Згадаємо, як це було

75 лет назад состоялся Львовский псевдособор

8 марта 1946 в Архикафедральном соборе святого Юрия начался Львовский псевдособор. На этом собрании, что было организованное и срежиссированный органами НКГБ при участии иерархов РПЦ, было принято решение о ликвидации Украинской греко-католической церкви.

Советское руководство поняло, что не сможет обратить Греко-Католическую Церковь на свою марионетку, как это произошло со многими другими религиозными организациями в СССР, а потому начало на нее широкомасштабное наступление. Как подчеркивает в интервью Михаил Перун, доцент кафедры богословия ФБФ УКУ, «все имущество ликвидируемой Греко-католической Церкви — национализировано, а храмы и монастыри — переданы РПЦ. Еще накануне советской оккупации несколько сотен священников вынуждены были уехать на запад.

Вскоре после утверждения в Галичине советской власти началось позорное преследование духовенства и верующих, ограничено, а затем и вовсе прекращена деятельность монашеских орденов и конгрегаций. Значительная часть духовенства подверглась репрессиям, нередко вместе с семьями. Остальные вынужденно перешла в православие или должна была прекратить открытую пастырскую работу. Ликвидированы все культурные, образовательные и общественные учреждения ГКЦ, прекращено издание ее газет и журналов ».

В советской пропаганде УГКЦ связывали с Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией, ей забросали сотрудничество с немецким оккупационным режимом и «шпионаж в пользу Ватикана». Идеологическое наступление власти сопровождался массовым физическим и моральным террором. 11 апреля 1945 арестованы все епископов УГКЦ, которые были в то время на территории СССР: митрополита Иосифа Слепого, епископов Григория Хомишина, Никиту Будку, Николая Чернецкого и Ивана Лятишевский, поэтому Украинская греко-католическая церковь была фактически «обезглавлена».

В целях окончательной ликвидации создан «Инициативная группа по воссоединению греко-католической церкви с Православной церковью», которую возглавили о. Гавриил Костельник, о. Михаил Мельник и о. Антон Пельвецкий. «Инициативная группа» власти объявили руководящим органом всех существующих в Галичине греко-католических приходов. После того, как органы безопасности грубым давлением или манипуляциями заставили большую часть духовенства присоединиться к псевдоцерковной структуры, органы НКГБ организовали во Львове так называемый «собор» из членов «Инициативной группы», который состоялся 8-10 марта 1946 года. Участие в нем приняли 216 священников, часть из которых на тот момент уже перешли в православие.

Участники этого собрания единогласно приняли решение об отмене Брестской унии 1596 и «воссоединения» с Русской православной церковью. Решение Львовского псевдособора 1946 стали формальным основанием для преследования греко-католиков, которые отказались перейти в православие. Легальные структуры УГКЦ были полностью разрушены, и в течение нескольких десятилетий церковь должна была действовать в подполье. Этот «катакомбной» период завершился в 1989 г.., Когда ураинский греко-католической церкви наконец завоевала себе право на легальное существование.

Андрей Птичник

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.