Головна / Згадаємо, як це було / Установление украинской власти на Сокальщине после 1918 года

Установление украинской власти на Сокальщине после 1918 года

В октябре 1918. Австро-Венгрия капитулировала, вышла из войны и распалась как государство. На западноукраинских землях развернулись процессы государства.

18 октября 1918. во Львове украинские деятели (парламентарии и представители от политических партий) образовали Украинскую национальную раду, которая стремилась исключительно мирным путем объединить западноукраинские земли в единое государство. Но на Восточную Галицию заявили претензии поляки, которые в это время строили собственное государство и тоже хотели захватить власть.

Но неожиданно для поляков 1 ноября 1918. украинские войска заняли Львов. Власть взяла Украинская Национальная Рада. 9 ноября 1918. было сформировано правительство – Государственный

Секретариат во главе с Костем Левицким.

13 ноября 1918. была провозглашена Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР), ее президентом избрали Есть. Петрушевича.

Установление украинской власти на Сокальщине мы можем узнать из воспоминаний Александра Охрима, которые опубликованы в III томе сборника «Надбужанщина»: «…Переворот в Сокале мы перевели с крестьянами из близлежащих деревень. Главный сокальский постерунок мы поймали во сне в 3 часа. утра. Здесь мы достали этаж 20 добрых крис, и достаточно патронов, потому что наше оружие в начале состояло из моего револьвера и двух крис, в том один старый, на один патрон. Затем пришел на очередь второй постерунок, а затем воинские части. Еще перед полуднем мы справились с нашим военным задачам и взяли власть от местного уездного старосты. Гражданскую администрацию обнял судья Тисовский, советник суда Колмаринський, Прокоп и др. а мы приступили к организации военных частей.

Сейчас по перевороте появились в службу Украине старшины и стрельцы, что были тогда на отпусках, как Василий Дикий, Михаил Мельничук, Ващук, Тель, Лука Сыч, Лука Михальчук, Василий Гаук и другие.

На территории уезда перевели переворот того самого дня крестьяне под предводительством перед тем посвященных людей».

А вот воспоминания председателя Женской общины Сокаля Ольги Кашубинської: «Ясным метеором заблисла для нас государственность в 1918 году! Это были короткие, радостные минуты подъема, что их до сих пор не можем забыть. Но они поставили нас перед трудный экзамен. Для нас, женщин, организовавшихся в Женской Общине Сокаля, это светлое время – это опека над ранеными, это похороны их, это еще раз раненые без лекарств, бандажей и всяких средств к жизни. Все это надо было раздобыть. А здесь кругом нас села, истреблены войной, которые все же стягивались с последнего, чтобы исполнить свой долг…»

(Сборник «Надбужанщина», том I).

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

десять − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!