Головна / Згадаємо, як це було / Они умирали с «еще не умерла Украина» на устах…

Они умирали с «еще не умерла Украина» на устах…

29 января, несмотря на морозную погоду, сокальчане собрались возле памятника Т. Г. Шевченко, чтобы почтить память Героев Крут. Священники — митрофорный протоиереи: настоятель кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла, отец Ярослав Кащук и настоятель церкви Вознесения Господня УАПЦ в г. Сокаль, отец Владимир Жарский, отец Василий Партыка отслужили панихиду молодых людей, погибших под Крутами в 1918 году. Священнослужители обратились к сокальцив, отметив, что бой под Крутами стал не только знаковым событием украинской революции 1917-1921 гг, а приобрел особое значение в сознании людей благодаря героизму украинской молодежи. Они сравнивали с героями Крут студентов, протестовавших на Майдане Независимости и были жестоко разогнаны 30 ноября 2013, а также тех молодых людей, которые протестуют в дальнейшем.

После панихиды состоялось вече, которое вел заместитель председателя районного совета Владимир Чуб. Присутствующие минутой молчания почтили память героев Крут и тех героев, которые погибли во время последних событий в Киеве.

Председатель Сокальского районного совета, председатель районного Штаба национального сопротивления Игорь Дацюк сказал, что если бы не было тех 300 гимназистов, то не было бы и независимости. "Эти слова сотни, а может, тысячу раз, как сентенцию, не одним выступающим было произнесено, и не в одном населенном пункте нашего государства. Но это слова, которые нельзя отрицать. Ведь без геройства людей нет истории, без героического чина НЕТ подвига и нет развития общества. Собственно, этот Майдан является символическим продолжением освободительной борьбы украинского за свою лучшую судьбу. в Украине разворачивается ожесточенное противостояние с режимом, который себя исчерпал, который довел страну до разрухи, который оказывает насилие против собственных граждан. и не случайно поднялись не только активисты — патриоты, которые стоят на Майдане, а люди почти во всех населенных пунктах и ​​областях Украины. Сейчас идут переговоры, как выйти из сложившейся ситуации, потому что начали считаться с народом. и это главное ".

Депутат районного совета, помощник народного депутата Степана Курпиль Олег Кожушко отметил, что Герои Крут своим подвигом сегодня вдохновили десятки тысяч украинской, в частности, молодежь. И мы видим, как поднялась Украины. Почти в каждом областном центре, городах и маленьких городках люди вышли на площади. Эти площади — это наши нынешние Круты. Он также ознакомил участников веча с важнейшими документами, которые были приняты Народным советом. В частности, зачитал основные постулаты Декларации, которые должны заложить основы для гражданского общества и обращение народного веча Сокальского района Львовщины до первого заместителя начальника главного управления командующего внутренних войск, генерал- лейтенант милиции Сергей Конопляника. Его единогласно поддержали присутствующие. А. Кожушко также произнес решение о создании Антикоррупционного комитета и о признании спецподразделения " Беркут ", как преступной организации, которая находится вне закона и Конституции и подлежит немедленной ликвидации.

— 96 лет назад молодые защитники, в то время только что созданной Украинской Народной Республики, своей кровью вписали героические страницы в очень сложный летопись борьбы украинской нации, — отметил Сокальский городской председатель Богдан Заречный. — Триста молодых ребят — студенты, гимназисты, стали в 130 км от Киева, в поле, в неравный бой с почти пятитысячной большевистской армией. Стали ради того, чтобы защитить право украинского народа жить в собственном, независимом государстве. К сожалению, почти все они погибли: кто непосредственно на поле боя, а кто-то от жестоких пыток. Но вместе с тем гордо, со словами " Ще не вмерла Украина " на устах. Однако их жертвы были напрасны. Подвиг Героев Крут в какой-то мере подобный подвигу тех, кто на улице Грушевского в Киеве защищал Майдан и его ценности. Ибо те, и те вступили в неравный бой: первые — с бандами русского шовиниста Муравьева, а вторые — с озверевшими бойцами "Беркута". И в тех, и в тех была основная цель — защитить честь, достоинство, подлинную независимость и соборность Украины. И под Крутами, и на улице Грушевского украинские патриоты хорошо осознавали, что каждую минуту они смотрят в глаза смерти, но вместе с тем были убеждены, что поступают абсолютно правильно.

Далее Владимир Чуб информировал о мерах, принятых на заседании Штаба национального сопротивления. Частности сообщил, что согласно решению районного совета от 27 января на Сокальщине запрещена деятельность ячеек Коммунистической партии и Партии регионов.

Сокальчанка Анна Морда прочитала стихотворение о Героях Крут и призвала присутствующих молиться и просить Бога, чтобы " остановить те возбужденные сердца, которые идут против своего народа ". "Я знаю, что Украина будет сильная и независимое государство. Но за это нужно молиться ", — сказала она.

Председатель городской организации ВО " Свобода ", член Штаба национального сопротивления Юрий Товарянський произнес низко кланяется Героям Крут, которые посеяли ту искорку, которая теплилась десятка лет, и только теперь разгорелась в большого огня, который мы видели на улице Грушевского в Киеве. Этот огонь охватил целое государство. "Если взглянуть на карту, которую можно увидеть в СМИ, в третьей части является народовластие. Народ восстал, потому что больше не может мириться с тем беспорядком в государстве, с коррупцией, с взяточничеством. Многие сокальчан сейчас находятся на Майдане. Среди них и Сокальский сотня… В Сокале мобилизуется отряд самообороны. Создан несколько действенных мобильных групп, которые при необходимости будут защищать народ… ", — отметил он.

Вече закончилось многоголосим славной Украины.

Любовь Пузич.

Фото Ольги ДИЛИН.

***

Уже традиционно еженедельно жители Сокаля после обедни в 13 час. 30 мин. сходятся к памятнику Тарасу Шевченко на вече. Когда на киевском Майдане ситуация обостряется, то на Сокальское вече собирается больше людей, когда же затишье — то сокальский площадь не такой многочисленный. Начали вече традиционно с молитвы. Молебен отслужил священник о. Владимир Жарский, который призвал украинского защищать нашу правду. О работе Штаба национального сопротивления говорил его председатель Игорь Дацюк, сообщил сколько людей отправлено на Майдан в Киев, а также передано теплых вещей, продуктов, медикаментов. К собравшимся со страстным словом, анализом прошедших событий, предложением дальнейших действий обратились городской голова Сокаля Богдан Заречный, депутат Сокальского городского совета Юрий Товарянський, помощник народного депутата Степана Курпиль Олег Кожушко.

Закончили вече тоже традиционно — Государственным гимном Украины.

Оксана ПРОЦ.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

девять + 2 =

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!