Влада працює

Во Львовском областном совете обсудили вопрос относительно реформирования милиции

Сегодня, 24 октября, во Львовском областном совете состоялась встреча заместителя председателя Львовского областного совета Валерия Пятака с руководителем региональной информационно-просветительской деятельности Консультативного миссии Европейского Союза Удом Мюллером, во время которой обсудили вопрос относительно реформирования правоохранительной системы в Украине.

Участие в обсуждении приняли также председатель комиссии по вопросам законности, соблюдения прав человека и военных проблем Львовского областного совета Олег Рисный, начальник управления экономической политики Львовского областного совета Сергей Кот, начальник отдела анализа программ и инвестиций Львовского областного совета Иван Собко и председатель правления общественной организации «институт управления »Анатолий Чемерис.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся системы гражданского администрирования, а также озвучили проблемы, которые сейчас существуют в системе органов внутренних дел нашей страны и региона.

Удо Мюллер рассказал украинской стороне о цели своего визита, в частности, отметил: «Мы приехали сюда, чтобы услышать Ваши идеи и получить от представителей органов местного самоуправления информацию, какой именно Вы видите реформу в правоохранительной системе».

Попутно господин Мюллер отметил, что вопрос реформ в Украине нужно рассматривать по двум принципам: с одной стороны — это люди, которые хотят изменений, а с другой — это ментальность населения, историческая цивилизация города, региона, государства и насколько эти изменения быстро могут воспринять те же люди. Ведь сказал Удо Мюллер, чтобы изменить то, что складывалось в стране годами и чтобы люди были довольны, конечно, требуется длительное время. «Власть этой страны трудно работать над адаптацией реформ к существующим условиям. Эту работу нужно продолжать день за днем, месяц за месяцем », — отметил он.

Зато Валерий Пятак озвучил свое видение проведения реформ в правоохранительной и судебной системах государства. По его словам, если реформы в Украине внедрять на протяжении длительного периода, то они не будут реализованы. «За 20 лет реформирования мы имели только поражения. Мы нарабатывали дорожную карту изменений, вносили туда специфику регионов … Но сознательно или бессознательно все эти проекты ломались. Лично я сторонник быстрых и жестких реформ. Считаю, что мы не должны сейчас придумывать украинский велосипед. Нам достаточно взять существующую эффективную модель реформ и быстро двигаться по пути ее имплементации.
Давайте сегодня спросим у людей, нравится ли им наша милиция, или защищают их права или же — другие органы власти работают эффективно? Очевидно, что ответ будет однозначным — «Нет». Поэтому нам нужно быстро и уверенно двигаться, делая эффективные изменения, так как это сделали в свое время в Грузии. То есть нужно выбритые модель реформ, подобрать новые лица для структуры, подлежащего реформе, и смело идти к цели », — отметил Валерий Пятак.

Также заместитель председателя Львовского областного совета отметил, что Украина сейчас уверенно движется в Европу, а потому ей нужна поддержка и советы европейских экспертов. «Знаю, что у Вас есть пакет рекомендаций, поэтому начнем действовать», — сказал он.

Такое же мнение поддержал и депутат Олег Рисный, заявив, что проблемы в правоохранительной системе стали одной из причин Майдана и Революции Достоинства. «Люди восстали против преступной системы, построенной на коррупции и взятках. И, построить сейчас на той системе новую систему, которая бы в основе не имела профессионализма и доверия людей, очень трудно, но даже невозможно.

Иными словами, если в коррупционной системе дать работать по передовым механизмами и технологиями, то не факт, что они будут работать эффективно. Поэтому, проводя изменения, нужно акцентировать внимание на молодых, профессиональных людях, которым, прежде всего, доверяла бы общественность », — отметил Олег Рисный.

Однако, по мнению председателя правления общественной организации «Институт управления» Анатолия Чемерис, то, что сейчас называется процессом реформирования милиции, в частности, на местном уровне, не совсем эффективным. «Неужели мы ожидаем, что милиция сама себя будет реформировать?

Нет, такого еще никогда не было и не только в Украине. Не способен реформировать себя ни один орган государственной власти, если он не находится под влиянием общества. Так, центральные органы власти, все министерства должны Общественные советы. Но я считаю, что они прячутся за такими советами, чтобы не идти в широкой общественности. Ибо, как правило, в Общественный совет входят люди, которых в этих ведомствах хорошо знают.

Очень часто общая картинка в Украине выглядит по европейски: у нас есть обсуждения, у нас есть Общественные советы, у нас открытая коммуникация. Но в деталях — все по-другому », — сказал он.

Выслушав все мнения и позиции участников нынешнего обсуждения, Удо Мюллер сказал, что сформировал на сонови всего сказанного свое мнение, которое обязательно озвучит перед Министром внутренних дел Украины. Также он призвал всех к дальнейшему сотрудничеству, чтобы это обсуждение не было привычной декларацией о проведенную встречу, а взамен стало началом реальной работы над процессом реформирования в стране.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.