Згадаємо, як це було

В Городке почтили героический чин членов ОУН В.Биласа, Д.Данилишина, В.Старыка и Ю.Березинского

Сегодня, 30 ноября, возле памятника Борцам за свободу Украины в г.Городке состоялось чествование героического чина членов ОУН В.Биласа, Д.Данилишина, В.Старыка, Ю.Березинского, которые в 1932 году совершили вооруженное нападение на местную почту целью получения средств на освободительную борьбу против тогдашней оккупационной польской политики.

Отец Михаил Гредиль отслужил панихиду за Героями Украины.

Присутствующие отдали честь оуновцам, исполнив Гимн Украинского Националиста «Родились мы часа».

К подножию памятника Борцам за свободу Украины возложены цветы и зажжены лампадки.

Участие в мероприятии приняли председатель Городокского общества Владимир Ременяк, секретарь городского совета Николай Лупий, руководитель Гуманитарного управления Городокского городского совета Игорь Яскевич, ОО «Апостольская Чота» и неравнодушные жители города.

30 ноября 1932 г. группа ОУН совершила нападение на почту в г. Городок с целью экспроприации средств. Из участников нападения были задержаны, при отступлении с места событий, Дмитрий Данилишин и Василий Билас, впоследствии арестовали и Марьяна Жураковского и Зенона Коссака, не принимавшего непосредственного участия в акции, но причастного к ее организации. Общее руководство операцией осуществляли Роман Шухевич и Николай Лебедь. В ходе процесса, за неимением обвинений, З. Коссак был оправдан, другие обвиняемые – приговорены к смертной казни (М. Жураковскому президент Польши заменил казнь на 15-летнее заключение). Д. Данилишин и В. Билас, были казнены 23 декабря 1932 г. в г. Львов, на территории тюрьмы «Бригидки». Последними словами Д. Данилишина были: «Мне только очень жаль, что я не могу еще раз умереть за Украину».

В момент казни во многих греко-католических церквях Галиции проводили поминальные службы, при этом польская полиция, опасаясь массовых беспорядков, не решилась вмешаться. Польские власти отказались отдать тела казненных для захоронения. Однако позже их похоронили во Львове на Яновском кладбище.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.