Головна / Згадаємо, як це було / В Червонограде состоялась встреча с многолетним политзаключенным советских тюрем Ольгой Илькив

В Червонограде состоялась встреча с многолетним политзаключенным советских тюрем Ольгой Илькив

30 октября в актовом зале храма Святого Иосафата в Червонограде состоялась встреча с многолетним политзаключенным советских тюрем, связной главное-командующего УПА Романа Шухевича Ольга ИЛЬКИВ (на фото). Мероприятие под названием "украинские женщины в национально-освободительной борьбе" организовали Объединение украинок "Яворина" и Червоноградская городская организация ВО "Свобода".

Она была очевидицей и участницей борьбы за Украину более полувека назад, отсидела за это в советских тюрьмах 14 лет, последний раз видела любовь своей жизни и отца детей еще в далеких 1940их и наконец сегодня, в свои 96 лет, полна великой силы духа в борьбе за Украину и чувства ответственности за будущее нашей страны.

Ольга Илькив, или Роксолана, связная Романа Шухевича легендарная украинская женщина, на глазах которой переплелись две войны в борьбе с советским и теперь российским режимом в Украине. Смелая и хорошо образованная девушка с юных лет становится проводницей женской сети ОУН во Львове. А следовательно помогает самому проводнику Генералхоружному, Главнокомандующему Украинской Повстанческой Армии и главе Секретариата Украинской Главной Освободительной Рады. За что со временем попадает в руки советской власти, которая сокрушительно наказывает женщину по самых страшных тюрьмах для политзаключенных с надеждой сломать сильный дух.

Но как и сегодня, госпожа Оля демонстрировала твердость и преданность своей нации до конца и вопреки всему выдержала все пытки, вернувшись к, так сказать, "нормальной" жизни на родной земле, ведь еще до недавнего времени такие борцы за свободу и украинскую правду далеко не всегда поддерживались властью да и чего молчать, унижались большой частью страны. Поэтому Ольга Илькив преодолевала тяжелейшие испытания, чтобы выжить на родной Львовщине, ведь родом она из Стрыя, и забрать детей из детского дома, куда их упрятала все та же советская власть. И дальше можно еще много писать про нелегкую женскую судьбу этой необыкновенно мужественной женщины….

Выступая на собрании, председатель Объединение украинок "Яворина" Ирина Сех отметила, что яворинки считают Ольгу Илькив своей крестной мамой, ведь она одобрила и поддержала создания организации и продолжает вдохновлять украинок на добрые дела.

"Жизнь Ольги Илькив урок для нации. В трудное время должны объединять свои силы. Этот урок особенно актуален сегодня, когда от слов про Украину, "которая в опасности", надо перейти к реальной защите нации, ее чести и достоинства, а если нужно, то сделать это так, как делали Роман Шухевич, Ольга Илькив и тысячи лучших украинцев того поколения непокоренных. Они смогли на эффективную борьбу с врагом в значительно более сложных условиях. При этом не впадали в уныние, не теряли оптимизма, ни на мгновение даже в мыслях не капитулировали перед врагом", – отметила Ирина Сех.

Настоятель Храма Святого Иосафата в Червонограде отец Михаил Нискогуз выразил благодарность легендарной связной за то, что находит силы встречаться с людьми, рассказывать правду о подвиге своего поколения и побуждает украинцев продолжать борьбу за свободу и достоинство. Священник вручил Ольге Илькив грамоту, в которой отмечены его особые заслуги перед нацией.

На встрече говорили о сложный жизненный путь Ольги Илькив, ее арест, приговор, разлуку с детьми и несокрушимость перед жестокими вызовами судьбы.

Ольга Илькив родилась 21 июня 1920 года в Стрые на Львовщине. Родители развелись, мать уехала в Польшу. Ольгу воспитывали дед с бабкой. Окончила гимназию в Стрые. В 14 лет перебралась к матери в Варшаву. Училась в гимназии при Украинском институте для девушек в Перемышле. За начало войны не закончила последнего курса. В 1940м получила матур (полное среднее образование) в Кракове. Оттуда вернулась в Варшаву, работала в Украинском допомоговом центре для українцівемігрантів. 1941го вступила в ОУН. Имела псевдонимы Роксолана и Зверобой. 12 октября 1946 года в селе Княгиничі на ивано-франковщине обустроила конспиративную квартиру для Романа Шухевича. Затем организовала подпольную хату для него селе Грімне на Львовщине. 1950го Шухевич приказал Ольге Илькив трогаться на Донбасс и организовывать там ячейка ОУН. 14 марта, за день до отъезда на восток, во Львове собиралась попрощаться с подругами. Ее арестовали советские спецслужбы. Осужденная на 25 лет. 14 отбывала заключение в Александровской и Владимирской тюрьмах. В "закритці" (закрытая тюрьма, где не было лагерной работы) писала стихи. Выдала их два года назад в сборнике "В сетях двух "закриток". Вышла на свободу 6 февраля 1964го. Работала во Львове санитаркой, дворником, в музее. Во время работы в ОУН взяла брак с ровесником Владимиром Ликом с Жидачівщини Львовской области. Его убили 1948го. Родила двух детей. 69річна дочь Звенислава преподаватель музыки. На год младший сын Владимир хіміккібернетик. В последние годы потеряла зрение. Живет во Львове сама, неподалеку от сына.

О свою подпольную борьбу и скитания по тюрьмам вспоминает сама госпожа Оля: "В ОУН вступила 1941го. Как раз было 30 июня, когда правительство Ярослава Стецько провозгласил независимость во Львове Акт восстановления Украинского государства в оккупированном немецкими войсками Львове, осуществленный Украинскими национальными собраниями.). Меня начали готовить к переходу в Украину. Дорога лежала через Краков. В Украину выехала 24 июля. Во Львове нас поселили в общежитии политехнического института. О задачах не говорили. Готовили походные группы на Восточную Украину. Но планы изменились из-за прихода немцев.

В 1946 году приехала Екатерина Зарицкая. Она возглавляла женское движение УПА. У меня уже была доченька, три месяца. Говорит: "у Меня для вас работу. Будете содержать помещение для одной очень важної лица. То, что у вас есть ребенок, хорошо для конспирации". Я с мамой, которая на тот момент переехала из Польши ко мне во Львов, и дочерью приехали к Княгиничів. Там уже была выбрана квартира в доме, где жил председатель. А за 100 метров оттуда гарнизон "скачков". Это были гражданские люди, которых кагебисты взяли на работу доносить, бить, разведывать.

Ночью пришел мужчина с двумя охранниками. Смотрю, а то командующий УПА Роман Шухевич. Знала, что все КГБ было поднято на ноги на его поиски.

Квартиру имели на три комнаты. В кухне была яма, в ней тайник. Шухевич закрывался крышкой. Когда видели, что к дому кто-то идет, на нее высыпали картошку. Так Шухевич провел зиму 1947г. Те два охранника Зенки и Левко вставали на рассвете, хоронили постель, делали зарядку. Когда садились кушать, молились, перед сном опять общая молитва. На улицу днем не выходили. Поэтому все думали, что я живу с ребенком и мамой.
Шухевич отправил Катю Зарицкую на здибку до Ходорова. С кем не знаю до сих пор. На нее там напали. Она застрелила одного, убегала, но ее догнали, ударили по голове. Катя упала и вытащила капсулу с цианистым калием. Женщины в УПА носили такую с собой, чтобы не даться в руки кадебістам. Ибо страшно издевались, насиловали, били. Катя тогда не умерла, кагебисты забрали ее на допросы. Шухевич после того приказал бежать.
Командование решило отправить меня на Восточную Украину. Поехала во Львов попрощаться с подругами. Там узнала, что убили Романа Шухевича. Была очень осторожна. Одним входом зашла, вышла через другой. Раз почувствовала, что следят. Забежала в дом, но на входе на меня напали, скрутили руки. Проверили, имею оружие, обыскали всю, заглядывали в волосы и рот. А я в поясе прятала яд и записку с адресом побратимов во Львове. Забыла ее выбросить. Под язык могла что-то одно запихнуть. Решила спрятать записку. По дороге на допрос в тюрьму на Лонцкого съела ее.

Во время этапа на каждой пересылке использовала знакомства с другими заключенными, чтобы передать на волю знакомым информацию о детях. То же писала везде-на стенах камер может, прочитает кто-то со Львова и быстрее вернется на волю. С ужасом узнала, что детей политзаключенных сдавали в детдом. Их в любой момент могли усыновить другие люди. Дети уже никогда не узнали бы, кто их родители и живы ли они. А новые родители не знали, чьих детей воспитывают. Следователь Лавренко сказал, что моих детей теперь зовут Вера и Андрей. И что я их никогда не увижу. Я встаю и говорю: "А увижу! А найду! Буду идти от села к селу, от дома к дому и найду".

В тюрьме думала каждую ночь, что умру. Было очень холодно, стены покрыты инеем. А я легко одета, под тоненьким коциком спала. Кожух мой, сапоги забрали.

После смерти Сталина политзаключенные могли получить амнистию но надо было покаяться. Мама писала в письме, чтобы я покаялась. Но я этого не могла сделать. Как просить прощения у людей, которые меня пытали? Тогда на весь СССР только я и еще трое жінокполітв'язнів Галина Дидик, Дария Гусяк и Екатерина Зарицкая остались в тюрьме. Нас четверых посадили в одну камеру.

Зимой 1963 года подошел полковник КГБ Владимир Шевченко. Говорит: "Я русский, но имею громкую украінскую фамилию. Хочу вам помочь. Вам не надо здесь сидеть, у вас дети. Просите помилования". Я задумалась. Мои дети заканчивают интернат, некуда деться. Мама моя на то время уже умерла. Что с ними будет? Пошла советоваться к девушкам. Зарицкая говорит: "Оля, у вас дети беззащитны". И я тогда написала в той покаяльній: "Я родилась на таком куске земли, который горел, и я должна была гореть вместе с ним". Галя Дидик как то прочитала, удивлялась: "Оля, да вы диссертацию в честь националистов написали". А я иначе не могла. И Бог помог. Полковник Шевченко не заглянул в то раскаяние, а сразу написал ходатайство о моем увольнении до Брежнева (Леонид Брежнев тогда был председателем президиума Верховного Совета СССР.). Он подписал. Я вышла на волю.

Пришла к детям в интернат страшная: в бушлате, растоптанные ботинки, на голове какая-то шапка, поверх платок. Повела дочь и сына в столовую. Там люди оглядывались, сочувствовали детям, что мама с тюрьмы вышла.

В Львове не имела где жить. Пошла дворником делать, чтобы дали жилье.

Меня спрашивают: где секрет вашего долголетия? Секрет в человечности и відзивчивості ко всему живому. Бог постоянно со мной, все время обмениваюсь с Ним мнениями.

Спасибо Богу, что до сих пор храню память и ясность мысли. Заинтересована прожить еще хоть год. Одну книжку издала, а на вторую "Соблазн" нет денег. Хочу, чтобы все записали. Потому что не закажу в Бога еще 10 лет. До последнего дыхания я за Украину, я политик. Нет другой работы, есть политика."

96-летняя связная, для червоноградцев, презентовала свой поэтический сборник "В сетях двух "закриток". После мероприятия состоялась автографсесія автора.

На встрече звучали патриотические песни в исполнении народного артиста Украины Остапа Стахива, солиста Львовской оперы Степана Тарасовича, солисток оперной студии Оксаны Нагай и Татьяны Пащак под аккомпанемент известного музыканта Николая Габрука, а также поздравить свою сестры патриотическими песнями пришел хор "Непокоренные" Червоноградского братства оун-упа.

Участники встречи имели возможность приобрести книги связной Шухевича, патриотическую литературу, изделия майстриньяворинок, средства из которых направляются на поддержку семей воинов російськоукраїнської войны.

Все было хорошо Ольга Илькив сумела зажечь своими огненными речами членов молодежной националистической организации "Сокол", которые присутствовали на встрече и согреть стареньких членов братства ОУН-УПА воспоминаниями об их героическую молодость. Но, к сожалению, патриотический Червоноград так и не сумел понять вес этого события и должным образом не почтил своим присутствием ту, которая плічопліч стояла с легендарным генералхорунжим УПА Романом Шухевичем, ту которая ради украинской нации потеряла свою молодую жизнь и несмотря на свою физическую немощь (полностью потеряла зрение), продолжает борьбу, к которой ее позвал приказ ее проводников. До последнего вздоха этот исполин духа и одновременно хрупкая женщина выполняет приказ своего Руководства: "Добудешь украинскую державу или погибнешь в борьбе за нее".

К большому сожалению большинство нашей молодежи была занята празднованием неизвестного им хэллоуину. Праздника, которое призвано поклоняться силам тьмы и зла. К сожалению мы до сих пор не можем осознать, что у нас в стране идет война, что там на Востоке Украины держат нашествие москалоти наши воины. Им нужна наша моральнодуховна поддержка наша молитва к Богу. Нужна одержимая вера в Бога и Украину, которой было насквозь пронизано поколения Ольги Илькив, живым примером которого она является для нас. Ведь она для нас является живым временем в котором создавался и развивался организованное националистическое движение.

Без преувеличения, Ольга Илькив является связующим не только Романа Шухевича, но и связной двух поколений украинцев, которые ведут отчаянную борьбу в войне с нашим извечным и непримиримым врагом Московской Империей. Но к сожалению мы этого не способны оценить да и в конце концов постичь. Возможно, правду сказала Ольга, что "Иногда нужно ослепнуть физически, чтобы из глубин своего духовноскаліченого естества добыть духовное прозрение".

Прощаясь с Ольгой Илькив, стоя рядом с ней и глядя ей в глаза я в очередной раз убедился, что в украинского националиста за мыслью и словом идет чин, словно за молнией гром. Ибо, как заметила сама героиня, жизнь это движение, борьба; покой-это застой и холодная смерть… Пассивность это примета раба…

***

И что бы мне не говорили, я твердо убежден, что героическая и жертвенная освободительная борьба УПА 19401950 годов это прочный сплав воли, отваги и силы лучших сыновей и дочерей нашего народа, который нет аналогов в истории мировой цивилизации. Мужественные подвиги этой борьбы овеянные неувядаемой славой. На ее примерах будут воспитываться будущие поколения борцов за независимость украинского духа. И никогда в мире не будет такой силы, которая могла бы его одолеть, потому что Украина неистребима!..

Тарас СТАРОДУБ.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

один + шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!