Головна / Згадаємо, як це було / 76 лет назад погиб Юрий Липа
Юрій Липа

76 лет назад погиб Юрий Липа

Юрий Липа родился на Близких Мельницах в доме по №13 по улице Юрьевской в ​​Одессе, о которой позже писал:

О, город-пава, милионная таверны,
В солнце Бог тебя, как ковер разослал!
Упивайся винами, кориннистю потрав,
Лови чужую вещь, что странная и мастерская …

Писать начал рано, но отец пытался «остудить» пыл сына, уничтожал его писанину. Когда нашла коса на камень, прибегли к суду: поехали вдвоем к Владимиру Самойленко. Тот ознакомился с литературными подснежниками и посоветовал не прекращать этого. «Да Самойленко стал моим литературным крестным отцом», — писал позже Юрий Липа. Впоследствии Иван Франко благословил первые пробы пера поэта.

Он окончил гимназию №4, которая находилась в помещении, где сейчас находится музей западного и восточного искусства. Затем Юрий поступил на юридический отдел университета Одессы. В 17 лет Липа-сын стал казаком первого пластунского куреня Гайдамака дивизии, был Юрий Липа заместителем командира одесской «Сечи». Позже юноша изучал право в Каменец-Подольском университете.

Современники описывали высокую, стройную спортивную фигуру Юрия Липы, его ловкие движения. Поражали голубовато-серые приветливо-веселые глаза, его нежное бледно-ясное лицо и серебристая шевелюра. Не только хорошим и красивым запомнился Юрий Липа, он был спокойным, добрым к людям. Говорят, ему всегда подходил одежду, пиджака с большой отличием св. Юрия. 1925 в лагере интернированных воинов армии УНР в Калиш Юрий Липа издал сборник стихов «Светлость». Дебют явил миру украинскую звезду, «которой подобной сих пор не было» / по определению Евгения Маланюка /.

В Польше, в эмиграции, Юрий получил диплом Познанского университета, был ассистентом на медицинской кафедре Варшавского университета. Повезло Украинский побывать стипендиатом Лондонского университета, но недолго: его уволили за выступление в защиту галичан. Молодой медик решил решить вопрос: «Как лечить больных во время войны, при отсутствии лекарств?» Юрий Липа стал пионером нашей фитотерапии, прекрасным психотерапевтом. Он хорошо знал французский язык, переводил труды французских зелознавцив. Верный семейном деле Липа стал любимым учеником Мушинского, его ассистентом. Впоследствии появились книги «Лекарство под ногами», «Фитотерапия», «Целебные растения в древней и современной медицине». Во время войны эти книги стали большой помощью медицинской службе УПА. 1929 Юрий Липа открыл частную практику лечения зеламы. В 30-х гг. Юрий Иванович закончил трехлетнюю Высшую Школу Политических наук и двухлетнюю Военную Медицинскую «Школу подхорунжих». Юрий создал около 200 произведений, к написанию которых относился чрезвычайно требовательно. Это и скупые, иногда сухие, но наполненные высокого напряжения сборника стихов «Строгость» (1931), «Верую» (1938), в которых поэт буквально вичаровував дух героической княжества:
Юрий Липа не считал себя поэтом, иногда о поэзии говорил с презрением. Его скепсис порождал боль от неприятия стихов некоторыми читателями. У Евгения Маланюка, который очень любил декламировать «Ярмарка» Юрия Липы, находим: «Мало кому известно, что Липа владел литературным языком литовской и ранне-казачества, особенно златинщеною (» макаронической ») — совершенно, как говорится,» слово в слово «. Для него не составляло никакой трудности сесть и написать сразу целое послание на этом языке, — так, кстати, было написано» Ярмарка «. был Юрий Липа и уникальным переводчиком, сделал впечатляющие переводы стихов Мюссе, двух стихов Мопассана. Позже он переводил сонеты Шекспира, зачитывался Киплингом, полковником Лоренсом. Поздней любовью Юрия Липы (как, кстати, и Василия Стуса) был Рильке. Исторический роман Липы «Казаки в Московии» (1934) о событиях Хмельницкой, написанный в духе Вальтера Скотта, критик А. Доленго называл «ценной книгой». Опубликовал Юрий Иванович ряд рассказов, среди которых «Чародей», «Настоящий враг», «Часовой». Юрий Шорох называл Юрия Липу и Виктора Петрова лучшими эссеист. Обращаясь к событиям украинской государственности, писатель издал трехтомный «Блокнот». Юрий Липа уже 1938 составил учебник государства под названием «Назначение Украины». Как небудничный политолог и философ истории он дал интересные обоснования прав Украины на Черноморский арсенал, исследования генетических корней национального бытия.

1937 Юрий Липа женился на молоденькой галичанкой (уроженкой с. Рахиня на Ивано-Франковщине) художницей Галиной Захарясевич, вскоре появились на свет Иоанна и Марта.

С началом немецко-польской войны врача было мобилизовано, однако он скоро вернулся в Варшаву, где стал основателем Украинской общественного комитета, — организации, которая занималась украинскими беженцами из восточных районов. В следующем году вместе с Иваном Шовгенева (отцом Елены Телиги), В. Садовским и Л. Быковский, Юрий Липа создал в Варшаве Украинский Черноморский институт — научно-исследовательское учреждение изучения и прогнозирования политических и экономических проблем, которые станут перед Украиной после обретения ею независимости.

1943 семья июля переехала на родину жены в Яворов, позже в село Буков вблизи Яворова. Во время войны Юрий Липа лечил больных, часто не только бесплатно, но и давая деньги людям. Он стал шефом санитарной службы УПА-Юг, сам выезжал на вызовы в леса и вооруженные отряды.

Когда приблизилась орда «освободителей», врача уговаривали уехать на Запад, уже ждали запряженные лошади. Имущества, кроме большой библиотеки, Липа не было. Жена забрала самое дорогое: за одну руку держала Иванна, второй рукой держала жестяную ванну с меньшей дочкой. Уже подошли к телеге, но — нет. «Здесь враги и там неприятели. Те и другие будут требовать упидлюватися. Лучше умереть на своей земле достойно в борьбе!» — принял решение Юрий Липа.

На Спаса, 19 августа, в полдень двое офицеров «красной метлы» приехали по подпольным врачом. «Слово советского офицера, что врач через 2-3 часа будет дома», — дал один из пришельцев.

20 августа молодая вдова нашла и похоронила тело мужчины, замученного методом «кастрации». А через несколько дней погибла Галина Липа и дочь Иванна. Полуторагодовалого Марту добрые люди спасли. Долгое время девочка носила чужую фамилию и отцом считала господина Алексея, который воспитал ее.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

девятнадцать − восемнадцать =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!