно-защитной полосе в новом квартале Сокаля. Ведь не понятно для чего более восьми лет разрабатывался генеральный план застройки города, к работе над которым был привлечен не один специалист и конструкторское бюро. Санитарно-защитная полоса должна быть для того чтобы отделить квартал индивидуальной жилой застройки от производственной зоны. Почему же в такие сжатые сроки они получили необходимые документы?

не было Ли здесь нарушение закона? Ведь с 2007 года существовало положение о том, что за три месяца до очередных выборов запрещено проводить любые общественные слушания. Понятно, что это было известно бывшему городскому голове, а также землеустроителю и юристу, которые работают и по сей день. И депутаты-свободовцы пытаются’выяснить в областной прокуратуре законно ли выделена этот земельный участок. И ответа нет до сих пор.

А тем временем представители Церкви христиан веры евангельской уже огородили место. Почему же никто не пытается найти истину? Странно, почему нынешние руководители не заинтересованы в огласке фактов злоупотребления со использования бюджетных средств бывшей городской власти. А может никто не хотел рубить курицу, которая несла «золотые» яйца? К тому же, вне плечами общины служебная квартира, которая была предоставлена для пользования бывшему прокурору района, была переведена в государственную на последнем заседании исполкома предыдущей власти. Теперь бывший прокурор Сокальского района делал неудачную попытку приватизировать ее. Однако, зная наши суды, кто знает, как может обернуться это дело дальше.

Детального изучения требуют и дела относительно отчуждения коммунального имущества города, в частности подвалов, полуподвалов, в которых находятся аптеки, кафе, бары и т. д., потому что, считаю, что в городскую казну могло бы поступить гораздо больше средств.

Депутаты от ВО «Свобода» обратились в прокуратуру области, чтобы пролить свет и на другое не менее интересное дело, которое касается имущества кирпичные и жилого дома. Он строился для работников кирпичные и после судебных заседаний перешел в руки других собственников. В то же время почему исчез журнал очереди для приобретения жилья работникам кирпичного завода, а также «где зависли» средства, которые были переведены Островскому сельским советом для приобретения жилья пострадавшим от подтопления. Поэтому, уважаемые жители, дел у нас непочатый край. К сожалению, правоохранительные органы до сих пор не дали нам ответа на наши обращения. Считаю, что эти вопросы важны для сокальской общины, поэтому при возможности поднял их во время встречи с председателем областной государственной администрации Михаилом Цымбалюком. И надеюсь, что эти «мертвые» дела сдвинутся с места.

Не менее болезненным для города вопросы реорганизации дошкольных заведений. В Сокале закрыли несколько детских дошкольных заведений только чтобы забрать их территорию. И мы видим, кто «осел» на этих детских площадках. На страницах районной газеты поднимал вопрос об уничтожении спортивной площадки в детском дошкольном учреждении №1. 46 лет функционирует детский сад, и 43 года здесь был спортивная площадка для детей. Но воз, как говорится, и ныне там. А где найти крайнего? Тем временем «доброжелатели» делают свое дело. И памяти’помнить, что чиновники пришли и уйдут, а мы, жители, остаемся и будем совместно строить Украинское государство. Мы должны доказать всем и прежде всего себе, что «не все так плохо в нашем доме». Делаем так, чтобы свободно смотреть людям в глаза завтра. Беда только, что сейчас развелось столько псевдоукраинцев, которые считают, что можно стать украинцем за деньги. Те, что раньше одевали пионерам галстуки, заставляли изучать сколько орденов у комсомола, ныне одели вышивку, которую приобрели на вернисаже в Львове, и кричат, что они истинные украинцы. Но разве украинцу нужно кому то доказывать, а тем более кричать об этом на каждом шагу? Они – украинцы в сердце, с деда и прадеда, и вышиванку вышивала для них мать или жена, которые вкладывали в нее свою любовь и чистые помыслы. А что мы видим: один украинец притесняет другого, информационное пространство оккупируют иноземцы и олигархи, которые являются владельцами центральных телеканалов, воспитывают наших детей в духе терпимости, пренебрежения не только ко всему украинскому, но и вообще к христианским ценностям.

Сессия и исполком городского совета не закрыты. Каждый гражданин может прийти и послушать тех депутатов, за которых он отдал свой голос. Из 36 депутатов 14 являются членами ВО «Свобода». Такое количество мандатов является весомой, однако, чтобы принять решение нужно 19 голосов, а в исполкоме из 15 человек свободовцев только двое. А именно исполком принимает множество решений относительно жизнедеятельности города. Поэтому народные избранники и наша политическая сила не могут нести ответственности за решение исполкома и сессии. Однако среди депутатов есть немало госслужащих. И решения, которые они иногда принимают, нав"связывают им централизованно. Поэтому обращаюсь ко всем жителям, кому небезразлична судьба Сокаля, не быть пассивными, принимать активное участие в общественной жизни города на берегу Западного Буга.

Юрий ТОВАРЯНСКИЙ,
председатель комиссии по архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений, председатель фракции ВО «Свобода» в городском совете.

.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

2 × 3 =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!