Згадаємо, як це було

Прошло 25 лет со дня трагической гибели Романа Семенюка

27 мая 2015 года прошло 25 лет со дня трагической гибели под колесами автомобиля политзаключенного с 28-летним стажем, организатора УГС, ТУМа, НРУ на Сокальщине, председателя РО УРП, депутата районного совета первого демократического созыва Романа Захаровича Семенюк.

Напомню коротко его тернистый путь жизни и борьбы. Родился Р. Семенюк 1 декабря 1928 года в с. Первятичи Сокольского района. Во время учебы в Тартаковской средней школе организовал молодежный кружок ОУН. В 1948 году был мобилизован в армию на развитие Донбасса. За организацию побега двадцати ребят из шахты, осужден на пять лет лагерей Воркутлагу.

По отбытии заключения, работал в Сокальской геологоразведочной партии и поддерживал связи с подпольем ОУН. Из-за предательства своего родственника, районного проводника ОУН Степана Семенюка, в 1951 году осужден на 25 лет лагерей Дубровлаг. В мордовских лагерях познакомился с политзаключенными ОУН-УПА Михаил Сорока, Владимиром Горбовым, командиром УПА ВО "Буг" Василием Левковичем, известными политзаключенными-шестидесятниками Вячеславом Чорновилом, Михаилом Горынем, Левко Лукьяненком, Василием Стусом, Николаем Руденком, Иосифом Терелей, Зиновием Красивским …

В 1965 г., после побега из концлагеря ЖХ п / я 385/11, который находился в с. Явас Мордовской АР, Р. Семенюку до 25-летнего срока заключения дали еще три года.

Третьего февраля 1978 года, после освобождения из заключения, и до смерти в 1990 году, работал слесарем на Сокольском заводе химволокна. 12 мая 1979 г. женился на жительнице с. Поторица Марией Ивановной Баглай.

В 1970-1980-х годах продолжал борьбу с советским тоталитарным режимом, поддерживал связи с шестидесятниками и Семидесяти. Он писал письма и заявления: в адрес Верховного Совета УССР с требованием предоставления украинской языку государственного статуса; в Президиум Верховного Совета УССР против запрета использовать украинскую государственную символику трезубец и сине-желтый флаг; Генсеку ЦК КПСС М. Горбачева о легализации УГКЦ …

Роман Семенюк привозил из Львова подпольную литературу "Самиздата" и распространял ее на территории Сокальщини. С началом национально-политического возрождения организовал в селах района ячейки УГС, ТУМа, НРУ, УРП, вел предвыборную агитацию за кандидатов в депутаты от демократического блока. Я видел, как он радовался, как блестели его глаза, когда еще в каком селе ему удалось организовать демократический центр.

В 1988 году избран председателем РО УГС, а в 1990-ом председателем РО УРП, созданной на базе РО УГС. С 1990 г. депутат Сокальского районного совета.

Его любили и уважали известные собратья политзаключенные, друзья. Р. Семенюку писали письма, приглашали в гости, в частности Левко Лукьяненко, "предостерегал и просил пошануватися, потому что могут снова вернуть к Мартынова" (в тюрьму) Василий Стус.

Иосиф Тереля, тюремный собрат Романа Семенюка, который в 1987 посетил его в с. Поторица, писал в 1991 г. в журнале "Крест" (г. Буенос-Айрес): "Друг Роман пишет очень интересную книгу летопись своих 28 лет заключения …" О том, что Р. Семенюк написал и напечатал на пишущей машинке, иллюстрированную фотографиями , книгу воспоминаний, мне рассказывала в 1997 году его жена Мария Баглай. К сожалению, тогда, во время ознакомления с архивом Р. Семенюка, я не увидел ни книги воспоминаний, ни писем, написанных до него политзаключенными они бесследно исчезли после посещения его жены двух студентов из Сокаля парня и девушки, которые сказали М. Баглай , что собирают материалы для открытия "музея В. Стуса" во Львове.

О факте исчезновения документальных материалов из архива Г. Семенюка, я писал 31.05.1997 г. в газете Сокальщина". Я считал тогда и теперь считаю, что материалы о жизни несокрушимого борца против угнетателей, фотографии, письма известных политзаключенных-шестидесятников, общественных и государственных деятелей до Р. Семенюка, должны храниться в Сокольском краеведческом музее, а не в частной коллекции.

После смерти жены Г. Семенюка, владельцем дома стал ее племянник. Я попросил жителя Поторици, члена Провода РО НРУ Василия Козырь, посмотреть, что осталось от архива Г. Семенюка. Он передал мне на хранение трудовую книжку, военный и профсоюзный билеты, брудновикы заявлений, протестов, Р. Семенюк писал в органы советской власти, фотографию политзаключенного С. Красовского с дарственной надписью "Роману, другу совместных переживаний и устремлений, на доброе воспоминание дарю. 26.08.1978 г. Моршин", фотографию трех человек, очевидно, семейную, с надписью на обороте:" Человеку, который я полюбил сразу и на всю жизнь Роману Семенюку от себя и от Раи. Николай Руденко, 19.01.1978 г. ", Письмо собрата-политзаключенного Левка Лукьяненко, которого передаю в Сокальский краеведческого музея, а копию в редакцию газеты" Голос соблазнов Буга "для печати.

Богдан Нечай.

с. Завишень.

 

65811023

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.