Згадаємо, як це було

Звони в Маджарках бьют тревогу

Мы хорошо знаем трагедии белорусской Хатыни и последние «открытия» профессоров-украинофобов о том, что якобы участвовали в этом преступлении украинские националисты.

Но почему-то загадочно молчат наши чужинецки профессора о трагедии сел Украинской, которых словно и не было. И точное их количество не скажет никто. Но люди помнят.

Священник Михаил Блистив с Борятин и о. Михаил Нискогуз из храма св. Иосафата г. Червоноград на месте, окропленной слезами и кровью наших соотечественников, правили Службу Божью. Ибо только искренняя молитва может утешить души невинно убитых крестьян. И подвижническая деятельность фермера Мирослава Шумило, что зажег своей искрой Михаила Батюка и других односельчан, позволила увековечить память о трагедии села хорошо обустроенной часовней. И эта память не позволит повториться трагедии была раздут недругами на межнациональной почве.

А село было маленькое, — мало 98 дворов, читальню «Просвита», церковь.

Первый раз жгли его польские полицейские, которые были на службе у гитлеровцев. Только в Грубешевском уезде в 1943, усилиями Армии Крайовой, с лица земли стерты Молотов, Туган, Стрельцы, в 1944 г. — Сагрынь (более 400 дворов), Ласков (122 дома), Сиховичи, Мягкая, Теребинь, Пасека, Малич , Турковичи. Только в одном уезде польский АК сожгла более 20 сел, убито более 1500 украинская. Вспомнить стоит и Завоне (только железнодорожная станция СелецЗавоне напоминает о нем), которое сожгли немцы, узнав о присутствии красных разведчиков.

Когда прошли «освободители», состояние ухудшилось. Если немецкие оккупанты возлагали на село фиксированные контингенты, то милиция обывательское Народной Польши просто грабила столько, сколько хотела.

«Вооруженные автоматами и карабинами польские штурмовики ворвались в дом и там совершили страшное побоище. Когда выстрелы стихли, то каратели подожгли дом и сарай, чтобы огонь поглотил следы того страшного преступления. Романа, которую пуля лишь задела, очнулась и бросилась бежать, за ним побежала Галина. Сзади слышались выстрелы … Сейчас госпожа Галине Поцилуйко (Дацко) 75 лет. И теперь горькие слезы катятся из глаз, когда вспоминает ту страшную трагедию … Добрые люди собрали косточки замученных, сожженных людей, детей и нерожденного ребеночка и похоронили всех на старом кладбище в Червонограде. Жаль, что какие-то вандалы повредили надгробный памятник на могиле », — так описала Оксана Проц« подвиги »милиции обывательской (МО) и охотничои резервы милиции обывательской (ОРМО — польский аналог советских« скачков ») при поддержке солдат войска польского после« освобождения ». Местные жители были свидетелями, как десять человек заживо сожгли поляки в собственных жилищах. Об этом писал Василий Филипчук в очерке «Мое село в водовороте исторических событий». Когда Закерзоння отошло к Польше, помощь в борьбе с сельскими кустами самообороны полякам предоставляли уже советская «Красная метла» и советские пограничники.

А во время операции «Висла» в мае 1946 г. людей вообще вывозили на Тернопольщины. Поляки бессовестно грабили безоружных переселенцев. А тех, кто не хотел покидать родные дома и убежал — расстреливали.

Украинский, к началу войны (1939 г.), жили дружно с польским населением, несмотря на противостояние полонизации польской власти. А после начала войны загорелись украинские села, и польский остров — в возмездие.

Так кому служат в Украине те, что борются с украинским языком? Зачем провоцировать межнациональные столкновения, выращивать молодых нацменов, не владеющих государственным на необходимом для сдачи выпускного экзамена уровне и не могут занимать должности или учиться на территории Украины? Эти юноши и девушки могут потребоваться только в соседнем государстве, где язык их — государственная. Спецслужбам каких государств служат партии, которые внедряют такие законы и брызжут слюной, потому польскому правительству не нравится, что Степан Бандера — почетный гражданин украинских городов? Интересы народов каких стран защищают народные избранники Украины? Так не пришла пора объединиться против общего ворогазрадника, ограбивший не только украинские, но и русские, еврейские семьи, лишил надлежащего образования, работы, заслуженных льгот, лишил бесплатного медицинского обслуживания и социальных гарантий. Зато, разжигая «языковой вопрос», то коварный враг хочет снова заставить нас воевать между собой. Поэтому и колокола в сожженных Маджарках бьют тревогу.

Анатолий Троцюк.

Голос Сокальщини на GoogleNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.