Згадаємо, як це було

Прошло 25 лет со дня трагической гибели Романа Семенюка

27 мая 2015 года прошло 25 лет со дня трагической гибели под колесами автомобиля политзаключенного с 28-летним стажем, организатора УГС, ТУМа, НРУ на Сокальщине, председателя РО УРП, депутата районного совета первого демократического созыва Романа Захаровича Семенюк.

Напомню коротко его тернистый путь жизни и борьбы. Родился Р. Семенюк 1 декабря 1928 года в с. Первятичи Сокольского района. Во время учебы в Тартаковской средней школе организовал молодежный кружок ОУН. В 1948 году был мобилизован в армию на развитие Донбасса. За организацию побега двадцати ребят из шахты, осужден на пять лет лагерей Воркутлагу.

По отбытии заключения, работал в Сокальской геологоразведочной партии и поддерживал связи с подпольем ОУН. Из-за предательства своего родственника, районного проводника ОУН Степана Семенюка, в 1951 году осужден на 25 лет лагерей Дубровлаг. В мордовских лагерях познакомился с политзаключенными ОУН-УПА Михаил Сорока, Владимиром Горбовым, командиром УПА ВО "Буг" Василием Левковичем, известными политзаключенными-шестидесятниками Вячеславом Чорновилом, Михаилом Горынем, Левко Лукьяненком, Василием Стусом, Николаем Руденком, Иосифом Терелей, Зиновием Красивским …

В 1965 г., после побега из концлагеря ЖХ п / я 385/11, который находился в с. Явас Мордовской АР, Р. Семенюку до 25-летнего срока заключения дали еще три года.

Третьего февраля 1978 года, после освобождения из заключения, и до смерти в 1990 году, работал слесарем на Сокольском заводе химволокна. 12 мая 1979 г. женился на жительнице с. Поторица Марией Ивановной Баглай.

В 1970-1980-х годах продолжал борьбу с советским тоталитарным режимом, поддерживал связи с шестидесятниками и Семидесяти. Он писал письма и заявления: в адрес Верховного Совета УССР с требованием предоставления украинской языку государственного статуса; в Президиум Верховного Совета УССР против запрета использовать украинскую государственную символику трезубец и сине-желтый флаг; Генсеку ЦК КПСС М. Горбачева о легализации УГКЦ …

Роман Семенюк привозил из Львова подпольную литературу "Самиздата" и распространял ее на территории Сокальщини. С началом национально-политического возрождения организовал в селах района ячейки УГС, ТУМа, НРУ, УРП, вел предвыборную агитацию за кандидатов в депутаты от демократического блока. Я видел, как он радовался, как блестели его глаза, когда еще в каком селе ему удалось организовать демократический центр.

В 1988 году избран председателем РО УГС, а в 1990-ом председателем РО УРП, созданной на базе РО УГС. С 1990 г. депутат Сокальского районного совета.

Его любили и уважали известные собратья политзаключенные, друзья. Р. Семенюку писали письма, приглашали в гости, в частности Левко Лукьяненко, "предостерегал и просил пошануватися, потому что могут снова вернуть к Мартынова" (в тюрьму) Василий Стус.

Иосиф Тереля, тюремный собрат Романа Семенюка, который в 1987 посетил его в с. Поторица, писал в 1991 г. в журнале "Крест" (г. Буенос-Айрес): "Друг Роман пишет очень интересную книгу летопись своих 28 лет заключения …" О том, что Р. Семенюк написал и напечатал на пишущей машинке, иллюстрированную фотографиями , книгу воспоминаний, мне рассказывала в 1997 году его жена Мария Баглай. К сожалению, тогда, во время ознакомления с архивом Р. Семенюка, я не увидел ни книги воспоминаний, ни писем, написанных до него политзаключенными они бесследно исчезли после посещения его жены двух студентов из Сокаля парня и девушки, которые сказали М. Баглай , что собирают материалы для открытия "музея В. Стуса" во Львове.

О факте исчезновения документальных материалов из архива Г. Семенюка, я писал 31.05.1997 г. в газете Сокальщина". Я считал тогда и теперь считаю, что материалы о жизни несокрушимого борца против угнетателей, фотографии, письма известных политзаключенных-шестидесятников, общественных и государственных деятелей до Р. Семенюка, должны храниться в Сокольском краеведческом музее, а не в частной коллекции.

После смерти жены Г. Семенюка, владельцем дома стал ее племянник. Я попросил жителя Поторици, члена Провода РО НРУ Василия Козырь, посмотреть, что осталось от архива Г. Семенюка. Он передал мне на хранение трудовую книжку, военный и профсоюзный билеты, брудновикы заявлений, протестов, Р. Семенюк писал в органы советской власти, фотографию политзаключенного С. Красовского с дарственной надписью "Роману, другу совместных переживаний и устремлений, на доброе воспоминание дарю. 26.08.1978 г. Моршин", фотографию трех человек, очевидно, семейную, с надписью на обороте:" Человеку, который я полюбил сразу и на всю жизнь Роману Семенюку от себя и от Раи. Николай Руденко, 19.01.1978 г. ", Письмо собрата-политзаключенного Левка Лукьяненко, которого передаю в Сокальский краеведческого музея, а копию в редакцию газеты" Голос соблазнов Буга "для печати.

Богдан Нечай.

с. Завишень.