Згадаємо, як це було

Андрей Глушко — националист и писанкар

Ох те милые украинскому сердцу узоры, те красочные кружева вышиванок, которые как тоска и печаль, поселились в сердце Андрея Глушко еще с конца Второй мировой войны, когда оказался за пределами Украины. В то время, в родной Украине он был не нужен. Ибо патриотом, националистом, членом ОУН. А там его ждала чужбина. Если в родном Тартакове у него была большая семья: брат, сестры, то в США практически один. Спасала поэзия Тараса Шевченко и писанки. На овальном, гладком фоне яйца он выводил узоры своей опечален души, так тосковала по Украине.

Андрей Глушко родился 4 сентября 1909 года в селе Тартаков, в набожной семье хозяев. В 21 год стал членом ОУН, принимал активное участие в подпольной борьбе. Вот краткие воспоминания с того времени.

В Тартакове была традиция, что на Иорданские праздники польская община во главе со своим ксендзом присоединялась к походу верных Украинской церкви на поток Спасовка или реку Сколивка, а на польское Благовещения Украинская община со своим настоятелем вступала в польской костельной парады. При встрече обе общины церемонияльно кланялись себе хоругвями. После позорного пацификации поляками украинского населения в 1930 году, будущий священник, выходец из Тартакова Осип Яхимович, как проводник ОУН, решил нарушить эту традицию "молитвенного единения" с врагом. На месте, где должны были сойтись процессии, он громко заявил, что ни единения с врагом на религиозной почве быть не может. В то время его помощник Андрей Глушко вывесил на колокольне большой плакат "Хрунов, с отцом во главе! Достаточно того позорного единения с поляками!" В украинских девушек ни хоругвь НЕ наклонилась, а все участники украинской процессии разошлись.

В книге "Очерки истории ОУН" читаем, что 1112 Октябрь 1933, во Львове, перед судом присяжных происходила расправа против шестерых молодых украинский с Сокальщини, обжалованных в принадлежности к ОУН, Распространение противогосударственных листовок и других преступлениях. Наказание было такое: Василий Макар восемь лет, Григорий Бабский пять (с. Поторица), Павел Рак семь, Андрей Глушко 2,5 года (с. Тартаков), Владимир Макар с Поторици и Василий Масиник с Копытова были освобождены.

Находясь в тюрьме "Бригидки" во Львове Андрей сквозь в`язнични играть увидел как тюремная администрация готовила виселицы для казни Дмитрия Данилишина и Василия Биласа. С его камеры было видно как на рассвете 23 декабря 1932 вели двух национальных казни. Тогда камера, в которой был Андрей Глушко подняла крик, и вся тюрьма розворушилася. Националисты начали петь "Ще не вмерла Украина". Смерть молодых членов ОУН большое влияние на Андрея Глушко, и он поклялся себе всю жизнь бороться против оккупантов Украины, чтобы она стала самостоятельным государством. Своим идеалам Андрей остался верен до смерти.

После тюремного заключения открыл в Тартакове мануфактурную магазин. Зарабатывая себе на хлеб, не забывал о работе на благо Украины. Друзья ценили его характер, идейность, здисциплинованисть и организаторские способности. Уездный Провода ОУН назначил его надрайоновим проводником сети ОУН. Здесь он проявил свои способности, ряды ОУН существенно выросли. Во второй раз его арестовали в июле 1937 года, и просидел он под следствием в львовских Бригидках до падения Польши в сентябре 1939-го. После выхода из тюрьмы жил на Холмщине. Конец войны его застал в Зальцбурге, где некоторое время работал в молочарни. Эту же работу выполнял впоследствии в Америке, в городе Ембридж, недалеко Питтсбурга в Пенсильвании. Жил скромно, но никогда не забывал Украины. Всегда давал достаточно большие пожертвования на украинское дело.

А по Украине, родным селом, семьей очень тосковал. Я держала в руках его письма, в одном из них он писал, что очень хотел бы приехать в Украину, но там он не будет свободным, не сможет ни уйти, ни поехать, куда себе захочет, потому что его будут сопровождать агенты КГБ, не позволят поехать в родной Тартаков. (Было это еще в советских времен). В другом письме он попросил у семьи брата, чтобы те выслали ему "Кобзаря" Тараса Шевченко. Родственники купили очень хорошее издание. Но на почте не приняли эту книгу. За границу посылать "Кобзаря" нельзя. Очень рассердился в следующем письме Андрей Глушко и написал, что, если бы он попросил произведения того лысого деспота Украины (добавил крутое словцо, имел в виду Ленина), то позволили бы все тома его произведений выслать да еще и бесплатно.

Андрей Глушко действительно имел художественный талант к написанию писанок. Газета Питтсбург Пресс, в Пасхальном числе по 18 апреля 1954 посвятила две полстраницы этой теме. На снимках Андрей Глушко при всех процессах раскрашивания писанок в своем доме в Ембриджи. Также есть фотография, где блюда разнообразие писанок, и между ними красовалась одна с золотым трезубцем на голубом фоне.

Еще Андрей Глушко любил порядок в доме, был отзывчивым человеком. В свои последние минуты жизни он обрезал чаще на огороде немощной соседки. Там и 22 апреля 1979 умер. Друзья похоронили его на кладбище в Савт Бавнд Бруке, установили памятник с знам`ям ОУН. Часть своего наследства предал многих украинских организаций и Украинской Фонда Свободы в Америке. Ведь даже тогда, когда в Украине господствовала советская система, он надеялся, что Украина будет независимой.

Оксана ПРОЦЬ.

 

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.