Згадаємо, як це було

На Львовщине почтили память полковника УПА Мирослава Онишкевича

26 января, по случаю 110-й годовщины со дня рождения полковника УПА, деятеля ОУН (б) Мирослава Онишкевича, представители власти и общественности почтили его память в г.Угнев Червоноградского района.

Так, присутствующие посетили угневские общеобразовательную школу I-III ступеней имени братьев ОНИШКЕВИЧ, где пообщались с учениками о вкладе военного деятеля Мирослава Онишкевича в становление украинской государственности.

После вместе со школьниками и учителями возложили цветы к памятной доски на доме, где родились братья ОНИШКЕВИЧ, и к кресту рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы г.. Угнев.

Среди участников мероприятия — директор департамента внутренней и информационной политики облгосадминистрации Андрей Ковальский, председатель постоянной комиссии по вопросам культуры, информационной политики и продвижения Святослав Шеремета, председатель Львовской областной организации Конгресса украинских националистов Николай Посивнич и представители общественности.

Справка:

Мирослав Онишкевич (псевдо «Орест», «Белый», «Богдан», «Олег») — полковник УПА, деятель ОУН (б), командир военного округа «Сян». Родился 26 января 1911 года в с. Угневе на Львовщине. Окончил народную школу в Угневе и измерения в школу в Ковеле. После — в украинской гимназии г.. Львова, которую закончил в связи с болезнью. Был арестован польской полицией и осужден на один год за сотрудничество с ОУН. После тюрьмы служил в польской армии, откуда снова попал на два года в тюрьму. Был освобожден в 1935 году и вернулся в Угнева, где работал в адвокатской канцелярии. В 1936 году Мирослав Онишкевич женился на Стефании Зварыч, а через год родился сын Владимир. Вскоре Мирослав Онишкевич переехал с семьей во Львов, где все свое время отдавал работе в революционной ОУН.

С началом войны принял активное участие в походных группах в центральные и восточные области Украины, где находился до 1943 года. Вернувшись в Угнивщину, принял активное участие в формировании Украинской Повстанческой Армии. Он был включен в первый военного штаба ОУН в Галиции. Он отвечал за организацию военных структур УПА в четырех округах Львовщины.

В конце апреля 1944 был заместителем командира 2-й Военной Округа «Буг». Перед уходом немцев командира «Ореста» перевели в Главное Военного Штаба УПА, где его застал приход бильшовикив.З октября занял пост командира военного округа «Сян». В марте 1948 г. Онишкевич был арестован польской полицией, а в мая 1950 года Военный районный суд в Варшаве приговорил командира «Ореста» к расстрелу.

Cтрачений 6 июля 1950г. в тюрьме в Мокотови в Варшаве. Его тело закопали в безымянной могиле, вероятно, на военном коммунальном кладбище на варшавских Повонзки.

Марианна Федина