Головна / Згадаємо, як це було / Тартаковский дворец начала 20-го века в фотографиях
приміщення палацу. Фотографія 1915 року. Національний цифровий архів Польщі (NAC) (Archiwum fotograficzne Ignacego Fudakowskiego).

Тартаковский дворец начала 20-го века в фотографиях

Недавно мы рассказывали о парке вокруг дворца Лянцкоронского в Тартакове, построенном на месте древнего замка семьи Потоцких и о архитектора Винцента-Яна Равского (младшего), который сумел создать эту жемчужину

Но мы, современные ценители Тартакова, не видели красоты интерьеров дворца, но можем найти их на фотографиях с периода 1914-16 и 1938.

Об этом сообщают опекуны дворца Лянцкоронского в Тартакове на странице в фейсбук.

Описание дворца во времена последней владелицы Марии Урбанской находим в работе польского исследователя Романа Афтанази «Материалы к истории резиденций», который посещал хозяйку дома в 1938 году. Он описывает то, что увидел так:

“В ризалитний части по центральным входом размещался большой светлый холл с камином, сделанным из песчаника и невероятно широкие дубовые лестницы, ведущей на второй этаж. По-особому верхнее дневной свет подсвечивало стены холла, перекрытого цилиндрическим сводом, разделенным канелюрнимы пилястрами, которые создавали визуальные рамы для неглубоких ниш, завершенных полукругом. Капители пилястр были украшены картушами, однако в них были изображены не гербы, как это часто практиковалось в таких дворцах, а деликатный штукатурный орнамент. Картуши были увенчаны коронами: графскими (с девятью остриями) и дворянскими , что поочередно менялись. Ниши же были пустыми или в них размещались высокие двустворчатые двери (обработанные политурой под темное красное дерево), ведущей в гостиную и апартаментов и размещались с трех сторон холла на первом и втором этажах.

В одной из гостиных почти все стены покрывали деревянные панели из местного тополя с вправленными старинными масляными картинами на холсте, происходившие еще из замка Потоцких. Другие гостиной были покрыты драгоценными дамаста (цвет стен и цветочный узор ткани неизвестен), а жилые комнаты – бумажными обоями. Во всех центральных помещениях потолка опирались на падуги, украшенные (в основном) штукатуркой с растительными мотивами. Со всех сторон верхняя часть вестибюля была окружена балюстрадой, составленной из резных балясин тонкой работы. А в четырех углах стояли латунные подсвечники высотой более метра.

Первый этаж дворца извне был покрыт светлой штукатуркой, верхний был с нештукатуренои кирпича природного красного цвета. Дворцовые крылья были непосредственно связаны с сохраненным одноэтажным крылом бывшего замка Потоцких, с толстыми стенами и сводчатым коридором. Эти два корпуса – старый и новый – создавали малый, закрытый со всех сторон двор. В сохранившемся крыле старого замка были оборудованы гостевые комнаты, украшенные сводами, размещались одна за другой вдоль всего коридора “(при Советах там разместили первоначальную школу т.н.« старая школа », затем содержались вспомогательные службы, когда школа располагалась в самом дворце).

Катастрофические последствия для дворца имела Первая Мировая война

В ее времена дворец дважды ограбила русская армия, хорошо уничтожив внутреннее убранство. Меблировки и большинство коллекций были уничтожены. Картины – вырванные из буазери, со стен сорвана обивка, резная мебель – повреждены, раритетные фарфор и хрусталь – разбиты, книги из библиотеки – сожжены, а документы разбросаны или уничтожены. Но именно на этот период приходится значительное количество фотографий интерьера дворца, благодаря которым мы имеем возможность рассмотреть, который он имел вид. На фотографиях видно меблировки некоторых помещений дворца, человек сам дворец и крыльцо у него.

Во время Первой мировой войны во дворце проживали войска российского 12-го артиллерийского дивизиона (Rosyjski 12 Dywizjon Artylerii Moździerzy), который должен дислокации в Виннице (тогдашняя Подольская губерния). До нас дошли фотографии того периода, которые сделал старший врач 12-го мортирных артиллерийского дивизиона Титулярный советник Игнаций Павел Фудаковський (Ignacy Paweł Fudakowski) (1874-1920), поляк по происхождению. Поэтому квартирования войска Тартаковская дворец был разграблен военными, уничтожили меблировки и большинство коллекций. Пострадал также и роскошный старый парк.

В межвоенный период здание дворца было восстановлено, однако после 1939 года от реконструкции остались скудные остатки. После Второй мировой войны помещения дворца использовались для нужд сельского семилетней, а затем средней школы, а в одноэтажных служебных помещениях были школьные столовая и мастерская. С 1995г. После перевода школы в новое помещение здания не использовались. В 1996 году во дворце, при загадочных обстоятельствах, возник большой пожар, во время которого сгорели крыши и перекрытия, была уничтожена большая часть внутренней отделки, полы и др.

Памятником занимаются Тартаковская общество и Спадщина.UA / Heritage.UA. Данные исследования выполнены специально для инициативе возрождения Тартаковская дворца историком проекта Оксана Лобко Oksana Lobko.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

один + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!