Головна / Згадаємо, як це було / Война закончилась. Остались могилы и печаль…

Война закончилась. Остались могилы и печаль…

Прошло 25 лет, как закончилась для советских воинов эта бессмысленная война в Афганистане, которая не нужна была простым людям Советского Союза, только тогдашним политикам. А рана до сих пор болит. Болят сердца матерей за своими сыновьями, грустят и их дети, которые не помнят родительского тепла. А какие израненные душой остались те, что вернулись из афганского ада… Они живут, но в воспоминаниях и до сих пор всплывают бои с коварными моджахедами, " Духовской " ловушки, а еще потери и увечья друзей… О них они не забывают, с живыми – встречаются, а к мертвым идут помолиться на их могилы.

Накануне 25 – летия вывода советских войск из Афганистана собратья, военные, духовенство почтили павшим. К могилам воинов, погибших в афганской войне, поехали военный комиссар Сокальско – Червоноградского ОРВК Николай Лысак, священники – настоятель церкви Вознесения Господня в Сокале отец Владимир Жарский и настоятель церкви св. Великомученицы Варвары г. Червоноград о. Олег Дякович, представители Сокальского районного и Червоноградского городского союза ветеранов Афганистана Михаил Ильницкий и Иван Гулядик.

Нашу печальную миссию мы начали с сокальского кладбища. Отслужили панихиду у могилы офицера Николая обдирки. К сыну пришла его старенькая мама – Анна Дмитриевна, а также председатель Сокальского районного совета Игорь Дацюк и бывший воин – афганец, депутат Сокальского районного совета Василий Смолинец. Погиб Николай обдирки в двадцать пять лет. Уже имел за несколько дней вернуться домой. Не суждено. Был командиром автороты 118 отдельного автомобильного батальона 58 автомобильной бригады 342 управления работ и 21 ноября сопровождал колонну. Он даже не видел своей второй дочери, которая родилась перед его гибелью. Вернулся в родной город уже в цинковом гробу… Его посмертно наградили орденом Красной звезды. Но это отличие не заменит матери сына, жене – мужа, доченька – папы…

Кладбище на Поторици. Там тоже покоится воин – афганец Петр Козловский. После окончания средней школы в г. Червоноград, работал на Сокольском зверохозяйстве рабочим строительной бригады, а 4 июля 1979 его призвали в армию и сразу – в Афганистан. Был пулеметчиком, погиб в открытом бою 19 июня 1981. Его тоже посмертно наградили орденом Красной звезды. К могиле пришел бывший афганец, побывавший в аду этой войны, но выжил – Поторицкого сельский председатель Роман Смык и почтил павшему.

В Сельце тоже есть могилы воинов -афганцев. Петр Курица работал сварщиком на Червоноградском заводе залиобетонних изделий. 9 мая 1983 -го его призвали в армию, в декабре уже был на войне в Афганистане. Нес службу разведчиком – санитаром. Служба подходила к концу, но 9 апреля, за месяц до " дембеля ", вражеская пуля оборвала молодую жизнь. Посмертно – орден Красной звезды. А Олег Кондрат дожил лишь до восемнадцати. В мае 1985 – го его призвали, а 23 ноября в цинковом гробу привезли в родное село.

Черное крыло афганской войны не обошло и село Каменное. Богдан Сенив после окончания Добротворский профтехучилища работал механизатором в совхозе "Авангард". А уже в 1980- м был старшим стрелком в Афганистане. Погиб в перестрелке 22 февраля 1981 в Кабуле, во время патрулирования. На могилу к Богдану Сенива пришла семья, Мурованский сельский голова Иван Василишин. Вместе с нами за душу убиенного воина- афганца помолился местный священник о. Мирослав Турчак. А по дороге из Червонограда на Белз построен ему символический памятник.

В двадцатилетнем возрасте погиб житель с. Перемысловичи Михаил Войтович. Окончил Червоноградский горный техникум. В мае 1987 – го его призвали в армию. А погиб 18 ноября этого же года, когда моджахеды обстреляли аэродром. Его тоже посмертно наградили орденом Красной Звезды. Вместе с родными у могилы воина- афганца молились представители Жужелянськои сельского совета.

Перед тем, как посетить могилы афганцев в Добрячин, мы побывали в Червоноградский школе № 2, где есть памятная доска воинам -афганцам. Там тоже отслужили панихиду, а потом поехали на кладбище в село Добрячин. Родился Владимир Мигович в Карагандиський области г. Сарань, закончил Червоноградское ПТУ № 67, работал на заводе электрослесарем. В 1983 г. начал службу в армии. А 20 марта 1985 с собратьями атаковал кишлак моджахедов, пытался обезвредить пулеметчиков, однако разорвалась мина, парень получил ранения. С поля боя на себе вынес его боевой друг. И его посмертно наградили орденом Красной звезды. А Леонид Баринов родился в 1963 году в поселке Горняк. После обучения в профтехучилище работал на шахте подземным электрослесарем. А уже в октябре 1984 года нес службу в Афганистане. Был механиком – водителем. 29 апреля 1985 дивизион совершал марш. Колонну обстреляли. Машину, которую вел Леонид, подожгли, но он не покинул поле боя, погиб при взрыве мины. Его родным вручили орден Красной звезды.

… У каждой могилы молились, вспоминали погибших. Военный комиссар района Николай Лысак еще раз выразил соболезнования и сожаление, что эти юноши погибли в расцвете сил. И родственники, и духовенство, и друзья, и представители власти грустили, что украинский цвет так рано зев объявлений в этой ненужной войне.

Поэтому "в блажненним Успении вечный упокой подай, Господи, приснопамьяти убиенным и сотвори им вечную память".

Отец Владимир Жарский,
митрофорный протоиерей, настоятель храма
Вознесения Господня.

 

Голос Сокальщини на GoogleNews

Про Андрій Гаврилюк

Залишити відповідь

Ваша поштова адреса не опублікується. Необхідні поля позначено *

*

5 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрити

Ми виявили що ви користуєтеся Ad Blocker!

Для того щоб ми були незалежними потрібно так мало - відображати рекламу!