Згадаємо, як це було

Во Львове более две тысячи огней зажгли в память о жертвах голодоморов

Сегодня, 28 ноября, Украина и весь мир чествуют память миллионов наших граждан, погибших во время голодоморов.

Во Львове, на площади возле памятника Тарасу Шевченко, представители власти, общественности и небезразличные львовяне минутой молчания почтили память замученных голодом украинский. К западу присоединился председатель Львовской ОГА Максим Козицкий.

«Миллионы людей обрекли на голодную и ужасную смерть только через, то они были украинском. Три голодомора сокрушительно прошлись Украины на протяжении 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годов. Богатый и трудолюбивый украинский народ был уничтожен. Тоталитарная система лишала любой которого шанса на выживание. Мы должны сохранить нашу память о трагическом прошлом и передать правду будущим поколениям об искусственных Голодомора, для того, чтобы они больше никогда не повторились. Долг каждого из нас сохранить память и распространять правду не только в Украина, но и во всем мире. склоняем головы перед всеми жертвами Голодомора. Украинцы знают нашего врага в лицо. мы больше не допустим повторения этих тяжких преступлений на украинской земле. Убежден, только в крепкой и независимой Украины мы сможем отстоять украинский и государственную самобытность » , — отметил глава Львовщины.

Затем, духовенство отслужило экуменическую панихиду по жертвам трех голодоморов.

В 16 часов присутствуют присоединились к Всеукраинской акции «Зажги свечу». На площади перед памятником Кобзарю запылало более две тысячи свечей. В память о миллионах украинский, убитых во время геноцида, на подоконниках здания Львовской ОГА установили свечи.

«Ездили по улицам, заходили по домам, забирали хлеб. А родители хлеб прятали. Сделают в стене дыру, спрячут в сумке и замажьте. А буксирная бригада приезжала, железной палкой долбит печь, ищет. А уже ничего нигде нет», — вспоминает о тех страшных днях 99-летняя Евгения Будяденко, которая пережила голод 1933 года.

В 2010 году судебным разбирательством завершилась уголовное дело по факту совершения преступления геноцида. Виновными суд признал семь высших руководителей СССР и УССР, и констатировал, что по данным научно-демографической экспертизы общее количество человеческих потерь от Голодомора составляет 3 миллиона 941 000 человек. Также по данным следствия было установлено, что потери украинский в части нерожденных составляют 6122000 человек.

Кристина Дима

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.