Головна / Влада працює / Власть безответственно относится к проблемам угольной отрасли

Власть безответственно относится к проблемам угольной отрасли

— Львовский областной совет выражает обеспокоенность отсутствием надлежащего и принципиального реагирования руководства государства относительно неудовлетворительного уровня управления угольной промышленностью, следствием которого может стать закрытие шахт или массовое отчуждение государственного имущества угледобывающих предприятий Львовско-Волынского угольного бассейна. Накопление угля на предприятиях отрасли может привести к техногенной катастрофы из-за самовозгорания добываемого твердого топлива, — об этом заявила 11 апреля на сессии Львовского областного совета депутат от ВО «Свобода» Александра Небожук.

— Мы считаем безответственным деятельность органов государственной власти по решению проблем устойчивого развития территорий в ЛьвивськоВолинському угольном бассейне и использования угля в энергетическом секторе экономики, — отметила депутат. — Затоваривание добытым углем дестабилизирует работу ГП «Львовуголь» и приводит к закрытию банковских счетов и социальных конфликтов. Отчуждение государственного имущества и государственной доли корпоративных прав в интересах, прежде всего, новых владельцев, без комплексного отражения и соблюдения, кроме финансовой и производственной частей, социальных и экологических приватизационных требований, вызывает новые проблемы, на которые государственные органы власти не способны повлиять. А здесь вы можете .

Угрожающая ситуация складывается на ОАО «Львовская угольная компания», приватизационные процессы в отношении имущества которого не привели к эффективной деятельности по обогащению и переработке местного угля, — подчеркнула она.

По словам А. Небожук, последнее десятилетие органы государственной власти не заботятся об организации базовых государственных капиталовложений в строительство новых, конкурентоспособных угольных шахт в угленосном густонаселенном регионе, а сосредотачиваются на закрытии, концессии производственных подразделений и массовом отчуждении из государственной собственности целостных имущественных угледобывающих комплексов без реального учета производительности их работы после приватизации.

— Кроме того, в дальнейшем не обеспечено стабильное государственное финансирование мероприятий по преодолению негативных тенденций, ведущих к нарушению экологического равновесия в регионе и разрушения населенных пунктов, чем не придерживаются в. 16 Конституции Украины и действующего законодательства, не реализуются договорные условия, предусмотренные приложением № 2 Соглашения о социально-экономического развития Львовской области между Кабинетом министров Украины и Львовским областным советом от 25.06.2009 года с изменениями. Правительство, в пределах полномочий в части государственного управления в сфере охраны и рационального использования земли, ее недр, водных ресурсов, предусмотренных статьей 20 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», не определился относительно принятия взвешенных решений по вопросам перспективы СокальськоЧервоноградського горнопромышленного района, урегулирование горных отношений согласно положениям Кодекса Украины «О недрах», Горного закона Украины, — отметила депутат.

— Учитывая важность обеспечения устойчивого развития угледобывающих территорий, необходимость защиты интересов жизнедеятельности населения, проживающего в сфере влияния шахт, реагируя на требования шахтеров, просим безотлагательно рассмотреть на заседании Кабинета Министров Украины проблемы функционирования угольного производственного комплекса Львовской области, — отметила Александра Небожук.

Наш корр.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

двадцать + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!