Головна / Згадаємо, як це було / На месте села — чистое поле…

На месте села — чистое поле…

На левом берегу реки Западный Буг, среди живописной природы, между селами Старгород, Городиловичи и Войславичи жалось небольшое село Печигоры. Здесь весной сады зацветали бело — розовым цветом, крестьяне обрабатывали землю, звучал детский смех…

И в августе 1914 года началась Первая мировая война. Приграничное село попало под обстрел артиллерии, а далее — жестокие бои между войсками царской России и Австро -Венгрии, в которых погибло много солдат с обеих сторон. Село было наполовину уничтожено, многие погибли. Более полусотни австрийских воинов похоронили на кладбище с. Печигори.

Печигори было национально — сознательным селом. В 1918-1919 годах защищать ЗУНР в УПА пошли полтора десятка мужчин, 6 из них погибли.

В 1920 году Польша вновь оккупировала Галичину, жители села в очередной раз взялись за его восстановление. В начале тридцатых годов здесь насчитывалось 33 дома. Украинское население имело свою небольшую церковь, дом — читальню, организация «Просвиты». Дети ходили в школу в с. Старгород.

Поляки жили в колониях, где насчитывалось более 30 дворов, имели свою школу, ходили молиться в костел с. Войславичи. Хотя польские власти притесняла права украинского, люди в деревне жили дружно, вместе отмечали праздники, ходили в гости друг к другу. В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. В село пришли немецкие оккупанты, которые установили жестокие порядки. Нескольких жителей вывезли на принудительные работы в Германию.

Тяжелыми были годы украинский — польского противостояния. Многие печигорцив вступили в ОУН, пошли воевать в УПА, боролись против поработителей. Это Ярослав Лящук, Ярослав Шеремета, Михаил Шостак, Михаил Павлик, Юстин Происходило, Дмитрий Бень, Ярослав Бень, Петр Дукельский и другие.

1944 года в село вошли советские войска, а вскоре был восстановлен границу. Жители села страдали от облав войск НКВД, набегов пограничников из с. Джир, польских банд, от которых страдали и гибли люди.

Весной 1946 печигорцив принудительно переселили в Тернопольскую область, в селе остались поляки. В 1951 году границу подвинули на запад. Забугское земли отошли к СССР. На этих территориях установили советскую власть. Село Печигори заселили переселенцами из Карпат, с территории Польши. Те, когда приехали, застали только четыре дома, потому что все было разграблено, уничтожено. Однако переселенцам строиться не позволяли.

С 1953 года начали возвращаться коренные жители, но поселяться в селе власть им также не позволяла. Они оседали в соседних селах. Село считалось неперспективным и переселенцев вынудили покинуть Печигори.

В шестидесятых годах разобрали церковь, а материал использовали на строительство клуба в с. Песочное.

Дольше в селе проживала многодетная семья Сенчишин, которая впоследствии переселилась в с. Старгород. 1975 село Печигори уничтожили, стерли с лица земли и географической карты. Там, где была деревня, ныне поля агрофирмы «Войславичи».

С 2006 года жители окрестных сел и жители — выходцы из с. Печигори собираются 8 ноября, на Дмитрия (когда-то в селе этот день был престольный праздник), на месте церкви, чтобы почтить память села и тех, кто боролся за свободу Украины, которые погибли, умерли.

Такое мероприятие состоялось в этом году. Из села Старгород процессия с сине — желтыми и красно -черными флагами подошла к святому месту, где когда-то была сельская церковь. Сейчас о ней напоминают лишь остатки фундамет. Здесь о. Степан Дилай начал молебен к Пресвятой Богородице. После все пошли к символической могилы борцам за свободу Украины. В почетном строю с флагами стояли ученики школ из сел Войславичи и Тудорковичи. Здесь состоялась панихида и памяти жертв мировых войн, террора и депортаций. Священник окропил плиту с именами печигорцив, которые воевали за независимость Украины. Ее установила Мария Сантар, чья мама является выходцем из этого села. Собравшиеся возложили цветы.

Вече начал председатель Тудорковицькои сельского совета Иван Черниевский. Он отметил, что за последние сто лет тяжелые испытания выпали на долю жителей Тудоркович, Войславичах, Старгород, Песочного и Печигори. Они пережили две мировые войны, террор, репрессии, притеснения оккупационных режимов, разруху, голод, переселения… Но не повиновались, вступали в борьбу с поработителями. В те годы много людей погибло, пропало без вести. То, что произошло с деревней Печигори — большая трагедия.

Многие печигорцив вернулись на родную землю и поселились в окрестных селах, и о многих ничего не известно.

Иван Владимирович вспомнил своих собратьев из местной ячейки КУН Владимира Гуменюка и Владимира Кибу, которые уже отошли в вечность, они были инициаторами и организаторами проведения мероприятий по чествованию памяти села.

Об истории села Печигори рассказала ученица Войславицькои школы Диана Волк. Школа имеет историко — краеведческий направление. Учителя и ученики собрали много исторического материала о селах Тудорковицькои сельского совета. Из исторических источников, архивных документов и воспоминаний св. памяти Зиновия Шостака, Стефании Малаженськои, Владимира Дукельского, старожила Феодосия Самелюка и других, переводов, которые дошли до нас, составили историю бывшего села Печигори.

Присутствующие внимательно слушали обо всех событиях, которые пережили печигорци в прошлом. А дальше присутствующие увидели литературно -музыкальную композицию «Память о Печигори живая», которую Анна Шишко начала стихотворением «Печигори» Галины Хорташко. В 50 — х годах она с семьей была переселена с территории Польши в это село. Ученики читали стихи, исполняли патриотические песни, воспевая родную землю, свою деревню. Тронула всех до слез песня «Журавли», которую исполнила Юлия Нечипор. Все песни, которые исполняли школьники, подхватывали присутствуют.

Трудно было на сердце молодой жительницы с. Печигори Совета Гуменюк из рода Сенчишин. Она вглядывалась в ту сторону, где когда-то был родительский дом, которую оставила пятнадцатилетняя девушкой. От воспоминаний на глаза навернулись слезы. К тоски по родному селу добавился и свежий боль утраты: еще в прошлом году здесь вместе с ней был муж Владимир, с которым они организовывали мероприятие по чествованию памяти села…

Сельский голова Иван Черниевский поблагодарил организаторов мероприятия, в. Степану дела, церковном комитета с. Старгород, директорам школ: Оксане Швец, Олег Славич, учителям Галине Ищишин, Оксане Шипот, Владимиру Опульському, Леониду Квашинському, ученическим коллективам обеих школ. Депутату Вере чинят, ее мужу Ярославу и сыну Игорю, предпринимателю Игорю Грамматике за подготовку и организацию мероприятия, за воссоздание исторической справедливости и сохранения национальной памяти. В свою очередь, выходцы из с. Печигори Богдан Дукельский и Галина Береза ​​поблагодарили организаторов мероприятия за то, что помнят о селе Печигори, которого сейчас нет на карте. Для них это важно, потому что здесь проживали их родители, деды, прадеды, здесь их корни. Искренние слова благодарности принимал и церковный хор с. Старгород и сельский активист Иван Филярского. Он реставрировал кресты, которые когда-то стояли на перекрестке улиц в центре села Печигори.

Для учащейся молодежи это мероприятие стало хорошим уроком с национально — патриотического воспитания.

Владимир ОПУЛЬСЬКИЙ,
учитель Войславицькои ОШ I-II ст.

Фото Валентины ДАРМИЦЬ.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

тринадцать − 4 =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!