Згадаємо, як це було

На Яворовщине 6 июня в бывшем селе Вишенка состоится чествование памяти принудительно отселенных граждан

ВШАНУВАННЯ ПАМ’ЯТІ ПРИМУСОВО ВІДСЕЛЕНИХ ГРОМАДЯН В С.ВЕЛИКА ВИШЕНЬКА | Яворівська РДА

6 июня 2021 в 15:00 ч. в бывшем селе Вишенка в разрушенном храме Святого Архистратига Михаила, находящегося теперь на территории Яворивского военного полигона, состоится молитвенное памяти принудительно отселенных граждан.

Справка:

170 сел и хуторов уравнены с землей, 125000 крестьян вывезено, 20 храмов осквернено, один из них расстреляно, уничтожено 14 кладбищ, изуродовано более 40000 гектаров плодородных земель, садов, лесов, засыпано почти полторы тысячи колодцев — такова цена одного из крупнейших в Европе военного полигона — Яворивского.

Согласно решению Советского правительства и Совета Народных Комиссаров СССР от 13 февраля 1940 тысячи семей были переселены на Бесарабщину и Буковину, в меньшей степени людей перебрасывали в Запорожскую и Днепропетровскую область. Особенно непокорных ждала дорога в Сибирь. Больше всего пострадали села Большая и Малая Вишенки, Хотинец, Белая, Щирец, Курники, Тростянец, Озерная, Крушина, Березина, Бидун, Ясеновка, Маркив, запустите, Парипсы, Заозерное и Новое Село. Частично депортированы населения с Верблян, Немирова, Верещицы, Старычах. Всего для военных целей было изъято 42 000 гектаров земли.

Живым свидетелем и настоящим памятником тогдашним преступлений тоталитарного режима стал разрушен храм св. Архистратига Михаила, памятник сакральной архитектуры первой трети ХХ века, в бывшем селе Вишня.
Накануне Второй мировой войны село Вишенка Большая населяло около 5000 жителей. Поселение было большим — требовало большого храма, строительство которого было завершено в 1927 году на месте более древней деревянной церкви. Священник храма отец Емельян Радзикевич лично возглавил проект строительства церкви. Храм был освящен в 1927 году при участии Митрополита Андрея Шептицкого.

Церковь просуществовала всего 13 лет. После вторжения в Польшу в 1939 году и аннексии западноукраинских земель, новая советская власть решила расширить существующий неподалеку военный полигон Войска Польского за счет окрестных поселений, в том числе Вишенки Великой.

В 1940 году началась депортация жителей Вишенки Великой, в том же году храм св. Архистратига Михаила был разрушен. Его использовали в качестве мишени для стрельбы танков, бронетранспортеров и орудий. Уничтожение церкви происходило особенно цинично. После первых попаданий снарядов и разрушений куполов, на их место ставились картонные имитации и по ним стреляли снова.

Стрельба по церкви прекратилась после провозглашения независимости Украины в 1991 году. С тех пор церковь стоит в руинах, от нее остался по сути один каркас с некоторыми элементами отделки. Рядом с храмом, через современную дорогу, есть остатки кладбища. Сегодня существуют инициативы по сохранению уцелевшей части разрушенного храма и превращение его в памятник репрессий коммунистического режима. Ежегодно здесь проводятся богослужения в память о депортированных.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.