Згадаємо, як це було

Молодежь должна знать правду и беречь все украинское, — первый пулеметчик дивизии «Галичина» Леонид Муха

8 и 9 мая в Украине будут отмечать День памяти и примирения, а также 75-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне. Очевидцев военных событий Второй мировой войны ежегодно уменьшается.

Первый пулеметчик дивизии «Галичина», дважды ранен на фронте, многолетний узник советских концлагерей Леонид Муха после всех пережитых слева и всегда считал себя украинцем и призывает молодых людей защищать все украинское.

«Молодежь должна знать правду. Наш так называемый «братский народ» во все века пытался правдами и неправдами нас победить. Вот времен казачества и поныне главный враг украинского государства и каждого украинца – это Россия. Она хочет сжать нас в своих хищных когтях и раздавить. Поэтому молодые люди должны помнить о Крутах, о Запорожской сечи, о АТО. Никто кроме молодежи не убережет этого государства. Надо любить свое, беречь и защищать», — призвал Леонид Муха.

17-летний Леонид Муха, родившийся в Варшаве в семье петлюровского эмигранта, вызвался добровольно идти в ряды Дивизии.

«Мы хотели иметь свое государство, мы хотели иметь все свое. Я так был воспитан в семье в любви и уважении к своему народу, я не мог иначе. Потому что знал, что надо Украине независимость. Нам всем стоит помнить свои корни, помнить, что мы великая нация. Помнить о все то события прошлого, чтобы жить в мирной и цивилизованной стране, в мире, где нас любят и уважают.

Муха Леонид Ефимович (23.05.1926, Варшава). Общественный деятель, председатель Братства воинов 1-й дивизии УНА (2004 – 2010), член Исторического клуба “Холодный Яр”, автор воспоминаний о Освободительную борьбу.

Сын сотника Армии УНР Ефима Ивановича Мухи (1888, с. Пушкаревка, теперь Верхнеднепровского р-ну) и Валентины Васильевны Винничук (1904, м. Дубровицы возле м. Ровно). Подстаршина-пулеметчик 2-й сотни (компании) батальона “Вільднер” 29-го п. п. дивизии “Галичина” (позже 1-й Украинской дивизии УНА; 1943 – 1945). Участник боев в Словакии, Словении и Австрии. В боях проявил храбрость. Дважды ранен. Награжден “Наґкампфшпанґе” (за рукопашные бои) и знаком за ранение.

Несмотря на то что Л. Муха был сыном политического эмигранта и родился в Польше, в июне 1945 года. его депортировали в СССР – хотя он не был гражданином этого государства. Попал на спецпоселение в Кемеровскую область. Работал на шахте. Судили за “измену родине” (ст. 58-1а) и антисовєтську агитации (ст. 58-10).

«Надо прийти к согласию сторон. Все убеждены, что война затянулась, что Украине нужен мир, что гибнет и калечится много наших солдат. Так ее трудно остановить. Но если мы смогли остановить войну в 45-м году, то убежден, и эту можно. Наверное, нужно в дальнейшем более активно привлекать к этому процессу международное сообщество и всевозможные организации. Надо однозначно заканчивать эту войну и гибель солдат, — убежден 100-летний Герой Иван Калиберда.

На мундире Героя генерал-майора юстиции Ивана Калиберды, кроме Золотой Звезды и других боевых наград, полученных во Второй мировой войне, немало и заслуженных за времена украинской государственности, в частности ордена Богдана Хмельницкого II и III степени. Все они заработаны кровью и потом и преданным и честными трудом. И очень приятно, что совсем скоро почетному солдату 703-го инженерного полка Вооруженных Сил Украины Ивану Афанасьевичу Каліберді исполнится 100 лет. И нынешнему поколению защитников Отечества есть на кого равняться и с кого брать пример.

Он родился в 1920 году в с. Великий Бурлук Великобурлукского района Харьковской области в многодетной украинской семье. В 1939 году окончил среднюю школу, в 1941 — Ленинградское военно-инженерное училище. Участник войны с июля 1942 года участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской вторых, форсировании Днепра, освобождении Украины, Польши, Венгрии, Румынии и Чехословакии.

В 1943 году лейтенант, командир понтонного взвода 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта возглавил первый десант за Днепр в районе села Переволочная и Солошино на юг от Кременчуга (ныне Кобелякского района Полтавской области).

Под сильным огнем противника подразделение успешно форсировал Днепр. Указом Президиума Верховного Совета от 26 октября 1943 года За геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр» был удостоен звания Героя Советского Союза. В этом бою лейтенант Калиберда получил тяжелое сквозное пулевое ранение грудной клетки.